会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、13日に二次面接を受けました。次は22日です!
>のんこさんへ
大丈夫!最後まで諦めずに待ってみてください。土日はきっとかけてこないと思いますよ!私も電話が鳴らなくて胃が痛くなってましたけど、お体は大切にしてくださいね☆
かくいう私は、今カゼ気味で喉が痛いです・・・
私は15日に受けて次の日に通過のお電話を頂きました。
>のんこさんへ
私も受けた日はうまく言えずに落ち込んでいました。
でも、京信さんに行きたい気持ちが伝わればきっと大丈夫だと思います!
まだ期日まで時間がありますし、早く電話が鳴るように祈っています(^v^)
次の3次面接は最終なのでしょうか?
もし、わかる方がいらっしゃったら教えてください。
京信の方は皆さん温かい方ばかりで、私は第一志望です!
私はこの京信に入りたいという気持ちが一番大切だと思うし、
次の面接でも、この想いをしっかり伝えることができればと思っています。
皆さん頑張りましょうね☆
方が面接官でしたので、一瞬やったーと思いました。
学内セミナーでは「音楽専攻の方もどんどん受けてください」
とおっしゃっていましたので。でも私より格段音楽に詳しく
私の先生の先輩でした。
結果は、学校のテストよりだめでした。
「運動でも音楽でのなんでもいいから打ち込んでいる
人が…… 少しはずかしかったです。
「都銀>信金 というように見えますが」というところは確かに文面からもそうかもしれませんね。やはり滑り止めはすべりどめ、そういった軽い気持ち、また悪く言えば信金さんをなめている。
人を見るプロである人事の人も見抜いたか、ただ、京都信金さんが求めているものと違っただけじゃないでしょうか。
入ってみると現実って......。
戦わなきゃ現実と!(アポジカΣ)
私は現実と戦う覚悟だけは固めて後は直感に任せて企業選び、訪問させてもらってます。
嬉しい現実と逃げたい現実。なぜこの二つの相反する現実が存在するのだろうか?先が見えないことを楽しむしかないのか!
じゃがんばります。
13日に二次面接受けたのですが、もう通過のお電話がきた人もいるみたいですね。。
面接終わった直後は、絶対あかんかったわーって落ち込んでたんですが、日が経つうちに期待して待ってしまってます。
何人くらい通過したんやろ‥?明日は土曜やし連絡ないですかね?
不安で胃が痛い。。電話よ鳴れ!!
最後になりましたが、mayuさん、ココロコさん、三次面接も頑張ってください☆
僕も志望動機みたいのは聞かれなかったな~。普通にできたけど、不安です。京都の他の金融機関も受けているから第一志望じゃないと思われたんかな~。また、前とは違う面接官でした。
もう2次の結果きたんですか?面接はいつ受けられたんですかー?僕はここが第一志望なのでかなりドキドキして待ってます~。。。
私は15日二次受けましたが連絡はまだです。
二次はいつ受けられたのでしょうか?
他の企業「と」基準が違う、の間違いです……(>_<)
ここの方は多分他の企業の基準が違うと思います。
私は本当に京信に行きたかったのですが。一次面接で落ちました。
私も今まで15社以上受けていますが、今の所面接で落とされたのは京信だけです。
正直、私も落ちるような対応をしてないはずなのですが…。
他の学生に比べて、面接慣れしていることが逆にダメだった
のかなあ…とも感じました。こなれている人を嫌うのかなあ…。
悪い意味で緊張感が抜けていたのかもしれません。
またこちら(京信)からかけ直します~って言われたけど
かかってこなーい!!
あああ~そわそわする!
たぶん面接通過じゃなくて、履歴書の件やと思う・・・。
志望度が高いだけに、いてもたってもいられません。
即日ではないということですが、落ち着かなくて。
お願いします。。
1週間ペースで選考が進んでるみたいですね。
京信第一志望だし頑張ろうと思ってます。
皆さんも頑張って下さい。
練習で面接を受ける、ではなく、必ず内定もらいたい、入社したいという気持ちでPRしないと落ちると思います。私は絶対京信さんに入りたいのでめちゃめちゃPRするつもりです。
いつ受けられましたか?私はかかってきてません(涙)
いつ2次面接受けたんですか?
私は14日に受けたけどまだきてません
第一志望だったのに・・・ショック!!!!!
私は今日のお昼、2次面接受けて来ました。京信に行く度に志望度があがります。
ココロコさんはいつ2次面接受けられたのですか?
最近他の地銀にふられたのでとっても不安です。
連絡きたらいいのになぁ・・・
おめでとうございます!
ところで…
何日に二次面接をうけられたのですか?
あまりに早くて驚きです!まさか通過するとは思ってなかった。。
今日の面接官の方がめっちゃいい人で、更に志望度上がりました☆
次は23日です!みなさんお互いがんばりましょう!
よかったですね☆あと数回、がんばってください!
ちなみに、いつ2次受けられたかお返事くださると
うれしいです^^
緊張してしまってうまく話せず、「もう駄目だー」と落ち込んでいたのですがとても嬉しいです!!
京信の方はいい方ばかりなので、一緒に働けるよう次も頑張っていきたいと思いますvvv
皆さんも一緒に頑張っていきましょうね!!
