会員登録すると掲示板が見放題!
イプサには4992件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの55件の本選考体験記、33件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日説明会行ってきました!
筆記試験の件ですが、しめさばさんのおっしゃっていた通り、漢字・計算・英語・時事問題的なものが出ました。時間は20分でした。
そんなに難しくはなく、時間もちょうどいいと思います。(計算の見直しはできませんでしたが…)
落ち着いてやれば大丈夫だと思うので、これから受ける人ガンバッテください!
採用人数は27名だそうです!狭き門ですねー 結果は全員23日郵送だそうです。大本命なだけに落ちたらかなりショク(><)すでに今凹んでます就活くだり調子なんで…(TT)長期戦ですががんばって待ちましょう。
以前業界本に、「ユーザーということを主張する人がいるが、企業はユーザーを募集しているのではない」とありました。ユーザーであろうとなかろうと、りんこさんのようになぜここで働きたいか等を明確にしなければいけませんね。
>しめさばさんへ ありがとうございますー。残り少ない時間でおいこみかけます!
行き方は、営団地下鉄なら銀座線、半蔵門線で都営地下鉄なら大江戸線で「青山一丁目」という駅で下車!南青山4番出口から青山通りに出ます。赤坂郵便局・日本生命赤坂ビル・カナダ大使館・高橋是清公園・草月館(ガラス張り)を通り越し、その先道路の右側1FがUFJ銀行のATMのビル10Fだよ!説明会予約確認のメールに記載されてたよ!
ちなみに私も地方出身!不安な気持ちよ~くわかります!!東京駅?羽田??そこからの地下鉄の乗り方とか大丈夫??
とりあえず下はコピったものです。↓
やはり、一番近いのは大江戸線『青山一丁目』
だと思います^^他でもいけますが。。。
国道246号線は大きい道路なので、それを
道なりに行けばすぐ分かると思います!
一番分かりやすく行く方法も、これでいいと思います
私は9日の説明会に行きます!
明日頑張ってきてくださいね★p(^^)q
応援してます!!
お互い頑張りましょうね♪
営団地下鉄 銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線『青山一丁目』下車、
南青山方面4番出口から青山通り(R246)に出る。
赤坂郵便局、日本生命赤坂ビル(ここではない)、カナダ大使館、
高橋是清公園、草月会館(ガラス張りの建物)を通り越し、その先道路の右側。
1階にUFJ銀行のATMが入っているビルの10F。
駅から500m 徒歩7分
行き方が解りません。
リクナビとかにも地図とか出てないし・・・
ヤフーマップで住所近くは見ましたが
最寄りの駅とかはご存じの方いますか?
私もです。実はイプサを利用したことはありません。みなさん長年のユーザーだと思っていたので聞くことができませんでした。少し安心しました。
じゃあ何故働きたい?!ということになりますよね?私は単に化粧品とメイクが大好きだから。イプサスタッフの接客の丁寧さを勉強したいから。(友人に連れられ訪れました)そしてそれを身につけ素敵な女性になりたいから・・・などなどいろいろな理由からイプサを志望しました。ユーザーでない皆さんはなぜイプサで働きたい!と思っているのかもしよければ聞かせてくださ~い!気になります。
9日15時の説明会に地方から参加します。
確認メール等に、住所は載ってても
行き方地図等ないので、ちょっと困ってます。
ヤフーマップで場所の確認は出来ましたが
交通機関をどれで行けば良いか
良くわかりません。最寄りの駅など
どなたか教えて下さい・・・。
赤坂で良いのでしょうか?
私は9日に予約した者です^^
実は、私もIPSA使ったことないんです。。。
皆さんIPSAのどんなものを使っているのでしょうか?
スキンケア?それともカラー?
今日、伊勢丹のIPSAを見ましたがやはり皆さん
キレイで感じのよさそうなかたばかりでした・・・
他のカウンターの方と、どこか雰囲気も
違う印象を受けました^^(いい意味で…)
IPSAで働きたいな~^^
ではでは
情報ありがとうございますっ!!難しいと言う噂なのでとても不安でたまりませんでした(>_<)せめて、時事だけでも今からきちんと対策しようと思います。みなさん、がんばりましょうね!!
