会員登録すると掲示板が見放題!
ピアスには9610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、138件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪で受けましたがそんな雰囲気は受けませんでした。
まぁあんまり面接官の善し悪しとか考えていないせいかもしれませんが...合う合わないはともかく。
なんか、かなりお怒りのようですね。
面接官の方は一人ひとり違いますし、学生側だって受け取り方は人によって異なってくると思いますので、不快に感じた人もいればそう思わなかった人も、それぞれだと思います。
ただ、実際に本当にピアスに行きたいと思っている人もこの掲示板を見ている人にはいると思います。
実際、私はそのうちの一人ですし、面接からも全く悪い印象は受けなかったので、iwashiさんの書き込みを見ると少し悲しくなります。
就活は本当に企業と学生との相性だと思うので、もしiwashiさんが合わないと思うのであれば、何度もここに愚痴をぶちまけるより、その“選考進んでる他社”さんを優先させてしまえばいいのではないかと思いますよ。
もうどうでもいいですけど。
印象最悪です。
地域が違うので面接官が違うのでしょうかね?
途中から「もう何言っても無駄」感を感じた面接は初めてです。
同じグループの方は同性から見ても爽やかで気持ちのいい方でしたが。
熱意を伝えるタイミングや時間さえ完全に制御下な感じで、印象重視の見た目判断なのかと考えたら納得いく対応でした。
ただ、わたしも面接の雰囲気はよくないという印象を抱きました。
いかにも選別してやるぞといった感じで、面接官からの敬意が全く感じられませんでした。
受験者側だって、貴重な時間を割いてわざわざ面接を受けに行っているのですし、
そのことにたいして十分な敬意を払うべきだと思います。
“人事は企業の顔”といいます。
受かればどこでもいい、という人ならともかく、
わたしは選考の進んでいる他社を優先させたくなりました。
私は面接受けてきましたが、全然そんな感じは感じませんでしたよ。
とても和やかな雰囲気で楽しい面接でした。
それに、説明会の最後に人事の方が“視覚情報”について言われたのは、身だしなみとか笑顔とか、その人がかもし出す雰囲気とか・・・そういう意味であって、iwashiさんが思われているようなこととは違うのではないかと思います。
>chemiさん
確か、皆に結果は知らせてくれるって言ってた気がしますよ(^▽^)
「視覚情報でほとんど左右される」と述べられた後にまさにその面接がその通りでしたというのはどう言う意味ですか?
最後のどうでもいいというのは何をきっかけに思われたんですか?
私も聴講したので、意見が聞きたいです。
一週間以内に、合否関わらず、との事でしたよ。
ドキドキしちゃいますね!
>iwashiさん
私は、そこまで気にならなかったのですが、どの点でそれを感じましたか?よろしければ教えてください。
私も先日面接うけさせていただいたんですけど、
合否に関わらず連絡してくれる…って伺ったんですけど、
聞き間違いでしょうか…。。
ご存知のかたお願いします。
そうでしたか?セミナーでは、しぐさや話す姿勢も強調されていたと記憶しているのですが。
そうですけど、要するに見た目でしか判断しませんよってことですよねえ。
まさにその通りな面接でした。
なんかどうでもいいや。
2月下旬合格者のみにメールがくるらしく、緊張する!!
合否関わらず連絡くれたらいいのに!・゜・(ノд`)・゜・。
1月24日に送信したんですがまだきてなくて…
これってアウトですかね?
私も結果、来ましたよ。
7日も8日も予定が入ってて、説明会でその日しかないって聞いた時焦りましたけど、かなり時間が細かく区切られていたので何とか参加できそうです♪
かなり志望度高いので、頑張りたいと思います☆
残念ながら、お祈りメールでした。
選考進まれたみなさん、頑張ってください☆
こんな時間なんでビックリですw
説明会では合否に関わらず結果は知らせてくれるとのお話でしたので、結果については待っていれば来ると思いますよ(^ー^)
志望度高いので、私は諦めずにもう少し待ってみます。
私は、研究職と総合職の併願をしたいと思ってメールで直接聞いてみましたよ。
その時は、併願可能とのお返事をいただきました。
ですから、ももちゃふさんも問い合わせてみればどうでしょう?
