会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんな人を必要とする企業ってどんな企業でしょう。
それなら通過した皆さん、この一件で学んだことを、ぜひ会社に入って内側から変えてください!
PlanDoseeがもっともっと良い会社になりますように。
期限がきれたのですからまずは、電話で問い合わせるのが最良の策ではありませんか?
また、「その程度の企業だった」と思う方は早急に辞退し、その分他の素晴らしいと思う企業により一層の思いを伝えることができるのではないでしょうか。
「それでも入りたい」と思う方は、まだ結果が届かない事をチャンスと捉え、メールなり手紙などで想いをぶつけて結果を待つのもありだと思います。
この場で賛否両論を繰り広げても当の企業には届きませんよね。
他社では前者を選びましたが、plandoseeだったら後者を選ぶかな、と考えたので書き込ませていただきました。
合否関わらずメールはくるのでしょうか!?
おしえてください★
社会人なら、尚更
期日というのは大切なものですよ。
期日が遅れただけでその人だけでなく
会社としての信用がなくなるのですから。
私は選考に進みたいと思っています。
でも皆さんの意見を見て客観的にこの会社を見れるようになりました。
選考が進むと浮かれがちになりますが、地に足をつけて自分で判断したいと思います。
私も連絡の来ない会社はいくつかありますし、そのたび辛い思いをしたので気持ちが痛いほど分かります。大泣きしたことも何度もあります。
でも就活はメンタル戦だと思うんです。それぞれ思いは違うかもしれないですが、この企業だけに限らずみんなで協力して就活乗りきりませんか。
正直謝る必要は無いと思います。
明らかにこの対応は企業の信用を失う行為なので。
志望度が高くこれから選考へ参加する人も、期限を守らなかったり、約束を守らなかったりする企業に対して少し疑問を持ったほうがいいかと思います。
学生だって企業を選ぶ側の人間であるということを今の就職難から忘れてしまっている人が多いようです。興味を持って説明会に参加してくれた学生を裏切る行為をする会社に対して私は好感を持てません。
二次選考からは辞退することにしました。
これから選考に進む方たちは本当にこの企業を信用できるか、よく考えて臨んでほしいです。
不快な気持ちになって当然だと思います。私もみなさんの書き込みに不快な気持ちになりました。でもそれはみなさんが文句を言っていることに対してではなく、文句を言わせてしまう行動をする企業に対してです。
「会社」というものについてしっかる考えなくてはと思うきっかけとなりました。
長々と失礼いたしました。
私も本日、二次選考です!!
なんか、どういう感じで挑めばいいのか謎です。(笑)
頑張りましょ!(^-^)/
昨夜の私の不注意な発言で不快な事をしてまい本当にごめんなさい。
でもそれは自分達だけのことを考えたとき。
会社側の人達も、膨大な仕事の中で人事をしているわけで、もちろん期日とかは大事だとおもうけど、
企業側の目線にたって考えて見るのもどうですが?
もう社会人になるのですから。
信用は大事ですが、この場での批判は見ている人に不快感をもたらしてしまうんじゃないかと思います。
長文失礼致しました!
数日連絡が遅れたくらいで信用できない会社だと思うなら
→これは当然だと思います。信用命ですよ。
予定期日内に合格通知を受けて次に向けて頑張ろうとしているみなさん
→それは期日内にいただいてるからそう思えるのでしょうね。ドキドキ10日間待ってそれでも来ない人たちの気持ちはわからないでしょうね。
でも、どちらにしても結果は知りたいですよね・・・
ここで会社を悪評するのは、予定期日内に合格通知を受けて次に向けて頑張ろうとしているみなさんもいい気はしないと思います。
わたしはここでは、もっと前向きな意見や選考の詳細などをみなさんと共有していきたいと思っています。
15日に受けた方、土日が被ってるなどの都合があるかもしれないので、明日(今日)の連絡を待って判断してみては?(^^)
心配なのはものすごーくわかります。。。
もしそれでも来なければ、確かに会社に対して不信感が出てきますね。。
連絡くれるとか対応の仕方はたくさんありますよね。通過したこちら側からしても、あまりいい気持ちはしないです。結局、頭でっかち。上辺だけの披露宴が出来上がっていることが想像できますし。
本当にその通りですね。
人事の方もあんなに大人数のエントリーシートを見ているのでお忙しいのは分かりますが、
こちらも真剣に就職活動しているんだって事を理解して欲しいですね。
何回もメールやマイページをチェックした事が馬鹿みたいです。
不合格なら不合格と言って頂かないともやもやが消えませんね。
もう諦めていますが・・・
電話やメールで問い合わせた方いらっしゃいますか?
