会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES提出されましたか?私は21日にマイナビに面接の案内メールが来て、26日申し込み締切でした。ESでの選考はないので、全員に届くはずです。もし届いてないのであれば問い合わせてみてはいかがでしょうか??
説明会には参加されましたか?
私はまだ来てないんで、不安です・・
一次面接は5人くらいのグループ面接ですよ☆ただここでバッサリいかれるらしいので気を引き鶴ていきましょう!!
初めてなんで心配です。。。
どなたかご存知でしたらお願いします!!
やっぱそうですか!
さすがにそりゃ何もなしに副長さんや支店長さんとの
面談なんてありえないですよねw
お答えありがとうございます!!
担当して下さった方が人事部へ印象等をあげるそうです。この情報は過去のカキコミにもありますよ。
人事の方に伝えているんでしょうか?
どなたか、確実に断言できる方よろしく御願いします。
以前、書き込まれていたら申し訳ないです。
お答えありがとうございます。
これで、安心して面接に挑めます☆
情報ありがとうございました!選考頑張りましょうね!!
優先的に取るわけではないですが、地方出身者の採用人数は例年1~2割くらいです。人事部の方から直接聞きました。あと、地元が京都ではない人は「京都周辺に一生住む覚悟」があるかを聞くそうです。まぁみなさんそれを前提でここを受けてらっしゃるでしょうが。
担当者の方にもよりますが抽象的な質問はやめたほうがいいですよ!!(例えば、支店の雰囲気とか)実際質問したらそういう抽象的な質問はやめたほうがいいって怒られました(苦笑)自分の知りたいことを具体的に素直に聞けばいいんです。因みに私はお給料や休日、残業のこととかも教えて頂きましたよ。
信用金庫=御庫
銀行=御行
で合っていますよー!
支店訪問した際に、何か書かされましたか?
また銀行は、「御行」で合っていますか?
ご存知の方、よろしくお願いします。
緊張します><
京信の採用サイトにある支店訪問のやり方をよく見てみましょうね。
ありがとうございます。
前もって聞きたいことは整理していった方が良さそうですね。
今は忙しい時期と聞いてますが、電話してみます!
ありがとうございました。
家の近所に行くのですが、本店や駅近くにも行ったほうがいいんでしょうか。。。(>з<)
本日、店舗訪問に行かせていただきました。
私が行かせていただいた店舗では、
入行二年目の方が対応して下さいました。
時間は30分ほど、終始、こちらからの質問に答えて下さる、
という形式でした。
支店長さんとは、はじめに軽くご挨拶をした程度で、
お話しはしませんでした。
店舗訪問がどのような形で行われるか、
誰が担当して下さるのかは、店舗によってまちまちのようです。
支店訪問では、支店長さんがお話してくれるのですか?
色んな支店長がいますね(><)
お礼は手紙で書いて郵送しましたよ~。
すごく緊張して行ったのですが、皆さんとても優しい方で、志望度がぐーんと上がりました!!
私はお礼の電話とかしなかったです(><)
やったほうが丁寧な対応かもしれないですね・・・
貴方が知りたいことや聞きたいことを聞けばいいと思いますよ。
相手は忙しい時間を割いて下さってますので、誠意を持って伺えばいいと思います。
支店長さんや副長さんが出てきてお話してくださるなんて中々ないですから、しっかりお話聞いてきてください☆
でも、私の先輩は店舗訪問してなくても内定もらってられますし、大丈夫ですよ!
誠意を見せることにもなりますし、伺った話も志望動機の参考になりました。
僕が訪問した支店の支店長さんは面接官をすることもあるらしく、
面接突破のアドバイスなんかもいただきましたよ。
「御庫が第一志望です!」→「でも支店訪問もしてないんだよね?」
となることがないとも限らないんで、しといたほうがいいと思います。
少しは有利になるかもしれませんが、支店訪問してないからといって、不利にはなりません。
むしろ支店訪問によって不利になるケースもあります。
印象や態度など全てが人事の方に伝わりますからね。
どちらにしろそんなところで判断はしないです。
大事なのは面接で自分をアピールできるかどうかですよ!
ちなみに私はしてませんし、その予定もないです。
今日、私は店舗訪問を行ってきたのですが行かれた後にお礼の電話とかをされましたか?
>みぃさんへ
今からでも遅くないと思いますよ☆
銀行は月初めと月末が忙しいみたいなんでちょうど月の中間がいいと思いますが、私は思いっきり月末に支店訪問しちゃいました;;笑
にもかかわらず訪問する時間を作っていただけましたよ☆
一件目は断られちゃいましたが、他の支店でOKもらえました♪
なのでとりあえず行くことが大事だと思います。
訪問したときも快くうけいれていただいたので、あまり緊張せずがんばってください(^^)♪
そうなんですか!?
わかりました!!ありがとうございます。
今週中に支店訪問のお願いしてみます。
他の日程も行けない状況です。
京都信用金庫の説明会は選考では必須でしょうか?
必須か調べてみたのですが、確証が無く不安なので誰か教えてくれませんか?
そーなんですか!
今から電話して支店訪問はもう遅いかな^^;
支店訪問の際に、こちら側の印象などをあちらの方が書いて
人事の方に渡しているそうです。
なので、そのつもりで行ったほうが良いですよ☆
ここは確かESの選考はありません。
面接の予約をした人は誰でも選考を受けられると思います。
「○○日に支店訪問させていただきたいのですが、大丈夫でしょうか??」
みたいな感じで聞きましたよ。
そしたら向こうの方が「じゃあ○○時はどうですか?」
みたいな感じで、ある程度はこっちの希望も出し、あとは向こうの方の都合のいい日にあわせる感じでいいと思いますよ☆
私が行った所も気さくでとても親切な方だったので楽しかったです(^^)♪勇気を出してぜひいってみてください☆
3店舗も?!
私も詳しく聞きたいです☆
店舗訪問されたんですね。私はなかなか勇気が出なくて
電話出来ずにいます(笑
少しお聞きしたいのですが予約する際日時はどのように
きめましたか?(自分の都合の良い日時、あちらの都合etc)
店舗訪問の様子が聞けてすこし安心しました。
店舗訪問されたんですね。私はなかなか勇気が出なくて
電話出来ずにいます(笑
少しお聞きしたいのですが予約する際日時はどのように
きめましたか?(自分の都合の良い日時、あちらの都合etc)
店舗訪問の様子が聞けてすこし安心しました。
すでに2店舗訪問しました!!その内1店舗では店内を詳しく案内して頂いたりと大変丁寧な対応をしていただきました。因みに今日も1店舗訪問します。