会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「タマホーム」の文字が!!びっくりしました。
>きんさんへ
希望職種は次の面接のときに記入するものがありましたよ~
最終選考はどんな感じなんでしょうかね~
私は専願で通過しましたが…専願や併願に左右されない選考だったと信じたいです。次の最終選考では絶対に関係ないと思うし。
もう今週ですね!がんばりましょう(^^)/
私は26日に一次選考をうけました。
今思うと、一次を受けた段階で希望職種を聞かれていないのですが、
いつ聞かれるのでしょうか??
お返事ありがとうございました☆
面接がんばりたいです。
参考程度にしたほうがいいと思いますよ!(俺も気になりますが・・・)
いるんですかね・・?
私も併願でしたが、2次通過の連絡頂きましたよ☆
たしか採用人数が150人程度で、専願枠が50人でしたよね?ですので、併願だから落とされるってことはないと思うのですけど・・・なにかそんな噂があるんですか?私も気になります~
私は併願ですけど最終すすみましたよ!!
ところでところで☆やっぱり最終でもいっぱい落とされるんですかねー・・・ かなりドキドキです!!
なんで通ったんだろ?
まぁいいか。
うわさってなんですか~??
かなり気になります。
私は併願で受けました。噂の内容は知りませんが、24日に最終面接の案内を頂きましたよ★(*^-^)
私もぜひ貴社の支店の一員として働きたいと思います!
あの犬は店にいるんですか?
私、併願ですよ。
1次面接通過のお知らせいただきました。
どんな噂ですか?もしかして併願は誰も通過してないって事?なわけないか・・・
こんばんわ。
弊社の弱みですが、企業として、まだまだ未熟な所だと思います。
詳しくは、面接の時などにお話しします!
本日、福岡一次試験参加の学生様へ
試験へのご参加ありがとうございました!
本日より、選考に入ります。
結果発表まで、しばらくお待ち下さい。
以上
私も、1人5分程度の面接は何度も受けましたけど、
確かに、短時間でアピールできる力は必要です。
それを試している面接もありますから。
しかし、書き込みにあったような
「タマホームに入りたいという熱い思いと、
タマホームを選んだ志望理由に、自己PRを含めて一分でお願いします」というような、本気で相手を知ろうとしているのか分からないような質問であれば、失礼に当たると思います。
確かに、一般職に向いているかどうかは決めるのには早いとは思いました。すいません。しかし、決して楽をしたいから一般職で転勤なしを志望しているわけではありません。人には信念や夢があり、それぞれに自己実現するための自分に合った道があると思うのです。ちなみに私もそういった理由で志望したのですが。
それに、一般職や公務員が楽という偏見を持たれるのはどうかと思います。どんな職でも、つらいことはあると思うのです。一般職と公務員の方に失礼だと思います。
きんさん、にこさんへ
お二人は実際、最終まで進まれたのですか?男とか女とか、そんなことは気にせずに自分のやりたいことをやれるようにがんばってください!!応援しています。
いつもお疲れさまです。
今さらながらなのですが、質問させていただきたいのです。
説明会の社長さんのお話が大変熱く印象に残っております。
社長さんのお話ではタマホームさんには弱みはないと断言されて
いたのが私にはどうしても引っかかってしまうのです。
会社として弱みがないというのはありえないと思うんです。
弱みがあるからこそ、将来性や成長性が感じられると思うのです。
本当に弱みはないのでしょうか?
人事担当者様としてどのようにお考えかお聞かせ下さい。
非常に答えにくいかもしれませんが、私としてもこれから自分が
働く会社のことはわかっておきたいのでよろしくお願いします。
一般職=楽な仕事とおっしゃってるようですね。たしかに総合職より給料は安いですし、総合職よりは 大変ではないかもしれません。でも お給料をもらう以上は 一般職といえども大変ですよ。性別に関係なく 総合職は いきなり知らない土地で働かなければならないし 慣れてきたと思ったら 転勤で会社のめんばー すむところさえ変わってしまいますので そういった点で 一般職に向いていると思う人がいても 当たり前だと思います。会社は 総合職だけでなりたっているのではなく 一般職や技術職、いろいろな役割の人がいて 初めて成り立つのでないでしょうか?
時間でなく内容ですよ。同じ5分でも、その中で「元気ですか」とか聞くのは正直なしでしょ。おかしいよ。まあそういう企業といえばそこまでですが。。皆さん頑張ってください!!
こんばんわ。
文章だけでは分かりませんので、
詳しくは、本社まで、お電話してください。
以上
5分しかないことを、
「たくさんの人に会いたいって思ってくれてるから、
一人一人に時間がそんなにかけられないんだな」と思うか、
「たった5分で何が分かるんだ!」と思うか、
本人次第だと思うし、どっちが正しいわけでもないと思います。
でも今は5分っていう1次面接は実際多いですから、
5分でアピールできる力をつけなきゃダメな気がしています。
私も女ですが、今のところ工務を志望しています。
現在は、女性の工務の方はいらっしゃらないとの事でしたが、担当の方のお話では、「決して女性だから出来ないという仕事ではない」とおっしゃってましたよ。
私達でタマホーム初の女性工務社員を目指しましょう(^0^)/
自分では何で落ちたか見当がつかないのですが、相手はプロですので見抜かれていたのでしょう・・・
きっと私に至らないところがあったのだと反省しています。
2次を通過した皆さん、頑張ってください!!私の分も(笑)
アンケートなど、面接以外にも判断材料は沢山あったと思いますよ。
だから、これからタマホームを受ける皆さん、全てに全力投球で
がんばって下さい。
本当に嬉しい!!安心しました★
みなさん、役員面接頑張りましょうね!!!