初めまして、しめさばです。私もイプサ9日に受けるんですけど、気になる筆記の内容を先輩の体験記から探してきましたので皆さんに報告します!先輩の内容をそのまま写すと、「20~30分程度の簡単な問題でした。漢字の読み書き、計算問題、英語、それぞれ少しずつ。最後に7題の問題(そのとき話題になってることについて)」だそうです。これは2002年度のなので今年はどうか分かりませんが、お役に立てれば嬉しいです!私もこの間、初めてイプサのカウンターに行って商品を買ってきたのですが、商品にもクルーの方にもぞっこんになってしまいました!絶対受かりたいです。皆さん、クルーを目指して一緒に頑張りましょう!
まーやるしかないですね!私は明日の13時からです。
問題の様子ご報告しますね。でも、筆記も重要だけど、私は人事の方にお会いしたりイプサの会社説明を聞くことがとても楽しみです!“やっと”って感じじゃないですか!?
私も12日17時からです。でも予約画面のところに、17時の回の表示がなくなってましたよね。大丈夫なんですかねー?
私、再予約の”再”間違えてたぁー!!恥ずかしっ(><)短大生積極採用ってのは多分、大卒雇うのよりも人件費がかからないから??って思ったりもしたけど負けないもんっ!!一緒に頑張りましょう♪ちなみ、人事の方とても感じのいい方でしたよ。てか、実は・・私イプサを使ったことはないんです。だけど、友達からの評判がすごい良かったのと、使って見たいなぁ~って興味があるくらいで受けようと思っています。大好きな美容に関する仕事につくために企業研究頑張るぞ!!
なおさんは、9日に参加されるんですか??あたしも9日の13時からですよ!!わたしも化粧品業界はイプサのみなのですっごく不安だったのでなおさんのカキコ見て嬉しかったんですけど、4日のに「8日」って書いてあったから予約変えっちゃたのかなぁ?と思いまして・・。もし一緒でしたら頑張りましょうね☆
みなさんへ
たくさんの情報があるなか私は筆記が結構難しいという情報のみです。もう知ってますよね。。ごめんなさい・・。02年の過去レスで「日本の三大庭園」とかでたとありました。でも2年も経っているので傾向変わっていますよね・・時間がある方は文化史(になるのかなぁ?)も目を通されてみてはいかがですか??ではではみなさん!!頑張りましょうね!!
短大生積極採用なんて!私も大学に通っています。さすがに若さには勝てませんが、イプサクルーになりたい気持ちは短大生にも負けないつもりです。お客様は様々です。短大生だけではなく、2年多く学んでいる私たちもイプサには必要な人材ですよ!!頑張りましょうね!
私は、名古屋会場の説明会回数が少なくなっていることに不安に思って最予約した者なんですが、電話で問い合わせてみたところ、表示する数に限りがあるらしく、オーバーしてしまったとのことです。表示にはでてないけど、予約受付完了の通知が来ている人は心配ないですよ!ちなみに、最予約の受付完了通知が来てない人も心配ありません。最予約の場合は連絡がいかないけれども予約できてるそうです。っていうか、大学生の皆さん。イプサの画面をよぉ~く見てください。「短大生積極採用」って文字が・・。見なきゃよかった(;:)
レスありがとうございます!!お返事が遅れてしまい申し訳ないです・・・。なるほど、傾向はわかりました。私は数学が苦手なので、更に勉強します★
8日、一緒に頑張りましょう!!
私のパソから過去のログが見られない状況で粗末なことを質問してしまってすみませんでしたっ(><)
私も筆記対策しっかりがんばります☆
今までの掲示板の内容、ちゃんと見ましたか??たぶん、試験の内容を知ってる人はいない状況だと思いますよ。中途採用の方の情報だと、一般常識だという事で、資生堂と同じような形の試験という事も可能性としてはあると思うので、なんとも言えないですよね。みんなすごく不安な気持ちだと思います、、、けど、SPIの対策してて損はないと思って、私はSPI中心に勉強中ですよ☆
どなたか教えて頂けると嬉しいです☆
初めて書き込みます。
実は私も予約した日がダメになり、とりあえずキャンセルしました。
再予約したいのですが、どのようにしてできるのでしょうか?始めに届いた会社説明会予約のメールを削除してしまいました。これはもう諦めるしかないですか?リンク先を知りたいのですが、ココには書き込めないでしょうし・・・。困りました。
私も1回キャンセルして、再予約しました。予約確認のメールは、来てませんが、りくナビの活動履歴にはちゃんと、前のキャンセルと新しく予約した事が載っていたので大丈夫かなぁって思ってます。そういえば、私は、大阪会場の12日の17時からに、予約しててキャンセルしたんですけど、今日見たらなくなってましたね(笑)なんか、参加する人が減ってきたのかなぁ??その分、競争率が下がってラッキーなのかな???
