会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!じゃあ特に順番がちがっても意味はないってことですね^^お互い頑張りましょう!
よかったら個人面接でどんなこと聞かれたか教えてください><!
去年の書き込みにさかのぼったら、適正は国数英のSPIみたいですよ☆
あと、個人面接と適正検査は順番が変わるだけみたいなので特に意味はないみたいです。
去年と一緒か分かりませんが…
あたしは三次が個人面接なので緊張しまくりです~
お互い頑張りましょうっ
あと、3次選考で個人面接と適性検査に分かれているようですけど、何か違いがあるんでしょうか><!?
ありがとうございます♪
志望動機だけだから早く終わるんですね!!
よかった☆
何分くらいやるんでしょう(>_<)
確実に落ちると思ったから嬉しさ倍増です☆★
最終だと信じて頑張ります!!
皆さんもおめでとうございます♪♪
頑張りましょう!!!
みたいです。ありがとうございました。
頑張りましょう♪
履歴書でダメってことはないんじゃないでしょうか…
はい!聞いてみることをお勧めします^^
ちょっとお聞きします!!!
私もTBCを受けたいんですけど・・今ホームページ見て応募方法は自由応募になってるじゃないですか・・これって、自分でいつでも会社に送っていいってことですか???
教えてください(><)
うちの大学は、多分卒業見込みの書類はまだ発行できません↓
全部持っていけない方いらっしゃいますか??
↓
筆記・グループ面接
↓
個人面接
個人面接って最終選考ですか・・・??
あと個人面接はどんなことを聞かれるのでしょうか。
そうなんですか!??
私のことろには届いてません。
説明会時に提出した履歴書でダメだったのでしょうか。。。
もう1度確認して、届いてないようだったら
TBCサンに連絡を取ってみたいと思います。
ななさんへ
三次通過おめでとう御座います!
お互い頑張りましょう☆
私も次が最終だと思っています!!
何を聞かれるかドキドキです(><)
内定者日記など見ると人事の方皆様、優しい感じだそうなのであまり緊張しないように頑張ります!
次回個人面接がんばりましょうね☆
お互い、通過おめでとう御座います☆
次も頑張りましょうね!!
私は書類は全部4月更新なので、成績も3年の前期まで、健康診断書も3年の卒業見込みはまだでないと大学から言われたので持ってく書類が…(^^;)
あるのだけ持ってきてくださいと言われたので3年時のある分のみ持参するつもりです!
次が最終とかは電話では言われませんでしたが、最終なのかな?!
あと少し頑張りましょう☆
みなさん頑張りましょーぅヽ(`Д´*)ノ
>こけたんさん
私は大学名と名前としか言われませんでした(・ω・A;)
もぅ1つあるんですかッ??
次は個人面接です!!
かなり緊張しますが頑張ります!
個人面接を既に受験した方、なにかアドバイスがありましたらお願いいたします!
次が個人面接の方、一緒に頑張りましょう!!
他の選考過程の方も頑張ってください!
ホントですか!?(’O’;)私は2月13日の説明会に行って次の日にES、TBCのHPのレターBOXに送られてきました(>_<)
本社、研究職の選考も何回かに分けられているんでしょうか…
ちょっとそこまでわからなくてごめんなさい!!
私も明日1次選考の筆記と小論です
お互い頑張りましょう
持ちものは書類3点ですよね?
あと受付で名前と学校名と何を言えばいいんでしたっけ?
私は出遅れて明日やっと第一次選考です。受けた方々、筆記と小論はどんな感じでしたか?一般常識の参考書をやる感じでよいのでしょうか?よろしければ情報をお願いいたします。
私も提出書類が間に合わないので、そのことを電話がかかってきたときに尋ねてみたら、
「当日面接官にその様に伝えてください」
って言われましたよ♪
なので提出できるものだけで大丈夫だと思いますよ(^^)
ちなみに私は健康診断書だけしか用意できないので、
1つだけ提出します!
去年の春のものです・・。
<提出書類について不安が。。。>
3次選考でもっていく書類で、卒業見込み証明書ってあったけど、ない場合は、いいんですよね?(・・;)
電話で聞こうとしたけど、明日も日曜で受けていなさそうなので、不安ですー><
成績証明書も、3年の前半の成績までしか反映してないんですが、いいのかな(゜ε゜)?
