会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
持ち時間1分ってすごく短いですね!!
質問も一人一問くらいな感じですか><?
私も面接受けてきました。
一人の持ち時間は一分ぐらいかな?
私の面接官は一人一人に違う内容を振っているような
感じがしました。
御庫なのに、緊張からか御社と言っている人がいました。
結構面接受けている人数は多かったですね。
どういった面接だったのですか?
だいたい一人どのくらい話す時間を
与えて貰えるのでしょうか?
ここES出した人全員と会うらしく、1次面接は5人ぐらいですぐに終わるそうですよ。
多分ハズレの面接官
やった
選考進んでも辞退したいくらい
快く受けてくださいましたよ!!
忙しい時間帯などもあり、時間を指定されたので
アポを取っていった方がいいかと思います。
京信は必要です
ホームページからどうぞ
そうなんですね!とても安心しました!
私も時間的に支店見学できないのでこのまま行きます☆
お互い頑張りましょう♪ありがとうございました!
>yukiさん
お返事ありがとうございます☆
すごく心強いです(*・ω・*)
お互いうまくいくように頑張りましょうっ☆彡
>ゆっちさん
そんな情報が届くんですか!?
初知りでした・・・すごいですね(-ω-。`)
一次面接には見学が間に合わないので
終わってから行ってみようと思います☆彡
ありがとうございました!!
ぜひ詳しく聞きたい…公立大は微妙ですかね?汗
>りんごさんへ
中信と違って、京信は店舗訪問をしたという記録が人事部に届くので多かれ少なかれ有利にはなると思います。
しかし、セミナーも支店訪問も一切せずに内定取った人も大勢いるらしいのでそれほど重大な問題でもないと思いますよ。
とにかく体調を直して元気になってください!
私も支店見学やセミナーなど
一切参加してません!!
でも明日面接行きますよ★
お互いがんばりましょう^-^
去年は低学歴でも採用されたかもしれないですけど今年はどうなんでしょうかね。
地方銀行も採用を絞ってますし、今年はメガバンクや地方銀行に入れなかった高学歴の人たちが中信や京信に流れて来そうですよね。
今年は京産の採用は少なくなるのかも…。
私なんかセミナーや支店見学一切していませんけど、
面接に行きますよ。
ありがとうございます!
集団面接頑張りましょう!!
管理不足でちょっと体調を崩してしまっていて支店見学ができていません…
見学なしで面接受けるのはやっぱりまずいでしょうか…?!
中信には京産から今年は20人程入社するみたいですよー。
全体の1割くらいですかね?
内定者日記によると、集団面接のような感じがしますが・・・
それとも集団面接ですか??
ええ無駄ですね。信用皆無ですし。
そうですよね。
だから最終的に学歴があってさらに面接でしっかり喋れる人が採用されるのでしょうね…。
中信はガチガチの学歴主義ですから関関同立ばかりですね…。
京信の役員は立命館卒が増えているそうです。それに伴って立命館の採用も多くなっているそうです。
京産も昔は優秀だったそうなので昔はたくさん京信に採用されていたようですが最近は少ないようですね。
採用して欲しいですけどね。
最近は京信も採用の8割以上が関関同立らしいので打倒関関同立で頑張らないとダメですね!頑張りましょう!
ありがとうございます。
参考になりました。頑張りましょうね!!
まずは第一印象決めたる!!
(指定校推薦も学校の成績が良くないと入れないので、指定校推薦で入った方を非難しているわけではありません。誤解しないで下さい。)
だから、学歴なんかを重視しているところは、成長性のある企業ではないと考えます。
サービス業なんで、威張った方は要りません。他人を思いやれる方が求められるはずです。
負け犬の遠吠えかもしれませんが、お金で買えない経験、辛かったことで形成される、世界でたった一人の自分という人間に誇りをもって、これからの就活に臨もうと思います。
仮に高学歴の人で低学歴(このようなわけ方は正しくないのですが・・・)の人を見くびるということは、自分で勝手に受かるんだというプレッシャーをかけているんですから。
調子に乗った意見、お許しください。
ここは大学ごとの枠とかはないと思うので,
結局は「自分」だと思います。
信用金庫は比較的地元志向が強くその地域の出身者なら地元の発展に貢献したいと強くアピールできれば
なんとかなるようです。まぁ信用金庫といってもある金融機関ですからある程度の学歴が必要ですけどね。
そんな事はないですよ。
立命館の方が多いのは、中信だったと思います。
間違ってたらすいません・・・・。
京信は、京産出身の方が3割弱いると聞いた事はありますが・・・。
説明には、受付時間から待ち時間含めて1時間程度となっていましたので、これは受付時間のことなのかな?と少し気になったのですが…
だからなんなんでしょう?