私もたった今、予約し直したひとりです。今日から三連休で電話してもつながらないので、不安になりました。でも、一回キャンセルして、再予約なら大丈夫ですよね??一応、連休明けにまた電話してみようと思うのですが。。。
わたしは2回目の日程変更の時も、確認メールをその日のうちにいただきましたよ。でも先日、朝一をキャンセルして再々予約したらまだメールきていません。3回もなんて、やっぱ印象悪いのかなぁ・・・(凹)
大阪会場も減ってますよ~。私も予約した時間帯が表示されないまま再予約したんですけど返信メール来ません・・・2回目は来ないんですかね??
でも大丈夫かな!と思ってたんですけど確認取った方がいいのかなぁ(?_?)
履歴書は持ってくので、普通のアンケートと
私は考えています・・・。
それより筆記。出来るか心配。もう本当に。
前は返信メールがすぐ来たのに今回は返信メール来てないので、再予約してよかったのか正直わかりません・・。でも、東京・大阪会場はそのままなのに、名古屋会場だけ減ってるのは不思議でしょうがない。返信メール来ないようなら問い合わせてみようと思っています!
私は8日のに参加しますよ。一緒にがんばりましょうね。
資生堂の筆記というのはマークシートで国・数30分、適正30分の試験でした。適正は以前ワコールで受けたものと一緒でちょっと変わったやつです。学生時代に力を入れたことを選んで、それにもとづいて質問に答える形式で恐ろしく質問が多いやつです。中には時間が足りない人もいたみたいですけど、私は深く考えないでやったので10分くらい余りました。国・数のほうは1問1問じっくり解いていると確実に時間が足りなくなります。2つあわせて30分だからといっても決して問題数は少なくありません。数学はこの問題はこう解くっていうのをわかっていればいいけど、どうやって解くんだろうっていうのを考えるところから始めるとまず全部解けないと思います。国語も文章全部読んでじっくり解いていたら時間なくなると思います。てきぱき解いていって30分ギリギリかかるってかんじですかね。数学苦手な人には結構きついと思います。問題を載せると差支えがあるので教えられませんが、問題はSPIと同じ感じで特に難しいというわけではないと思います。たとえ資生堂と一緒の問題じゃなくても筆記対策しといて損はないと思いますよ!私は時事問題が苦手なのでそれが出ないのを祈るばかりです。
ほんとにどんな筆記出るか気になりますねぇ。どんなのが出ても大丈夫なようにしとかなきゃ。
私も名古屋の5時半で予約した者です!表示はなくなってたけど、前に確認メール来たし大丈夫だろうと思ってたんですが…。私もやっぱり別の時間に予約し直そうかな…
始めまして!ナオと申します☆私は化粧品業界はここしか受けないので全くわからないのですが、皆さんがよく言われている「資生堂と同じ筆記」とはどのような筆記なのでしょうか・・・?
何やらとても難しそうですね(^-^;)
みなみに私は5月9日の13時からの説明会に参加します!レスしてくださると嬉しいっす★
みなさん、今日、説明会の案内メール届きましたよね??内容は、アンケートのご記入、会社説明と一般常識ってありましたけど、アンケートってESみたいに志望動機とか書くようなのか、それとも本当に簡単な、アンケートなのかなぁ??ちゃんと、自分の考えまとめといた方が良さそうですよね、、、1時間半で終わるって結構、他企業に比べて早くない!?
レスありがとうございます!!埼玉なら通えそうですけど、できれば群馬で働きたいですね・・・。説明会しっかり聞かなきゃ☆★☆
>さありさんへ
当日は履歴書提出、アンケート記入、会社説明、筆記で1時間半というお知らせがきましたよ。
そうですねー持ち物とかしか載っていませんね。時間的に面接は無理だと思うのですが…お役に立てず!(><)
ほんと情報ほしいですよね!学校のOG名簿を見ても見当たらないし、クルーの方にさりげなく聞いても「専門知識は問われない」程度で…。私は7日の朝一なんで余計不安です。むしろ起きれるかが大問題で、無理はやめようかなと日程を変えるか悩んでます。
説明会もうすぐですねぇ><
ところでこの日って、筆記試験だけなのでしょうか??面接なんてありませんよね…??^^;
下↓の方のレスで「リクナビに説明会内容がちょこっと載ってる」とありましたが、どこに掲載されているのでしょうか??