言ったことは守っていただきたいです。
それで人の幸せを作れるのでしょうか…
残念ですが、信用が欠けますよね(;_;)
志望度が高かっただけにこういった対応は本当に残念です><
だったら最初から合格者だけに連絡すればいいのに、と思ってしまいます。
確かに!笑
全然違いますね…
私もまだ連絡来てないので矛盾しててイライラします(´・_・`)
私もです><
落ちてるならそれでしょうがないけど
連絡すると約束した以上、最低限それは守ってほしいですね><
ドキドキしながら10日間も待っていた学生の気持ちも考えてもらいたいなって思ってしまいます。。
私の場合、あまり志望度も高くなかったので、説明会受けた時点で客観的な視点でうさんくさいなーなんて思ってました。
結局10日以内に合否関係なしにと約束しておいて連絡なしというのには本当に企業概念に対し残念に思います。
これから先に進む方には頑張っていただきたいですが、こういった対応に関しての現状も就職にあたる情報として受け止めていただければ嬉しいです。
いまだに連絡来てないですよー
友達も来てないって言ってました。
私も、志望度が高かったので、落ちたことよりも
会社に対してショックです。
わたしもです。落とされたことではなく、連絡すると言ったのにしないところに憤りを感じます。
まあ、約束守れないような会社に興味はないので、この時点でわかってよかったです。
僕も15日の説明会に参加しましたが…まだ連絡無いですよ…。正直…期日までに連絡すると約束したのに連絡来ないのがショックですね。約束を守れないのにどうやって「日本のおもてなしを世界に届ける」のか疑問ですね。
残念です。
合否に関わらずのはずなのに
落ちたことよりも、こういう会社だったんだ。って事が残念ですね。志望度が高かっただけに尚更です。
落ちた方で連絡が来ている方はいるんですかね?
わーよろしくおねがいします!
お互いのびのびやりましょー(*^^*)
サイレントなら、通った人だけ連絡するって最初から書けばいいのにって思いますよね(^^)
私も来ないで終わりました。
わたしもですっ(・ω・*)/
今から緊張してます^^;
そうなんですね!安心しました(*^_^*)やっぱり福岡で受けたいですよね(T_T)ゆうりさんは他県で受けますか?それとも福岡の予約を待たれますか?
一応会社にメールは送ってみます。電話だと緊張するので・・・
結局来ないで今日になりました!
私の友人も前の日には来てたらしいです。
もやもやしたままで、いやな気分ですね。
まったく同じでびっくりしました!笑
先日電話したら、三月にするとはいってましたよ(^o^)けど、できるなら他県で選考すすめたほうがいいなんてこともいわれましたー!
人事の方は土日ちゃんと休んでるってことかな?笑
私は24日、マイページじゃなくて
パソコンのアドレスに連絡きました!
迷惑メールのフォルダにも
よく企業からの連絡入っているんで
確認してみては(・・;)?
15日の説明会の結果きました。
一次選考へと進むことができました!!
みなさん、たくさん僕の質問に答えてくれてありがとうございました(>3<)
僕は3月2日に行きます!同じ日の人いたら、話しましょう!
僕、フェイスブックやってまうす(**)。。。だいずじゃないけど←笑
今日、マイページに連絡きました!
これから結果、見てきます♪
なんだか、がっかりです。
初めから「合格者にのみ連絡」と伝えてほしかったです。
そうすればこんなに期待して待ち続けなかったのに・・。
まだです( ;´Д`)!
ですよね(;_;)
花火のですよ(^-^)
わたしも15日に受けたのですが、
これからどうしたらいいのかわかりません…(;_;)
もうあと何日か待った方が
いいのでしょうか…。