俺もKKDRの下ですけど、そんなの大学入る前からわかってたことじゃないですか。
逆に彼らは大学受験頑張ったわけだし、一定以上の評価がなされて当然だと思います。
ただ可能性が0ではないんだから、それ以外の部分で頑張りしかないでしょう。
とても参考になりました!
僕は最近よく金融の一次面接で落ちるんですが、多分基本の「明るさ」「元気さ」が足りなかったんだと気づきました。
面接受けるときもどこかで前の結果を引きずってたんだと思います。
それを面接官に見抜かれてまた落ちるといった負のスパイラルに陥ってたんでしょう(笑)
今日ゆっちさんの書き込みを見て吹っ切れました!
次の面接では(ここではありませんが)まず元気さをアピールしようと思います!
ありがとうございました!!
役員がほとんど立命館なので立命館の採用が多いとか…
つらいですね。
支店長さんが直々に会ってくださって、恐縮でした。お忙しい中、本当に感謝です。
その支店長さんは去年は採用の現場で面接官をされていたそうで、色々聴きました。
当然といえば当然なのですが、京信のように応募者全員面接となると数が多すぎる関係で、とても一時面接では一人ひとりの話を吟味できないそうです。
一時面接に関しては、極端な話、話の内容はどうでもいいらしいです。極端な話ね。
で、やっぱり金融もサービス業なんで理想的なのは「明るさ」と「元気さ」らしいです。ありきたりだが、ホントこれに尽きる、とおっしゃってました。
何を話すかではなく(もちろん疎かにしていいわけではありませんが、それよりも)どういう話し方をするかが大事なんだそうです。
明るく、ハキハキ受け答えできれば一次はラクに突破できるはずだと仰っていました。
いきなり話の内容で勝負しようとしている人はちょっと注意してくださいね。
来てない人他にもいます??
下旬に連絡なんで、もう少し待ちますか・・・
かなり前の書き込みの返信になりますが、大株主さんよく考えてみてください。銀行では証券外務員の資格がないと大部分を占める仕事ができなくなります。仕事がない→あなたは行員として必要な人間なのか?→いりません→よってその銀行ではひどい扱いを受ける。こんな風に感じておられると思いますが、それはどこでも、金融機関なら信用金庫でも同じことです。社会人になるときにはその仕事に応じた能力というのがある程度必要となります。働いていてもしっかり勉強しなければどんどん置いていかれます。そのため脱落者?は辞めることも多いですし、金融において離職率は3割がざらです。そしていろいろと不安に思うかもしれませんが、人事の方は「最近の学生の傾向で、自信を持っていない人が増えてきている。」と言っておられました。ですからもっと企業研究業界研究してみてください。知識をたくさん取り入れて不安を取り除いて下さい。働いている方からするとあなたの思う不安は働いている人の不安より小さなものですよ。自分の生活がかかっている仕事に不安なんて感じていたら取り残されてしまいますからね。不安を吹き飛ばすぐらいの勢いで就活してくださいね。ちなみに私この仕事辞めるつもりですが笑”忙しい時期なので書き込み最後にします。頑張りやー。
申し込み画面がすでに満員多数の日程で埋まっててちょっと焦った。
ちなみにESは締め切り前日に提出でしたが、上旬の選考できました。
なので後半の方も気にせず頑張りましょう!!
ちなみに、例年の1.5倍ほどの応募があったようです。
私の知り合いは直前にエントリーしてましたが、先にエントリーした私が下旬なのに対し、知り合いは上旬でしたよ☆
私は今週支店訪問してきます笑
正直微妙な時期ですが支店訪問しないと
雰囲気分からないじゃないですかw
逆にこれ以上先延ばししたくないですからね
上、下旬だからといって選考は公平に行うみたいです。
日程は何も開示されず、ただ「4月下旬までお待ちください」みたいな内容でした…。
ギリギリに出して4月上旬の日程が書いたメールを貰っている子もいるので提出時期は関係なさそうですね…。
やっぱり内容だったんでしょうか(:_;)
前半の方達の方が有利な気がしますもんね…↓
もー嫌だ…↓↓
そんなこと説明会でおっしゃられてましたっけ?
ちゃんと提出期限に出しているのですから上旬だろうが下旬だろうが採用には関係ないんじゃないんですかね。
説明会は出ました。
基準がよくわかりませんね。
提出時期によって案内時期を変えると説明会でおっしゃってましたね。