会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機欄がない場合は、備考欄もしくは別紙に記載とおっしゃってました☆私の大学のは、志望動機欄も備考欄もないので別紙を用意します。
私も26日ですよ~。がんばりましょうね!
こんにちわ。
志望動機は、空欄か別紙に記入して、持参ください。
一次試験当日にお会いできることを楽しみにしてます!
以上
履歴書提出の際、志望動機は必ず明記とおっしゃっていましたよね?私の大学の指定履歴書も志望動機欄がないのですが、どこに書けば良いんでしたっけ??説明会で言ってたんですけど誰か覚えてる方いたら教えて下さ~い(TーT)
ハイ!大当たり(笑)
何回も何回も見ていますよ☆
そうですね...。私も先日の面接で、うまく志望動機が言えませんでした。
ただ、大きな声で元気良く!!というのだけは気をつけました(><)
>みなさんへ☆
今日は、派遣のアルバイトで就活の軍資金を稼ぎに行きます♪
某大手スーパーでのコーヒーの試飲販売です!もしかしたらどこかで私を見かけるかもしれませんね!!ぜひ声をかけてください(笑)
結果が待ち遠しい毎日です。
大分、開き直ってきてますがまだまだ不安でいっぱいです(××)
いつ結果がくるかわからなのも楽しくていいですが、そろそろ心臓がもたなくなってきました(笑)
フッチさんもリクナビ毎日チェックしてそうですがどうですか??
私は携帯から一時間ごとに確認しています(苦)
そういえばリクナビの企業情報の写真が増えたりしてますね!
もう少し別のアングルなら自分が写ってたのに!というのもありました(笑)玉木社長のお言葉もありましたね。
今更ながら企業研究や面接対策の甘さに落胆してますが、次の面接でいかせばいいんだと言い聞かせてます!就活も明るく楽しく…ですね!
私は併願でしたから、25日までドキドキだなぁ…なんだか長く感じます(笑)
専願の方は早めなんですね。そう考えると、私も専願にしとけば良かった…。なんて思いますが、済んだ事はしょうがないので、気長に待つことにします!!
先日は、面接のご参加ありがとうございました。
初日の14日の参加者には、大変お待たせしましたことを
深くお詫びいたします。
さて、結果発表は、3/25に行います。
どうぞ、ご了承ください。
※専願の方は、若干早めです。
以上
しかし面接官の方々が・・・私が名前を言うときから、質問するとき以外ほとんど下を向いていらっしゃったので、「圧迫面接なのか!?」と受け取れる面もあり、正直気分が悪かったです。私の質問に答えられなかった面接官にも少しびっくりしましたし・・・(汗)言うことは言えたのですが、正直しっくりこなかったです。
これから筆記・面接を受ける方、がんばって下さいね!!!
最終面接に残れますように(>_<)ドキドキ
私は、併願ですよー☆今週末ぐらいと面接官の方は言われたのでまだ詳しいことは決まってないのでは??専願の方は早めに連絡があるんではないですかー?人事の方から、書き込みがまた発表の近くになったらあるかもしれないですよ!!
面接結果は今週末と25日までという方がいらっしゃいますけど、
どっちなんでしょう(^O^;)
ぽぽぽさんは専願ですか??
でも、あの5分の面接で受かったり落とされたりするのはちょっと・・・ってかんじです。一番言いたかったこと、部屋出てから思い出した時には超ショックでした。とりあえず、もう一回話す機会がほしいよぅ!!
圧迫感はまったくなくて初めての面接でしたが、ほど良い緊張感で挑めました。
でも、面接終わった後は自分が面接で何を言ったのか忘れてしまいました…。
合否、気になるけどとりあえず2次面接が終わったので変な達成感があります(笑)
早く知りたいですね!!
予約できますよ☆
リクナビで一次選考会の予約のメールがきていたので、まだ予約してない方は早く予約したほうがいいですよっっ!!
26(金)の10:00~、13:00~の二つでした。
私は皆さんメールを見てとても励みになっています。
お互いがんばりましょう!!
お返事ありがとうございます。
二次面接前に書くエントリーシートに希望を書く欄があるようですね。私も二次面接までたどり着けるように筆記と作文頑張ってきますね。
>ありゃりゃさんへ
転勤は希望聞いてもらえるようですね。あと、自宅から通える勤務地にしてもらえるのかも今度筆記の時に聞けたら聞いてみます。もし分かったら又カキコしますね。でも明日、筆記の予約10時からと13時から出来るみたいだけど、その時間説明会でパソコン見れないから家に帰って来たら既に満席だったらどうしようと
気が気じゃないです(>_<)
私もです。朝からリクナビの画面をチェックしているのですが、登録の仕方が分かりません。
誰かできた方はいらっしゃいますか??
一日過ぎてかなりへこんでます~(TT)
もっとああいっておけばよかったとか、なんであんなこといったんだろうとか…。考えたらきりがないです。
しかも時間を気にせずにしゃべっちゃったし、よく考えたら最悪だったかも…とか思っちゃうんですよ!私だけ?
待つ分には全然気にしてませんでした。やっぱり第一志望だからかな…。
結果がいつかはわかりませんが、それまで落ち着かないです…きっと。
私も一次試験にリクナビから登録したいんですけど、どうやってするのか分かりません(>o<)じじさんは登録できましたか?どうするのか教えて下さい!!
