会員登録すると掲示板が見放題!
広島信用金庫には5029件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの156件の本選考体験記、112件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に受験された方で連絡もらった方いらっしゃいますか?
皆さんがおっしゃっている通りなごやかな感じ
で素の自分がだせてよかったです。でもなごやかな分いいのか悪いのかわからない・・・・。
いつ連絡くるんだろう・・・期間が長いので不安です。連絡あった方かきこみお願いします(><)
>ぴぐさん
場所おしえてくれてありがとうございました!おかげでたどりつけました。お互い受かるといいですね~。
>まっちさん
私もそれ迷ってます!銀行は御行だし御庫が一番無難なんですかね?今日もスムーズに言えなくて困りました。御金庫って書くのはいいけど言いづらい・・・。
今日三次選考受けてきました。アドバイスありがとうございました。参考になりました。みなさんと同じで、手応えはありません。二回目の面接の方は、あまり質問をしてくれなかったので、心配です。5月10日までに合格者だけに連絡とのことでしたが、また、連絡あったら教えてくださいね!
今日自分も受けましたよ。手応えは?って言われると
同じでよくわかりません^^;
連絡あるまでほんと心配ハラハラですよね・・・。
2人目の方と1人目の方の違いってどうでした?
2人目の方のときってそこまで深くは聞かれなかった
のですごい今心配なんですが^^;
>デルマーヤさん
ありがとうございました^^2次面接では、自分は
理系なんですけど、どうして「ひろしん」なのか
について熱く(?)語りました^^なぜ「ひ○ぎん」
はうけなかったかの理由とか・・・。内容については
渉外とかは聞かれませんでした・・・1次のときに
かなり喋ったからかな?^^;
>温泉さん
良かったですね^^諦めるっていうのはいつでも
できるもんね、頑張るってことはそれだけ凄い
ことですよ^^お互い頑張りましょp(^^)q
御社でいいのかなぁ。
ごめんなさい。本当ならもっと早くお返事するべきだったのに。もっちゃんさんありがとうございました。
本日面接受けてきました。雰囲気は素晴らしく良くて、話しやすかったですが、手応えと言われるとよく分かりません。どの学生に対しても親切な対応でしたから。あとは、部長さんの判断次第ですね。
一次との違いは、もっと具体的に聞かれることですね。ひろしんに入って何がしたいかというのを、より具体的にきかれます。例えば、自分は渉外にたいしてどう考えているかなど。面接の形式は個人でしたよ。データや実績は調べておいたほうが話しやすいし、知っておいたほうがいいと思います。
頑張ってくださいね!!!!
ありがとうございました!半分諦めてたのですが、今日の午後に人事の方から三次選考の連絡を頂きました!!やっぱり諦めてはダメですね!お互い頑張りましょうね!!
そうですか~ありがとうございます!
人事部長はやさしそうな白髪のおじさんだそうです~ホントひろしんは人事の方がとっても学生に親切ですね☆
しかしみなさんおっしゃる通り他社状況をかなり突っ込んで聞かれるのでどこまで正直に言っていいのか困りますね~2次のお知らせの電話でも20分位その話でびっくりしました!!
>はぁ....さんへ
2次の場所は本店裏側(斜め向かいの)エソール広島の2階会議室モネだそうです~
頑張りましょうね☆
これで結構しぼられるだろうし面接苦手な上に
第一志望で真っ白になってしまいそうです。
会社のこと以外(時事問題等)もきかれるのでしょうか?
あと電話で緊張していたためいまいち場所が自信がないので教えてほしいです。お願いします。
二次面接の時間はどのくらいかかりましたか?何分ぐらい見とけば大丈夫でしょうか・・・?次の予定が詰まってしまったのでとても心配です。ぜひ、教えてください!!!!!
18日までに連絡来るとのことだったと思うのですが連絡来ませんでした^^;誰か連絡もらった方いらっしゃいますか?
自分は20日ですけど、人によって違うみたいですよ^^
筆記が終わって人事の方が30日までに連絡しますって
言ってましたよね?それまでチャンスがあるってこと
ですよ!諦めちゃったらダメですよ!
>ぴぐさん
部長面接の後、最終面接が待ってるとか。
いっぺんに終わらせてくれ~って感じですよね^^
>デルマーヤさん
広島は最終はまだですよ。色々聞いていいでしょうか?
1)2次面接って1次と何が違いますか?
ひろしんについて色々調べておかないとって書いてましたが、実績とかのデータに関してでしょうか?
パンプレットに載ってるようなことですか?
2)最終って1次や2次みたいな個人面接でしょうか?
比較的距離が近いほうがいいですよね^^;
やっぱり1次以上につっこまれますか?