勇気を出して・チャレンジの使い方間違ってませんか?
一般職に向いてるってどうして自分でわかるんですか?
少しでも楽な仕事がしたいと言っているようにしか聞こえません。
会社は育てる人を探しているのではありません。
会社を育ててくれる人を探しているのです。
就職浪人してでも公務員を目指されたほうがあなたのためなのでは?
もうだめだと思って、かなり沈んでいたので
すごくうれしいです☆
次の面接がんばります!!
初通過なのでちょっと自信がつきました。
でも150人採用なので、まだまだ通過した人たくさんいるんだろうな~。
>ナイスタックさんへ
通過した私が言うのもなんですが、
面接の方法と内容には私も疑問を感じますよ。
あれだけの時間と質問で私の何が伝わったのかなって思います。
私自身、緊張で質問にちゃんと答えられなかったので
私のどこが良かったんだろうと思いました。
もし通過できてなかったらと考えると、やっぱり納得できなかったと思います。
学生が一生を決めるかもしれない就職活動に
真剣に取り組んでいるってこともう少し考えて欲しいですね。
これぐらいでそんなこと言ってちゃぁ(><)と思いますけど。どんな状況でも、臨機応変に対応できる力はこの先大切だと思います。
私は第一志望ですが、失礼なんて思いませんでしたよ。
私は女ですが、工務職を希望し、工務に女の人はいないと言われて驚かれました。技術職がむいてる女性はどうしたらいいだろうかと私も思います。色々難しいですね・・。でも、希望の仕事ができるように頑張りましょう^^。
私はぷりんぷりんさんのようなことさえも聞かれませんでした。
はじめに「元気ですか」と聞かれ、
あとは、私たちに質問はありますか?と聞かれ、
二つ質問をして、私も面接をしていただけると思っていたところ、それで終わりでした・・・
私はショックでした。何も自分が話す機会はなく、、、
けど、面接官の方はプロですから、それだけで私のことを分かっていただけたのなら仕方ないです。
これから受けられる方は、
質問されなくても自分から言うことをおすすめします。
がんばってください。
面接を思い返してみても自分の行動が信じられないくらいです(TT)
ありがとうございます。
次の役員面接、気を抜きすぎないよう臨みたいと思います!!
私も26日に1次受けますよ!お互いがんばりましょー(^_^)/゛
私も同じような質問されましたよ・・。
「選考は、慎重に誠実に行いました」って書いてあるけど
その選好の材料である面接の質問があれじゃ、
「絶対入りたい」って思ってた人には失礼ですよね。
なんのためにあんなに足を運んだのかって思っちゃいますよねぇ……。
説明会の時に3次に進んだ人は8割は内定っていってましたよねぇ??
ってことは、ある程度は絞ったってことですかねぇ・・・?
受かってたのですが、あまりにもびっくりなので、もしかして実はまだあんまりしぼってないのかなぁと・・・。
でもぜったいがんばりたいです!!おー!!
第一回 二次面接参加の学生様へ
こんにちは。
本日、面接結果を発表します。
発表は、午後十時までには、届きます。
合格された方は、おめでとうございます!
そうでない方は、すみません。今後の活躍をお祈りします。
※面接では、至らない点がありましたことを
深くお詫びします。
選考は、慎重に誠実に行いましたので、ご了承ください。
以上
結果って二次面接の結果ですよね??
自分は専願で受けたんですけどまだ結果が来てないので、
何時頃にメールがきたか教えてもらえますか?????
そろそろということかなあ…今日バイトなのにそわそわして
きっと落ち着かないですよ…携帯でマメにチェックしてみます
専願じゃなかったけど、結構ショックです。みなさんどうでしたか?受かった人は次の面接も頑張ってください☆
「タマホームに入りたいという熱い思いと、
タマホームを選んだ志望理由に、
自己PRを含めて一分でお願いします」っって、おい!!!!!
そんなの無理だよ!精一杯答えたけど
もっとちゃんと面接してほしかったです。
社員の方もこれ見てるんですよね???!
ありがとうございます!!nekopoo様様です!
その日は2つ筆記試験があるもので;
教えていただいて助かりました~♪
確か、全部合わせて一時間半くらいじゃなかったかと思いますよ☆
筆記試験を受けた方にお聞きしたいのですが、時間はどのくらいかかりましたか??
どちら様か教えてください(>Д<)
ありがとうございましたー(^-^)
助かりました!!このサイトは本当に知って得したサイトですー☆お互いにがんばりましょう!!
まさか人事担当さんにお返事もらえるとは思っていませんでした!!ありがとうごいました☆