会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も予約しました☆
あのー…へんなこと聞きますが、履歴書って一次試験で必要なのですか??
今予約しました(^^;)よかったー♪ありがとうございます♪
みなさん、履歴書は完成しましたか?私は今悩みながら書いていま~す(>。<)
一次試験の予約できました!!
リクナビに予約受付の確認メールがきました!!
さとこさんは、予約しました?
>みなさんへ
ご参考までに…
試験は2/18(水)の
★10:00~
★14:00~
★17:00~
の三回あるみたいです。
みなさんもできたかな?
やっとパソコンから離れられる。。。
いま、リクナビみたら予約できましたよ!
チェックしてみて下さい
実は、たった今福岡から四国に帰ってきました。
早速、PCみてみたのですが、まだ一次試験の予約
できないですねぇ…
5日からのはずなのに…
>みなさんへ
一次試験ですが、
簡単な計算問題と、文章問題のようですが、
SPIの問題集でよいのでは???
50分で300問、簡単な計算ということなので、
SPIの問題集をやるつもりです。
みなさんは、どうです?
あのー一次試験の予約今日からじゃないんですかねー・・??(;;)
私も新入社員さんは元気がないと感じましたよ。
緊張してたのかな??私もあがり症だからなぁ…。
もちろん、筆記試験も受けるつもりです!予約できればの話ですが…。
>さとこさんへ
はじめまして~。私も計算苦手なんです!筆記対策、今からでもがんばりましょ!!
書き込みが増えてきましたね!一人一人に返信するのが大変になってきました(笑)
一次選考の枠は400人なんですか~。昨年の説明会に参加した特典は早めに一次選考の予約ができたことと考えられますね。筆記対策は問題集一冊を何度もやって、それでわからない問題は諦めます(笑)
みなさん頑張りましょう!!
>みなさんへ
説明会どうでしたか?元気な社長さんで、とにかく元気!とおっしゃられてたんですが、新入社員の方全員が元気がなくておとなしいので、あら?と思ったのは私だけでしょうか??
>さくらさんへ
計算が中心でスピードを求めるものなので、あんまり対策のしようがないと思ってます。今までの蓄積かなと。やるとすれば、ひたすら計算問題解いて、頭を慣れさせることぐらいじゃないでしょうか。という私は昔から計算が苦手なので、このタイプはきっと無理だろうなぁと思ってたりします。
>うにうにさんへ
エントリーできるのって明日のいつからですかねぇ?0時かなぁ??
一次選考の席が200しかないそうですぅ・・・
がんばって受験できるよう、パソコンから離れられない・・・
私も2日の説明会参加しました。パワーあふれる社長さんでしたね。
筆記は計算が中心ということだったと思うんですが、みなさんどんな対策をされてますか?
最近興味を持ち始めたため、はずかしながらほとんど対策をしていません…
さて、申し訳ありませんが訂正があります。
試験時間が、13:00からと伝えた分は、14:00から、
午後二時からです。
お間違えないよう、お願いします。
確かにみなさんが社長の元気、人柄について行ってるというかんじで、そんな社風は私は好きですね!
ねこさんも選考進みますか?
説明会に行ってきましたよー!たくさんの人でした!
たきびさん、今回の参加者もなんと18日に筆記テストということです!筆記試験の枠は400名だそうです。前回の説明会参加者が300名、で、その内、選考にエントリー済みの人が200名。で、残りの200席を今回の450名で先着順だそうです。
私も選考に進みたいけど、もれないかちょっと不安です…。しかも、やっと筆記対策を始めたところで…。
はじめまして!
たきびさんの言うとおりで、社長の話はためになりました☆
社長は元気ですね~~(>。<)朝ごはん食べたか?とか、元気出せ!!みたいな事を言ってて、親しみやすかったです。
>ななさん
説明会、どうでしたか??
説明会、私が想像してたよりも学生さんが多く来ていたので、驚きました。何よりも、社長が会場に入って来た時の元気のよさ、ニコニコ笑顔で話をされているのは、初めて会社説明会に行った私の緊張をほぐされました。
ぜひ、一次試験予約します!…その前に、試験対策をしなければ…。
はじめまして!説明会は社長の話がお勧めです☆パワーをもらえますよ♪
>ななさんへ
男ですよ♂文が女っぽかったですか?(笑)
>タマホーム人事担当さんへ
はじめまして、ちょっと緊張しますね(笑)
確かに、他社は自分以外の会社をよくいうわけはないですよね。自分は説明会に参加して会社の雰囲気が好きになったので頑張ろうと思います!
はじめまして~!とりあえず社風を掴んで来たいですね!福岡にひさびさに行くので違う意味でも楽しみです☆
>たきびさんへ
そうですねー、私も大手8社以外のこれから伸びそうなところを中心に探して行きたいなと思ってますよ!また説明会行ったら、ご報告しますね。
P.S.関係ないんですけど、たきびさんって男の人だと勝手に思ってたけど。。。??
現在450名の予約者がいらっしゃいます。
当日は、お気をつけてお越しください。
また、他社から当社への話しは、よくあると思いますが、
なぜか、お客様からの悪口はありません。
よーく考えてみましょう!
はじめまして!私も2月2日の説明会に行きます!