きっと丁寧に解答していただけますよ。
>ピッピさん
もう結果出たんですか?
早いですね。
私は2/1に大阪で筆記受けましたけど、その時は2/6までに連絡するって言ってたのでもう少し待ってみることにします。
私は1日に受けたんですが、マークだから結果って早いですよね(笑)
結果って何のですか?研究職ですか?
次に進む方、がんばりましょうね♪
質問なんですが総合職と販売職の併願は可能なのでしょうか?
確か、5日に合否に関わらず連絡って言ってましたよ!
わかりました☆☆
ありがとうございます!!
お互い頑張りましょう♪♪
それとも性格診断ですか?
これからの人は頑張ってください!!
2月1日に研究職説明会予約している者です。
マイナビに18日に説明会の連絡が来ましたが、下の方にリンクがあってそこに時間書いてますよ!
私は「【研究職・大阪】説明会」って書いてました!
説明会の連絡は来ましたが、あの中に時間ってかいてありましたか・・・??
書いてあったら、自分の見過ごしで申し訳ないんですが・・。
私もES合格していました。
(ほとんどの方が合格しているんですかね!?)
頑張っていきましょう★
ありがとうございます!
ってか多分、ほんまに同じ企業だと思われますw
遅れた時のことを考えて、14時~のをキャンセルして、
後日の日程に変更しました。(かなり先ですね…)
あたしも毎日のようにダブルブッキングです…。
お互い自分の軸をしっかり持って、
良い方向にいけるようにがんばりましょうね♬
電話で聞いてみたら、3時間かかりますって言われました。
あとで時間の訂正をメールしますって、丁寧に対応してくださいましたよ♪
でも、どちらかキャンセルしないと時間的に無理です↓↓
ドタキャンなんて非常識なことしたら、後輩にも迷惑かけますし。
ちなみに、私も同じとこ(14時~)予約してる気が・・・ww
31は2社掛け持ちですし・・・どこを取るか本気で悩む↓↓
私も、同日14時~他面接があるので、
かなりどうしようか迷っています。。。
どっちも第一志望なので…。
問い合わせはしておりません。
筆記のみなので、それ以上に長引くことは
ないとは思いますが…間に合うのか…。
ピアスさん、日程が二日しかないので、融通も利きませんし。
まぁ、進まれた方皆様頑張りましょう!!!!
13時 → 13時まで
「まで」がぬけました。
少しお聞きしたいのですが・・・
予約時間は2時間になっていますが、メールを読むと、3時間ほどかかると記載がありますよね?
ということは、10時開始だと、13時と思っていたほうが良いのでしょうか?
実はその後に他社の選考も予約してあって、間に合うのか不安です。
もし、同様の方で、問い合わせなどされた方がいらっしゃったら、教えていただけませんか?
お願いします!
説明会で、性格診断のようなものがおこなわれるみたいですが、逆にこういうのって怖いですね。
某化学会社のWEBからのものでしたが、知り合いで1人だけ落ちてましたから。
合格してました!あきらめかけてたのでうれしいです!
さっき来てました!
予定より早くしたんですかね。
私はマイナビを利用しているのですが、マイナビを通してピアスさんから「お知らせ」って感じできましたよ。
良い結果で終えたいですよね。ピアス、第一志望なのですが、連絡がなさ過ぎて不安の毎日です。
ぴぴぴさん、来週研究職の選考結果がでるんですか?!わたしが活用している就職情報サイトのピアスのページを見ましたが、特に何も記載されていませんでした。
ぴぴぴさんは、どこでその情報を拝見なさりましたか?
エントリーシートはできるだけ練ってから送信したいのですが
期日ははっきりと書かれていないので不安です・・・
2/8のメイクアップセミナーが終わってからでも
大丈夫なのでしょうか?