健康診断書は、三年になるときの春に、受けた結果ですよね?今提出できるのって(эдэ)
みなさんも、たぶんそうだと思うんですが、提出しちゃってます?いいんですよね?
そうゆう不備でおちたくないですー><
もう締め切られているんですか!?
ESは送られてきたのでしょうか?
私はES、送られて来ていないいんですが・・・。
TBCサンのHPも特に更新されているわけでもなく。。。
説明会は参加して履歴書も渡したのですが。
ちなみにわたしは研究職希望です。
私も夕方の遅い時間でした。
初めは同じ日の早い時間を提案されたのですが、都合が合わない旨を伝えたところ夕方に変更になりました。
私は13日に受けてきます。
お互い頑張りましょう♪
以前も書き込みをしましたが私が受けた面接では志望動機のみでした。
時間は12時から始まって終わったのがおおよそ13時半でしたので、他社さんの選考には間に合うのではないでしょうか?
参考にしてみてください。次回の選考も頑張ってください♪
私も今日、2次通過の連絡を受け、ゆっきぃさんと同じく時間は夕方からでしたよ(><)
個人面接ですね!!緊張しますね・・。
お互いに頑張りましょう☆★
面接の質問は少なかったようですが、どんな質問でしたか?
あと10時半~13時半の予定なんですが、時間ギリギリまでかかりますか?
13時半から、他社の説明会&筆記試験があって遅刻決定です。何分位遅れるのか人事の方に連絡したいので、教えて下さい。
情報ありがとうございます!!
ほんとだー個人面接の方もいるのですね…
気になります(>_<)
私も個人面接です。
そういえば、皆さん面接の時間は何時ごろですか?
私は夕方なの少しびっくりしました。
私も3次選考は個人面接と言われました。
人によって選考内容が違ってくるのでしょうか??
何はともあれ次回の選考も頑張りましょう☆
マイページを見たんですが、予約らしきものはなく、電話かかってきたときに予約かなと思ったんですが、、電話連絡で、メールと言うことは一切言ってなかったんで謎です!!でもメール連絡も有りみたいなので安心しました★ありがとうございます!!
一次の時はメールだったんですけど(ちなみにエステティシャン希望)。
三次は個人面接って言われたんですけど、筆記の方もいるんですか??謎ですね。
ちなみに二次選考受けて四日で返事が来たので、早くて驚きましたー。次も頑張らなきゃっ
私は適性検査のみでした!!
三次が個人面接の人も居るのか気になります(><)
もし通過できれば次は個人面接だと思いますのでかなり今ドキドキです!
通過してますように☆
えいかさんはこれから受けられるのですか?
そうでしたら頑張ってください!!
3次は面接なしで試験のみですか??
私は今3次選考の結果待ちなのですが、1次も2次もメールでの結果連絡で、マイページから次の予約というカタチでしたよッ☆職種によって違うカモしれませんが・・・エステティシャンでしたらおそらく上記のようなカタチだと思います(。・ω・。)
>かちんさん
3科目と性格診断みたいなものでしたッ☆算数・国語・英語は本当にとにかく時間との戦いです!!筆圧が高いようでしたらマークシート塗る時にぽきぽき折らないよう気をつけてクダサイ(;_ _)=3(実体験)
みなさん、もう選考に進まれてるんですね^^
私はまだ全く連絡がないのですが、
もしかして説明会出席しないと次の段階に進めないんでしょうか?
心配です><
私もメールで選考結果来ましたよ。
私の時は合否に関わらず全員メールいただけると言う
お話でしたよ♪
次回の選考も頑張ってください☆
私は6日に面接受けてきましたよ~!ESってもう締め切ってませんか!??…よくわかりませんが…
難易度としましては難しくないですので安心して良いです!
とにかく時間との勝負なので頑張ってください!
マークシートです!
国語は読解力が必須かと思います!
3次が個人面接の方もいるのですか?!
どのような基準なのでしょうか?
適性だけで判断しないで、次の個人面接で判断して欲しいので、ぜひ三次通過したいですね!!
皆様頑張りましょう!
私も三次受けるんですが、適正検査の内容どんな感じでしたか?
お疲れ様ですっ☆
私も算数で失敗したーっと思ったので、国語と英語は作戦変更して何とか踏ん張ってみました(・ω・A;)w
結果連絡頂いたら書き込みしますって言おうと思ったんですが・・・今回は通過者だけなんですよね・・・私に来るかっていう(*- -)w来るといいなぁー・・・