確かに世間一般では都銀から内定をもらえるのはすごいと思われるかもしれないけど、京信には他のどの企業にも負けないぐらいの良さがあると思います。京信の「人」の良さ、暖かさは私が今まで出会ってきた企業の中で一番だと思っています。京信を練習だと思って受けに行ったのが落ちた原因なのではないですか?私も正直、都銀から内定いただいてるけど京信はホントにいい会社だし京信に行きたいという気持ちもあります。
面接官本当にいい方でした。
でも本当にここに入りたいかという質問に対しては
大変シビアに、つっこんで聞かれました。
やっぱり入りたい思いってすごく大切なんだと思いました!
もしこれから面接うけられる方いらっしゃったら
そのアピールを忘れずにがんばってください☆
京信に対する情熱が伝わらなかったからでしょ。
要するに「滑り止め」感覚で受けたことになるし。
私は二次面接ですでに京信に対する志望度を聞かれました。
勿論第一志望です!!って言いました。
あなたには言えないでしょう?
面接官はさらに、「それを私共は信用してもよろしいのでしょうか?」って念を押してきましたよ。
でかいとこに内定もらってるからって、
地域の信金に内定もらえないのはおかしいって
考えるほうが・・・私はどうかと思いまーす。
私、履歴書再提出なんです。。。
志望動機とか聞かれている方もいらっしゃるようなのにこの差は何!?
朝にかかってくるとは思わなかったので、びっくりでした。
他の金融機関はダメだったけど、第一志望の京信さんで内定もらえるように頑張ります!!
いらっしゃいませんか??
みたいに考えているようでは、人間性疑われると思いますが。
あなたの字面見ていると 都銀>信金 というように見えますが。
きっとそういう雰囲気が面接中に自然と出てきたのではないですかね。
面接官は、学生がここを第一志望に考えているかを
しっかり見極めておられると思います。
同じ内定だったら、業績の良い企業に行く人が多いと思いますし、絶対に私はここだというアピールが必要だと思います。
練習のつもりで受けて気持ちが伝わらなかったのではないでしょうか??ここを第一志望に考えている学生に失礼な内容ですよ。
返事ありがとう!!専門は何も聞かれなかったですか??よかった~!私、金融について全然知らないんです。。milanさんは勉強してられますよね??てゆーか時間そんな短いなんて何言えばいいのか困りますよね~(><)
面接には、自信があり、最近都銀さんに内定をいただきました。
練習のつもりで受けた京信さんからは、見放されてしまったようで、
ここを志望する学生の質の高さを実感しました。
しかし、面接の段階で不合格をいただいたのが京信さんだけなので、
なにが悪かったのかいまだわからず悩んでいます。
皆さんは面接でどのようなPR方法をとりましたか。
差し支えなければ教えていただきたいと思います。
でもみなさんもまだみたいですね。。
私も自己PR・志望動機一切聞かれませんでした。
履歴書にそって進行って感じです。
なかなか手ごたえあったんですが連絡がこないか
毎日不安です。。
土・日って会社休みだし来ないよね??
今日あたりに来て欲しい!!
ここは他みたいに即日じゃないみたいなので、皆さん、同じ気持ちですよね。
わかっちゃいるけど、胃がいたいっす。。。。(;。;)
携帯から目が離せないし、友だちからの電話にも集中できないですが。。。
みなさん頑張ってまちましょうねっ!(。。;)
温かいお言葉有難うございますT0T 心にしみました!! 相変わらずの状況ですが、まだ諦めません、最後まで…!!リミットは明日です…; かなえさん、2次面接も頑張ってくださいね^^!
二次面接は1対1でしたよ~。
専門知識は何も問われませんでした。
…というか、こんな速い面接だし、落ちたのかなって思ってます。
私の時は、大きい会場にたくさんのブースではなく、個室でした。
日にちや面接官によって面接違うのかなって思います。
がんばってくださいね☆
私も今日二次面接受けましたよ!私も志望動機や自己PRは全く聞かれませんでした。就活はどう?とか本当に世間話みたいな感じで…隣のブースの学生が金融の事について語っている声が聞こえたので、すごく焦りました!!私の面接官は結局、履歴書ばかり見て、他社状況を聞いてメモって終わり!!でした。全体で5分位でした。
結果は23日までに合格なら連絡しますとの事でしたよ!!
確かに預金高も中信に比べるとどっと下がるけど、
それは私たちの働きでなんとかしようぐらいの勢いで(笑)
京信は他の企業よりも人の魅力があると思うので
私はそんな職員と一緒に働きたいし、
私もそういう人になりたいです。
結果までには1週間程度かかるとおっしゃっていましたが、通過した人だけ連絡なのでしょうか?
レスありがとうございます。
お二方共に少しひっかかってられるようですね。
確かに、内定出てからでもいい気もしますね(><)
確かに面接に響きそうな気もしますね(^^;)
ただ、就職活動って学生も企業見極めないと、いざ
決まってから、さてどうしようか、というのもどうかと。。
それに、ここって確か内定出て返事は3日以内ですよね??
3日で考えられるのかなぁ・・・
でも、確かにちょっと早かったかもしれません(;;)
結果ももらってないですし・・・面接には不安ありましたし(++;)
他の会社との兼ね合いもあり、ちょっと早まって考えてしまった
かもしれません。
レスありがとう!!
一緒の面接官っぽいです!!
あまりにも早くてびっくりですよねぇ。志望動機とか語れなかったし。他者状況は詳しく聞かれたけど、そんなんから判断しないでーー。