>もっちゃんさんへ
はじめまして。私も12日の13時から受けたのですが、まだ結果がきません・・・。ちなみに三次選考は何日だと言われましたか?それまで結果がこなければ、諦めようと思っています。お願いします。
今日通過のお電話頂きました~ホントできなくって(特に数学...高1から勉強した記憶がないので)あきらめたいたのでびっくり!!しました。次は部長面接ですね~これって最終なんでしょうか??京都から毎回かえってるんでお金がかかっちゃって~
みなさんいい結果でるようにがむばりましょう☆
面接の方はあまり緊張はしませんでしたね。人事の方がとても話しやすくてリラックスできました。ただ、質問はいろいろされます。かなりひろしんについて調べておかないと突っ込まれた時に厳しいかもしれません。ひろしんの事というより、就職してからどんな事がしたいか、これはしっかりと考えておいた方がよいです。それと、今の自分というものがどーいう存在か。これは厳しく聞かれます。
あとはみなさんも書いていたように他社状況はしつこいくらいに聞いてきます。私は全部正直に話しましたが、実際の所どのように答えるかは迷いますね。
最終は終わってしまい、あとは結果を待つばかりなのですが、結果は広島が終わってから次第との事。今はどーするか決めていないので、それまでは悩んで決めたいと思います。
広島の方は最終がまだなんですよね??頑張ってくださいね。しっかりと受け答えができれば大丈夫です。私もこの掲示板をちょくちょく覗いているので、私に何か聞きたいことがあれば、遠慮せずに言ってください。
みんまに良い結果が出ることを祈っています。ではっ!!!
最終進まれてる方で女性の方はいますか?
今日の昼前に非通知ではない番号で電話がかかってきたので、一瞬「はて?」と思いましたが、出てみると広信からでした。久々に震えましたね。この先どうなるのか分かりませんけど、ともかく熱意で押し切ってみようと思います。もっちゃんさんのおっしゃる通り、一体何を訊かれるのか不安ですけど。それともっちゃんさん、理系とか関係ないですよ、きっと。私も文系といっても「狭く浅く」という感じの学科に所属しているので、ほぼ独学でやってます。そんなに自分を卑下することないと思いますよ(^0^)/ダメダメさん、お互い早く安心したいものですね。
今日、通過の連絡が入りました^^;
30日までに連絡するので、と聞いてたので、今日来て
やや驚きです・・・。
ダメダメさん、しゃぱ。さん他の人にも連絡がくる
こと祈ってます^^
>2次面接を受けた方へ
1次とどのような違いがあるのでしょうか?
何を聞かれるんだろう(’_’?)
部長面接とは聞いたのですが・・・。時事問題とか
バシバシ聞かれるんでしょうか(>_<)
完全理系なので聞かれたらつらいです・・・。
ありがとうございます。今週中に連絡きますかね?私としては25までになかったら諦めようと思っていたのですが第一志望だけあって今何にも手につけられない状態なんですよ。お互い連絡がきて次の面接に進めればいいですね。
すみませんm(_ _)m関西です。
>ききさんへ
私は、初めからずっと京都で選考を受けていて、最終面接も京都です。お財布に優しくて助かります☆
最終面接は広島であるのですか?それとも・・・?
関東の方ですか???
私も先日最終の案内をいただきました。社員のかたはほんとに好感の持てる方ばかりで、魅力的なんですが、他社状況かなり厳しく突っ込まれますよね(^^;)結構痛いです。等身大の自分でぶつかっていこうと思ってます!!私は、16日です。明日頑張ってくださいね。ここKさんも!また最終面接の感想書き込んでいただけたらうれしいです☆
どちらでこれまで面接うけてきましたか?関東?関西?広島?
レスありがとうございます!今日うけてきました。結果は一次面接と総合して・・・って一次
うかったんじゃなかったんかい!と思ってしま
いました(笑)連絡通知待ちの期間がながくて
不安ですが、お互いがんばりましょう!!
筆記試験だけだと思いますよ。電話で「時間は一時間半くらいです」と言われていたので。
昨年ヒロシンを受けた先輩に聞いたら、三次・四次が面接だったらしいです。
私も昨日連絡をいただきました!私は13時からということでした。人数が多いため午前と午後に分けて試験をするそうですよ。お互いがんばりましょう!!
で面談はないのでしょうか?ご存じの方お願いします!
はじめまして^^;
自分は広島で4日に面接を受けました。
昨日、1次通過の電話が入りましたよ。15日までに
連絡しますと聞いていたので、ちょっとビックリでした^^;明日12日(土)に筆記試験があります。
理系なんで国語が痛いけど、頑張ります^^;
昨日の夜に、非通知の電話があり結果が着ましたよ。
そして、12の土曜に筆記試験があると言われました!!
今(4/11、A.M.8:16)、広島信用金庫の人事の方から一次通過のお電話ありました。筆記試験は明日(4/12)の朝10時からだそうです!!
昨日の夜も2回非通知の電話があったのですがバイト中で出れなかったから気になっていたんですけど、
それもヒロシンの方からだったみたいです。
さっき連絡ありました!けど通知が15日までだったのに試験は12日って言われました。いろいろ日程あるかもしれないですよ。
普通に間違って信用組合って投稿してますね^^;ご指摘ありがとうございます。あと志望度はもっと企業研究して考えてみたいと思います。ありがとうございます^^
二人ともありがとう!今日の午前広島で一次面接受けました。手応えはまあまあで15日までに合格者だけに連絡とのこと。気になる。
40~50人と単独説明会の時に言われていましたよ☆そして・・男女比率はないそうです。
私は第一志望なのでそう言いましたよ。
私は、正直に言うか嘘でも第一志望と言うかは、その人自信がよく考えてみたらいいと思います。
ちなみに信用金庫ですよ!
ごめんなさい、ちょっと気になったので。
確か50人だったと思いますよ。