今からワクワクしています。どんな話が聞けるのか、楽しみですね☆
そうですね~、実際この業界はこれから市場規模が縮小するでしょうし・・・某企業のHPに書いてあったんですが大手8社を合計してもシェアは20%程度で他の業界に比べて一人勝ちしにくいところからも生き残り競争が激しいことがいえると思います・・・
しかし、逆にいえば業界に幅を利かせている企業がいない分だけチャンスがあると思うので頑張りたいですね~!
この業界は特に生き残り競争が必要ですもんねー。自分がここの商品なら自信を持って売りたいし、自分もここで建てたいと思えるような所がいいと私は思ってます。そうなると人の好みには差がありますからねー。
昨年の説明会では社長が同業界の他社(Sハウスなど)についていろいろ語ってました。「2004年中に○○ホームは潰れる」と断言した会社もありました。
ななさんの話を聞く限りでは、それぞれの会社が他社のことをよく言ってないようですね~。
展示場に言って住宅業界のお話を聞いたところ、4社すべて、話題として出てきました。実際にタマホームの名前を出された方といない方にいましたが、「とある安く売り出している会社」と言われれば、すぐ分ってしまいますよね。あの大々的に売り出している値段で家を建てているかといえば、実際は違うらしいです。あと、「会社がなくなっらどこが保証をするかが問題になるでしょうね。」といわれた方もいましたが、これはつぶれるといいたいのでしょうか。これはちょっと話がいきすぎてますよね。私もそういう話を聞いたからといって、決め付けずに自分で動いて説明会に行くので、大事なのは自分で確かめることですよ!
タマホームについての良くない話って何ですか!?
説明会に行けばある程度社風がわかると思いますよ☆それから、同業界の他社からはよく思われてないかもしれません。これは社長の話を聞けば何となくわかると思います(笑)
ただ、ななさんがおっしゃるように噂より自分で確かめたほうがいいと思いますよ^^どこの会社でも悪い部分は必ずあると思いますしね☆
丁寧なお返事ありがとうございます!
もう一次選考ですか!?12月の早い時期から説明会に参加された意欲の高い人への特典ですねー。2月2日に説明会に行くことにしました。タマホームについての良くない話をいくつか聞いてしまったのですが、とりあえず自分で行って確かめたいと思ってます。
いまリクナビのメールで一次選考の案内が来てたので早速申し込みしました!2月18日に三回にわけてあるみたいです。おそらく説明会に参加した人には優先的に早く連絡がきたのかなーと思います。
初めに社長の話がありましたがとてもパワーがある方でした(笑)その後、会社の概要の説明があった後に質疑応答がありました。最後にこれからの採用予定について人事の方から説明がありました。希望者は説明会終了後に社員の方と話せますよー。
配布された採用活動予定の紙には二月の初旬に一次試験(筆記)があると書いてありますよ。おそらくリクナビやメールなどで連絡があると思います。今年は採用活動が早いので、4月の初旬頃には内定がでるっていってましたよ~!
社長の話を聞くだけでも価値があると思いますよ☆お互い頑張りましょう♪
具体的に説明会の内容を教えていただけないでしょうか?
次回の説明会に参加したいとおもってるのですが、強攻スケジュールになってしまうので、迷ってて。。。
社長が熱くてとてもよかった★
社員の方の親切な対応にも目を引かれました。
絶対ここで働きたいなと思いました!
山口県東部地方に出店予定は、ありませんか?
現場施工管理をやっています。
そうですよね。集まりもないと全然実感がわかない。承諾書も紙切れ一枚だったし!!
早速の返事ありがとうございます☆
皆さんにもお会いしたかったので、残念です。それでは、内定式などもないということなのでしょうか?何もないのは寂しいですね。
内定承諾書をだしてから、連絡がなにもなかったので電話して、懇親会などあるのか聞いたところ、今は店舗拡大で忙しいからそのような催しは計画してないと言われました。
こんにちは、新卒で内定を頂いたものです。お礼の手紙を出したのですが、その後何の連絡も来ません。どなたか、連絡がきた方とかいらっしゃいますか?いらっしゃいましたら、どなたか書き込みお願いします。
お久しぶりです
今日から出勤です前回の件というのは中途採用だからじゃないかと思うんですけど・・・・・?
言われたのが「今月末締めの翌月払いですよ」っていうことです
施工での仕事でなにかあれば教えて下さい。
担当の方はとても良い方で良かったと思っています。
御礼の電話はしてみたんですけど、、
OB訪問にも伺ってないし。
今更遅いですかね~??
すいませんそれと給料受け取り一ヶ月遅いってどういうことですか?それと他に情報あればください。
え?面接ってまだ募集してたんですか?説明会や筆記試験いつでした?ちなみに私は3月に説明会で5月に筆記6月15日に面接でした。
それと先日OB訪問してきたんですが今年6月から会社の規定のようなものを作ったらしく今年はどうかわかりませんが男は施工管理、女は設計に配属だそうです。営業は30才以上のベテランの方ばかりだそうです。私の時の面接で30人前後、内定出したとおっしゃってました。
私は、今日施工希望で面接してもらったのですが会社の内容を事細かく説明していました。内心半信半疑なんだけど圧倒されたって感じだったよ。一週間ぐらい返事に時間が掛かるみたいだけど 大丈夫かなあ?と
思ってる それと給料受け取り一ヶ月遅いって聞いた?
昨日、だしましたよ。やっぱりだすべきかなと思ったから。
やっぱり出した方がいいんですね。内定通知が届いてからちょっと時間がたちすぎたかなぁ?って思ってたんですけど・・・