私も2時間ぐらい待ちました。
でも待ってる間に緊張が少し和らいだので、
待ち時間長くてよかったかもしれないです(^_^)
面接は、本当に短くて、1分で話してくださいと言われました。
やはり1分だと伝えたいことがすべて話せませんでした(><)
最終まで進んで、玉木社長に会いたいです!!
>じじさんへ
面接は筆記に合格したら、案内のメールがきて、
そこから登録できますよ☆
面接の前のエントリーシート記入で、転勤の有無を答える欄がありました。私は良くわかりませんが、きっとそこの希望をできる限り考慮してくださるんじゃないかなと思いました☆
面接お疲れ様でした!最初から個人面接なんですね…。しかも五分ってすごい短いような気がするんですけど…。うまくその中で自分を表現できるか心配ですけど、がんばります☆
ありがとうございました(^-^)!
今日の結果は、いつまでにどのような方法で
連絡されるのでしょうか??
緊張しすぎて、質問するのを忘れてしまいました・・・
わたしも説明会に行って 思いました。わたしは 中国地方で一般職を探してるんで 受けたはいいけど 綜合職だったら困りますよね。総合的な事務をするってことなのか 総合職ってことなのか・・・・
こんにちは。
私は、先日説明会に参加させていただきました。
私は、工務の仕事に興味を持っています。
そこで、現在工務に女性の方はいらっしゃらないとの事でしたが、女性でも勤まる仕事だと思われますか。
2時間半遅れで始まって、かなり早めに会場に着いていた私は3時間近く待たされました。その間、緊張が高まっちゃって面接自体もボロボロ。「もっと計画的にやってよ!!」って言いたかったです。面接時間も5分ぐらいで、質問内容も適当って感じでした。
緊張しすぎて、質問するのを忘れてしまったのですが、
今日の結果はいつまでにどのような形で連絡が来るのでしょうか?
会場を出てからそのことに気づき、かなり後悔です・・・
知っている方教えてください!!
二次選考行って来ました☆★☆
めちゃめちゃ緊張しましたよーー
帰り道もずっとドキドキしてました。
あとは結果を待つだけですね!!
よっちゃんいかさんはどうでしたか?☆
>無限のカナタへ行きたくないさん へ
二次のエントリーシートに、転勤の有無をチェックするところがありました。希望を書いて、面接でその理由を聞かれると思います!!
今となってはいいようのない不安に襲われています…
メンタル弱いです…とほほです。
いつ結果くるんだろう~!そわそわしてたまりません(><;)
今日受けた皆さん、お疲れ様でした!
面接は2対1の個人面接で、5分くらいでした!!
志望動機を聞かれました。。
面接官との距離が離れてるので、緊張しない人はいないと思いますよ!
あまり教えるといけないと思うので・・・。
とりあえず悔いの残らないように頑張るだけです!!
で、どんな面接でしたか?集団?個人?
私も明日面接受けるんですけど、初めてなんでとっても緊張してて(;_:)…
あと、どれくらいの時間でしたか?
何か質問攻めでごめんなさい…
よかったら、教えてください(><)
誰か分かる方いますかーー???
船で大阪に行ったり来たりを繰り返していると、疲れがでてきました(>_<)
とても勢いある社長の話で、遠くから行った甲斐がありましたよ☆
私も会社訪問したいけど、四国にいるので会社訪問にも展示場見学にいけません。行きたいですね~(;o;)
結局今日は行ってきましたよ~福岡。今週は4回になりそうです。
どなたか飛行機の方もいらっしゃいましたよね??
タマホーム受ける日は気持ちに余裕持たすために新幹線で参ります!
ではみなさん、面接がんばりましょうね!!
遠方は会場に行くまでが長いですよね(><)
私は今週は3回、来週は5回福岡に行きます・・・
お互いがんばりましょう。
面接の形態など、まったく分からないのですが、やはり集団面接ですよね?よかったら、教えていただけませんか?
さっき福岡で説明会を受けたものです。ありがとうございました!
選考のメールは15日の何時ごろにくるのでしょうか?良かったら教えてください。
私は朝の11時半からです。
今週は2回くらい福岡にいってるのでそろそろ疲れがでてきました(× ×)遠方は気合で乗り切らないとどうしょうもないのですが。
明日の他社の説明会をキャンセルしてゆっくりタマホームの面接のことを考えるかどうか悩んでます~
面接ホントに緊張しますよね!ここでは思いっきり笑顔で臨みたいのですが(=?=)
お久しぶりです☆よっちゃんいかさんも日曜日なんですか!!私もです!私は13時30分からです。
私は明日、あさってと他企業の面接なんですよ(><)
今から緊張です。。。
想像したら緊張してたまりません!みなさん、いかがお過ごしですか~?
私は緊張したら頭が真っ白になるんでそれが怖いです(ーー;
専願の企業が初めての面接です…(汗)
当日顔が引きつってたらどうしよう…あわわわわ
>タマホーム人事部担当さんへ
会社訪問参加させていただきました。社員の方がすごく親しみやすい方で楽しかったです。
私は施工管理職を希望しています。そこで実際に現場を見学させていただくことはできますか?
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!!
いろんなお話聞かれたんですね。
私も是非行ってみたいとおもいます。