会員登録すると掲示板が見放題!
広島信用金庫には5029件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの156件の本選考体験記、112件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日ですね!
わたしはエントリーしてから、まだ連絡がありません。大阪の友達は、電話がかかってきたらしく私にはまだありません。地元で就職したいだけに、ちょっぴり不安です。
内定者MLに登録しました☆ただ、4人以上いないと始まらないみたいで、残念ながら3人以下みたいです。まだ始まらない・・・。淋しいので良かったら内定者の方登録してください。お願いします。情報交換したいです☆
ありがとうございます!
他の地銀で「自宅生以外は遠慮してください」って言われたきことがあるんで、広島県出身じゃなくて一人暮らしの人はダメなのかな~って思ったんです・・・。
寮があるみたいなので関係ないんですかね?
ありがとうございます★
ある可能性も無きにしも非ずってことで準備していこうかと思います!頑張ってきます!!
僕は2月の説明会に参加したけど、選考はありませんでしたよ。でもこれはあくまで2月の話なのでわかりませんが。あるとすれば1次面接かな。自己PRや志望動機、大学時代に力を入れたことなど普通の質問や、趣味や特技など聞かれました。広信の人事の方はとても優しく、面接もとても和やかなのでリラックスして受ければ大丈夫ですよ!
7日に説明会に行くんですが、その日に試験はあるのでしょうか?もう行った方お答えいただけると嬉しいです。
結論からいえば、ダメじゃないでしょ。
人事の方に山口出身のかたがいましたよ~。
ただ、志望動機ねるのがちとしんどいかな。
大丈夫ですよ(^^)人事の方のお話で県外出身者の人もけっこういるみたいです。でもやっぱり地域密着方の金融機関なので、広島に近い県の人が多いんじゃないかな☆
完全に学生気分だったみたいです。
他にどこで聞いていいのか分からなくてここに書き込んでしまいましたが、
確かに周りへの配慮が欠けていたと思います。
☆☆さんありがとうございます。
ゴールさんも、どう表現していいのか分かりませんが、気付かせてくれてありがとうございます。
とても悲しくて泣いてしまいました。きっと緊張しすぎていたのだと思います。
でも、こんなに学生ひとりひとりにに誠実に接してくださる会社は他にはないと思います。
これからも私はずっと広信さんのファンです。
内定を頂いたみなさん、頑張ってくださいね。
心から応援しています。
何言ってるんですか?
確かに今はまだ学生ですが学生気分でここに書き込まれても困ります。
私たちは内定してもはやこの中での関係は社会人です。レベルの低い書き込みされてもこっちのやる気が下がるだけです。
しかもこんな質問聞く気になれば説明会や1次面接で聞けただろうに(2次以降はきついかもしれんが)
私は悪気があった訳じゃありません。
アキラさんにもうちょっと考えてもらいたくてあんな書き方したんです。
でもあなたみたいな人とならうまくやっていけそうです。^^
ゴールさんの言い方は、まずいとは思うけど、
アキラさんの書き込みとか内定もらった人の書き込み
とかも、ちょっとは人の気持ちを考えた方がいい
かな、とも思ったり。
まだ内定の連絡もらってない立場だからかもしれないけれども、また自分だからかもしれないけど
「!」とか「契約書」とか「内定いただきました!」結構、う~んって感じになってしまうのが事実です^^;
やっぱり、人の気持ちを考えるのは大事だなぁ、と
再認識しました。今まで自分も軽く考えていたので
改めたいなって思ってます。
ひろしんで働くにしても、そうでないにしても。
ひどい人ですね。
人の気持ちを考えて書き込みしたらどうですか?
それで、本当に営業なんてできるんですか?
私はあきらさんではありませんけど、あきらさんがかわいそうに思います。
例え、相手の言うことが気にいらなくても、社会人になるなら、相手との付き合い方を見直すべきです。
言い方、考えたらどうなんですか?
無理。県外出身の人のみ。
一人暮らしするんなら自分でアパートやマンション借りろ。
住宅手当も出るし広島なんて家賃安いからそんなに苦じゃねーだろ。
こんな奴と4月から一緒に働くと思うと・・・ハァ
先月内定を頂き、誓約書を送り一段落しました。
一つ質問なのですが、広信って独身寮があるって書いてあるのですが、入るには何か条件があるんですか?
広島の実家には住めないので入りたいんですが・・・。
誰かご存知の方がいたら教えて下さい!!
