会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間もかからなかったと思います。といっても面接自体は30分くらいで後半は質問タイムでした。雰囲気自体は和やかなんで、かなり短く感じますよー^^
>崖っぷちのぽにょさんへ
私は工務なんですが他の2人は営業でした。事務はどうなのかわからないけど、たぶんごっちゃ混ぜじゃないですかね?面接がんばってくださいね^^
私も目をみてもらえませんでした。。
ちなみに私は30分以上はかかりました★
どっちの職種にしたか覚えてない・・・。
わかる方いたら、是非教えていただきたいです!
私は山田花子さんと逆で、
「私には事務が向いてると思うんで・・・」って言いました笑
でも、入社して自分の向いてない職種やらされても、
続かないと思うんで落ちててもいいです^^;
私のグループも聞かれました!
あと、1人暮らしでもやっていけるかとか…
仕事に対する意欲より指示に従うかが重視なんですかね…
わかりません><;
営業やりたくて事務には向いてないと思いますって言ったので落ちたかなw
お返事ありがとうございます!
アクションかリアクションタイプか……変わった質問ですね;
どういったことをねらってるのか…;
私の場合だと、何故営業?あなたはアクションタイプかリアクションタイプかを問われました。
ありがとうございます^^
履歴書はES自体はペンだと思ってたのですがこういうところもペンなのですね。
・・・でも修正などしてもいいなら少しは安心しました♪
頑張って書いてみます^^
以前の書き込みをいくつか見さしてもらったのですが、基本的な質問(志望動機・自己PR)以外に
45分もの間は、何を質問されたのか教えていただけませんか?;
前に1度だけ面接を受けたのですが、そこは15分程で終わったので長いなと感じてしまって(>_<)
そんな感じですね^^;どちらかというとこっちの気持ちを伝える前に会社側の気持ちを聞かされたような気分です笑
俺も西宮支店に行きましたよ!
神鉄の駅から徒歩30分ぐらいかかりました(汗)
でも地図をちゃんと印刷していけば迷わんと思いますw
国道沿いにありますし。
ESは基本、黒ペンもしくは黒ボールですよ!企業によっては色をつけても大丈夫です。ただ企業に訪問して書く場合は、シャーペンでも可能なケースが多いです。
また、企業から配布されたESの場合、間違えても修正液をつかっても平気だと思います。
わかります!あの面接では、自分の気持ちを伝えるの難しかったです><;個性を見ているというより、会社側として扱いやすいかのような気がしました…
何を基準にしているのでしょうね…
いやいや。そうではなくて、志望動機くらいしか聞かれなかったので、どこを見るのかな?という疑問は少し抱きました^^;ということです
ここは皆さんペンで書きました?それとも鉛筆等で書きましたか?量が多そうなので間違いとかにビクビクしそうなんですが・・・。
それと、イラスト等を描いた人はいらっしゃるのでしょうか?
笑いもあり、楽しんで受けられました☆
これからの方頑張ってください(ノ≧∀≦)ノ
そうですかありがとうございました!!
5日面接ですので頑張ります(>.<)/^^
何を基準のに合否を決めるのか分からないって適当な感じの面接なんですか?
何を基準に合否を決めるのかわからない面接でしたねー^^;
面接官も楽しい人で良かったです!
ありがとうございました。無事面接終わりました。
お疲れ様でした★
私のグループは志望動機聞かれました!
やっぱり面接官によって違うみたいですねー。
面接官によってだと思います★ESを見ながらの面接ですので触れられる方もいますし、そうでない方もいます★
私のグループはタマホームについての知識などは全く問われませんでしたp(^^)q
エントリーシートには触れられないんでしょうか??
3月9日にリクナビ上で発表とのことなので緊張します。
ちなみに志望動機は聞かれませんでした。
お答えいただきありがとうございました☆
頑張ります!!
面接お疲れ様です。
支点訪問に行った際に一次、二次面接はどれだけタマホームの事を知ってるかというのを聞かれるって言われたんですけど本当ですか?