私が見る限り、持ち物と日程しか載ってません…私が見つけられないだけでしょうか…!?;
ご存知の方いらっしゃったら、是非教えて下さい~!
「都下」というのは、東京都の23区以外の地域(東京都~市など)のことですよ。東京都の23区を「都内」と言うのに対し、多摩地域などを「都下」と呼ぶそうです。
私も群馬出身で、群馬のイプサで働けたらいいな、と思っています。確かに、「群馬」は書いてありませんでしたね。群馬が第1希望ですが、埼玉でも、東京でも、イプサクルーになれるのなら良いと思っています!埼玉へなら、通えますよね!
ちょっとお聞きしたいのですが、今回の募集に群馬の店舗って入ってるのでしょうか?
「都下」っていうのはどこのことなんですか?
無知ですみません・・・。
関東でも埼玉や神奈川なんかは具体的に県名があげられていますが、群馬はないので募集は無いのかなぁ。
私は資生堂の一次が受かり、二次に進めたのですが、なんと二次にも筆記がでるんです!!一般常識とグループインタビューってなってました。もし資生堂と一緒の筆記が出るとしてもどっちが出るんだろうってかんじですよね・・・。うーん、考えれば考えるほどわからない。
だれかOGとかいないんですかね~。過去レスもないし。情報がほしい!!
筆記の内容知りたいのだけれども・・・。
資生堂の試験は私も出来ずに撃沈・・・。
国数英なのかなぁ?
ありがとうございました!!!みなさんのおかげで無事予約することができました。
今回のこと、とても反省しています。どうしても行きたい会社なら、YUPPYさんの言う通り、もっと迅速にすべきだったと思っています。
みなさんに丁寧に教えていただいて、本当に感謝しています。
一生懸命頑張ります!!!
私はその時間帯でだいぶ前に予約して、今日日程変更をしたんですけど、画面に15:00~の時間帯って表示されてないですよね?
ちゃんと変更できたと思うんですけど、ちょと気になりました(*_*)
教えてくださってありがとうございます。
私も無事に日程変更できました!ホントに助かりました!!よかったぁ。
おそらく所要時間は1時間半か、長くても2時間だと思います。もう掲載はされていませんが(私も驚き!)、確か8:30の次が10時か10:30だった気がするんで…そーゆーことですよね!?
筆記資生堂みたいなのだったらかなりツライです。
それから、満員でも電話したらとれる場合があるし、当日行けばだいたいの会社が入れてくれると、友達が言っていました。説明会に行けないがゆえに選考に進めなかったのってかなりセツナイですよね(><)
イプサ第一志望でずっときたので、説明会が近づいてきて早くも緊張です。絶対入社したい!でも私は肌の悩みが絶えなくて、やっぱ綺麗な人をとるのかなーと不安でなりません。
でもとりあえず筆記ですよね。
みなさんがんばりましょう!!!
掲載終了ってあって吃驚してたんです。
でも書き込み見てから、行ってみたら・・・。
何か増えたっぽいですけど、違うのかな?
まだまだ予約入れれそうだから
まだの方はお早めにっ★
meiは時間の変更をするかどーか、考え中・・・。
早くしなきゃなんですが。
私は日程の変更がしたく、今朝イプサに電話して聞いてみました。掲載画面が終了しましたって出てたのは、システムの変更をしていたからだそうです。今はもう大丈夫になっているので、もう一度見てみてください。
私はさっき予約をキャンセルして別の日程に申し込みました。以前は満員でしたが、今は一部を除いてかなりの日程が申し込みできる状態です。みなさん就活がうまくいったらしく、キャンセルされてる方が多いみたいですよー。うらやましい!
私も早く就活終わらせたいですね。
また掲載されていました!!
予定変更したい方、キャンセル待ちをしている方、まだ予約できますよ~~☆
私もイプサの説明会予約が出た時、すぐに満席になって
予約できなかったんですけどその後、追加のメールが来
て、その日は、予約時間前からPCの前で待ってましたよ!
イプサは結構前に説明会予約あったし、もう追加はしない
って聞きました。ちょっと厳しいですけど、やっぱり、本
当に行きた所なら、迅速に行動する事も必要じゃないです
かねぇ??私は、速さも必要だって、就活しててすごく実感
しました。一応、会社のほうに電話で問い合わせてみたら
どうですか??予約できるかも、、、ですよ!