でした・・・。GWあけにしなきゃ。
>ぷよさん ロベールさん
春からよろしくお願いします!
懇談会とかあるんですかね?何もきいてないで
すけど・・・。あったらいいな。
>amigoさんへ
私は広島で最終を受けた日から連絡まで一週間弱
くらい間がありましたよ!
amigoさんにも連絡があるよう祈っています。
一緒に働けるといいですね。
ここ第一志望だったのですが、人事面接(4/4)で落ちました。相当ショックでした。私は、京都で選考をしていました。私の場合理工学部だったので不利になったのかもしれません・・・ショックだったのですが、こんなとこよりも、証券の最大手から内定いただきました。ここを見返すつもりで頑張ります。お世話になりました。
おめでとうございます^^本当に本当にうらやましいです。
私は連絡がないのですが、誰か、最終を広島で受けられて、まだ連絡がない方はいらっしゃいますか?やっぱり、駄目だったのでしょうか。。第一志望なので心配です。。。
ただ「他の選考中企業はすべて断ってまた折り返し電話かけること」とのことでした。私は第一志望なので問題ないのですが・・。
ミラクルさん同期ですね!これからよろしく
お願いします^^
確か、最終の合否は「電話か葉書で」とおっしゃっていたと思いますよ。合否に関わらず、連絡は下さる、といったニュアンスであったように思います。
しばらく日記を見てなくて。私も内定いただいておりますよ。いただいてますが・・・その方、口止めされてませんでしたか?
ほかに広島で受けた方で、内々定をいただいた方はいませんか?いらっしゃったら書き込みお願いします。
>ミラクルさん
内々定おめでとうございます!ほんとよかったですね。ところで、内定者の集まりっていつごろあるんでしょうかね~?
やはりみんな同じ状況なんですかねー。
二次の連絡とか結構はやかったから不安に
なってしまって。
連絡あったらかきこみお願いします。
私は今日から自主GWに突入です(笑)
最終お疲れ様でした!
結果は合否関わらずだったと思うのですが、私は気が抜けていて電話だったかメールだったか忘れてしまいました^^;なにか言われましたか?
お互い連絡あるといいですね。
ありがとうございます^^私も何とか最終面接も終えました^^
>はぁ・・・さんへ
こんにちは、私は最終を受けたばかりだから、まだもう少し選考は続いているのでは。。と思いますよ^^
最終を終えて、もっと広信さんで働きたい気持ちになりました。でも、最終を通過出来たかは少し不安です。後は祈るだけですね。。
>みどりさんへ
内々定じゃないですよ。
人事の方との話の中なので・・・。
>はぁ・・・さん
実は、自分も毎日待ってる人です(笑)
今みんな結果待ちなんですか?
内定もらった人いませんか?
合否関わらず連絡というのが嬉しいですね。
でもいつ連絡くるのかなぁ。もう広島で内定でた人はいますか?
これから最終の方、かなりリラックスして受けれると思いますので頑張って下さい!
>もっちゃんさん
それってもう内々定ってことですか?
何も言われなかったけどだめなのかなぁ・・・。
ええ感じなこと言われたので、ホッとしたとこです。
>amigoさん
おめでとうございます(^^)
これから最終ですね、頑張ってください!
amigoさんらしさ出せばOKですよ
>ぷよさん
広島の最終面接の結果が・・・待って5月の16か17日
かそこらへんって言ってましたよ。
面接終わって、気が抜けてたんで曖昧かもしれま
せんが・・・。
広島が終了するまで内定は出せませんと人事の方はおっしゃっていたのですが。私はどうなっているのかなー。
>みどりさん、joaquinさんへ
最終は30分位で、私は残りの学生時代何がしたいかや、仕事以外の質問が多く盛り上がりました。ちなみに私は、第一志望は他業界です。でも広信はとてもいいと思っています。
私は今日2次試験通過のお知らせを頂きました。
広信の方は、お電話も丁寧で、社風が伝わってきますね。
みなさんがもう、3次を受けられていた様だったので、私は不合格だったんだ、と思っていたので、とてもうれしかったです(^-^)みなさん一緒に働けるといいですね。がんばりましょう。
関西で受験した知り合いはもう内定出てましたよ~
広島の皆さんの最終が一通り終わってから関西の最終の合否が出るので、広島の最終の日程が気になります。
どなたか教えてくださいませんか?