今日受けてきました☆
2人:4人の集団面接でしたよ!
大きめの部屋でブースに分かれて行われます。
質問はいたって簡単で基本的なことなので、志望動機とか自己PRをちゃんと考えれば答えられるのではないでしょうか(・∀・)
時間は45分程度でした★
最後に質問タイムをくださるので、何か聞くにはいい機会だと思いますp(^^)q
雰囲気は和やかで笑いもありました!
これからの方、頑張ってくださいね★
私もすぐ面接です☆
二日に行きます!
確かに面接の内容気になりますね…。
普通のことを聞かれるのかどうか。。
答えじゃなくてすみません(^-^;
確かにタマホームはお金が1番売りですよね(^-^;
でも私の場合、支店訪問したとき営業の方が話して下さったのはお金一割他九割で住宅のことももちろん話してくださいました☆
まぁ、人ソレゾレですよねぇ(v_v)
私はもうすぐ一次面接を受ける予定です。
誰かタマホームの一次面接の内容を知りませんか?
知っているようでしたらぜひ教えてください!!!
ハウスメーカーの説明会を回っていますがタマホームだけが「住宅」の説明がありませんでした。
あるのはお金の話ばかり・・・・。
パンフレットにも「住宅」製品の話は1ページもありません。
住宅についてのこだわりも「安さ」ばかり。
本当に自分の建てたい家は「安い」家なのでしょうか?
ハウスメーカーの説明会を回っていますがタマホームだけが「住宅」の説明がありませんでした。
あるのはお金の話ばかり・・・・。
パンフレットにも「住宅」製品の話は1ページもありません。
住宅についてのこだわりも「安さ」ばかり。
本当に自分の建てたい家は「安い」家なのでしょうか?
自分のほかに3人学生が来るはずだったんですけど、何故か全員欠席でした(笑)
やんわりと「女の営業はいらない」という内容の話をされました…。
ずっとメール来るんですけど
おお!あたし面接初めてで、
どっきどきですががんばりましょおね!
なんだか批判的な意見があるみたいですけど、
実力主義の会社なんだからあたり前かと思うんですが。
自分が成績上げる自信がないのなら、受けないほうがいいんじゃないですか?そういう人はタマも求めてないと思うし。
私はがんばって給料上げる自信があるので受けますがw
場所によってはかなり遠いところもありますし・・・
僕は社会見学程度のつもりで行きます。
そこで働いてる社員さんの生の声を聞いてから入社したいか入社したくないか決めろってことすかね?
僕は3日です^^
タマホームは他社と違って、下請をとらないから営業がほとんどの仕事をするみたいですね。
やめていく新卒の方達は仕事にはやりがいを感じているけど、ハードな上に休みも不定期でなかなか自分の時間をもてないから辞めていくみたいです。
なかなか覚悟がいるとボクも思いました。
ご丁寧にありがとうございます!!
確かに内部で働いている人の言葉のほうがなんかリアルで怖いですね。。
3分の2ってことは離職率66%…;
もう少し社員の方のお話が聞きたいです。
貴重な情報ありがとうございました!!
その人は全体の事を話していられるようでした。しかも毎年と。。
公表している内容と内部の方が話している内容にずれがあるのが怖いです。。。営業成績が悪い方はお給料が低くて辞めていくのだそうです。お客様の営業も順番らしいのですが、それも成績順らしく、お客様の確保をするにも成績が悪いときついみたいです。
そして、お客様想いの営業接客がしたいのなら、積水ハウスさんとかに行くべきだともおっしゃっていました。高い家を売ってお金に余裕がでるからこそあのような丁寧な営業ができるのであって、タマホームさんではぎりぎりのラインで売っているので余裕が出ないから客数をとるしかないのだそうです。
ここまで言っていいのかなあって言いながらお話ししてくださいました。
これはあくまでも1社員の方の見解ですので、是非沢山の方からの情報を集めて下さい。
嫌な話でごめんなさい。でも働くにはそれなりの覚悟が必要なのかなと思いました。