ちなみに最終面接は30分くらいだった気がします。
人事の方(2次面接の方でした)もいらっしゃってますよ。面接の前と後にちょっとお話しました。
ありがとうございます!やはり選考なんですね・・・。緊張するなぁ・・・。でもみなさん
和やかっておっしゃってるので、リラックスして素の自分を出してこようと思います!
みなさんはここが第一志望ですか?
情報どうもありがとうございます!たくさん質問されるんですね~。ちゃんと準備しとかなきゃ!
ちなみに最終面接はどれくらい時間がかかるのでしょうか?お願いします。
人事の方はどなたも親切な方なのですが、営業に耐えられるかということを何度も聞かれました。噂で仕事がかなりしんどい、離職率も高いと聞いたので何だか心配になってきます。
今は広島が終わるまで結果待ちですし、私も今の間にじっくり考えようと思います。
広島の方、頑張ってくださいね!!ありのままを出せる雰囲気だと思うので、リラックスして臨んで下さい。
最終は、意思確認ではなく選考ですよ~!これまで(特に部長面接)のように人事の方がたくさん話をされるという面接ではなかったです。次から次に質問されました!なぜ広信?広信でどんなことがしたい?…などです。和やかな雰囲気に変わりはないですけど、これまで以上につっこんで聞かれるので、熱意を伝えていくことが大事じゃないかな…と思います☆
はじめまして。私も21日に受けて昨日通過の連絡を頂きました。最終日程つまっててびっくり
です。あの5月10日までという日程は一体・・・?お互いがんばりましょう!来年から一緒に働けるといいですね!!
もう最終受けた方、どんな感じだったか教えて下さると嬉しいです!選考なのか意思確認なのか・・・どちらでしょう?
20日にエソール広島で三次選考を受けて、今日通過の連絡をいただきました!私も面接のときは人事部長さんが話されるばかりでけっこう不安でしたが、自分をアピールできれば何とかなると思います。
三次選考を受けた皆さん、連絡あるといいですね
☆☆☆
お疲れ様でした~。面接長かったですよね!
よかった。私だけながいのかと思ってやばい
かなぁと思っていたのです。
30分くらいで終わるだろうと予想してたので結構あわあわしてました(^^;)
お互い連絡あるといいですねー。
自分の素が出せたと思います!でも出来はいまいちです!面接が合計約1時間10分の長丁場だったため、集中力を保つのが結構大変でした~(><)
全力は尽くしたので後は祈るのみです!皆さんで最終選考いけるといいですね!
えええ、本当ですか?確かに信金はどこも激務薄給だというのを聞くけど広信もなのか・・・
そういえばノルマのこと聞こうと思ってたんだけど忘れてたんだよなぁ。でも一応選考が進むまでは受けて内定出ればいいなぁ~。
日本でもいい部類の信金だからね。
そうみたいですね。私も知り合いの職員の方いるんですが、「なんでうけとるん?やめとけー」って言われてしまいました。面接でも仕事は厳しいってこと強調なさってましたし。
でも今の時代仕事はどこも厳しいですよね。だけど自分が希望して、自分が選んだ仕事ならいくらきつくても頑張れるんじゃないかなぁ。
理想論かもしれないですが、私は自分のやりたいという気持ちを大事にしたいと思ってます。
自分の選択なら辛いときふんばりがきく。だからこんなはずじゃ・・・っていうセリフだけは言わないようにと思ってます。
長くなってすみません。とりあえず合格してからですよね(^^;)
いつも外回りでこられる営業の方と仲良くさせてもらってますが、その人いわく「絶対に進めんから、広信にはこん方がええよ!!!」だそうです。
ノルマ地獄でやめた人もたくさんいるらしいですし。。
今日、明日、明後日と面接等があって疲れる(>_<)
>しゃぱさんへ
部長さん話しまくってましたよね(笑)その中でも
とりあえず自分の意見言った方がいいかなって
思って、その話聞いて多少意見しましたけど・・・。
個人的には、広島信用金庫みたいな個人面接で
やってくれたほうが集団面接よりも話しやすいですよね?その点では大変だと思うけどありがたいです^^
やっぱりですか!部長さんが話されるばかりで、素直に頷くぐらいしかできなくて。質問も2つ3つ答え易いもんでしたけど。あれで、熱意が伝わったのだろうかと、いささか不安にはなりますね。しかし、知識よりも、本当に人物本位で見てくれる良いとこです。