会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マークが浮かんでいました。
あー志望度がかなり高かっただけに残念。しかし、もしかしたら・・という期待を込めて、結果を待ってみます!!
皆さん、受かってるといいですね!
私の面接官の方も映像担当でした。
映像に関しての知識がまったくなかったので正直あせりました;
レスありがとうございます。音楽志望の私の面接官は映像担当で、音楽出来るとは限らないよ?となかなか突っ込まれましたが、ポニーで働きたい思いは伝えてきましたので、楽しみに結果待ちたいと思います。みなさんもいい結果がくるといいですね♪お互い、頑張りましょう!
マス読は「マスコミ就職読本」っていう本のことです。
合否関わらずメールで通知だったとおもいます。
確か全員に通知されると思います。人事の方がそうおっしゃってました。
確か「全員にメールで通知する」とおっしゃってましたよ。
マス読ってなんですか?
ちなみに自分は面接官はもういいよ!って感じでした。
おまえなんか問題外!みたいな。
確かに、頼りなさそうなしゃべりなんですけどね、自分。
自分のメモには1週間以内としか書かれていませんでした。
どなたか教えていただけたら幸いです。
ような気がしているみたいで・・私もその1人です。でもそう思っ
た人達のほとんどが落ちるってことなんですね。。
これで落ちたら人間不信になりそうだなぁ(ToT)
ちゃんとコミュニケーション取れたって言うか。でも、書き込み見てると、みんなもそんな感じなので、通るかどうかは別問題(笑)。
私の場合はESに沿ってというわけでもなく、話した内容を発展させて深く突っ込んだ質問をたくさんされました。もっと上手く答えることができたのに・・・と終わってみれば反省点はきりがありませんが、結果はどうあれ、初めて会社の方と会い、雰囲気も良かったので安心しました。面接受けたみなさん、そして面接してくださった社員の方、お疲れ様でした。
面接受けてきました。比較的、会場の雰囲気が賑やかだったのですが、自分の面接官の1人がちょっと怖い感じで、厳しい事と言いますか、色々と突っ込まれましたので、ちょっと驚きましたが、自分の想いはしっかり置いてきました。大変狭き門かと思いますが、お互い頑張りましょう!
基本的質問に的確に解答できなさすぎでした。
面接官の方はいろいろ話してくださりました。
初めて面接が会話になった気がしました。
ES見て興味を持っていてくれていたようなので、がっかりされただろなあ。
あ~。
ありがとうございます!
個人面接で少し嬉しいです。やはり自分のエンターテイメントに対する思いを全て伝えたいので、個人の方が時間的に周りを気にしませんからね。
私服って事で、久々にスーツから開放されますので、リラックスして普段の自分を出してこようと思います。
お二方とも良い結果が出ればいいですね!同じ志の仲間として、ライバルとして応援させて頂きます。
とってもざっくばらんなかんじですよ。
緊張しなかったです。
今日面接受けてきましたが、非常に和やかでしたよ。
個人面接です。
服装もいろいろいました。
基本的なことだけしっかり言えたら、大丈夫だと思います。
自分としては、手ごたえはまあまあなんですけど…、どうでしょうかね?
がんばってくださいね。
一般の社員さん2人による個人面接でしたよ。雰囲気は和やかで仕事の裏話なんかも聞けたりしましたよ。
ディレクター志望すか?したらポニーはちょっと違うんじゃん?
ここプロデューサーシステムだしね。
てか俺も似たような経歴だからちょいと言わせてもらうと
編集に自信あるだとか、仕事で制作やってるとかって
プロを前にして言っても何の意味もないんだよね。
むしろ俺とか映像経験とかあんまアピールしないようにしてる。
いくら説明しても、自己満足のしょーもない映像サークルと一緒にされちゃうしね。
んーと結局なにが言いたいかってゆーと、経験より得た力じゃん?てこと。
てかそんなのみんな分かってるか・・・うーん
みなさんの意見を参考にしながら、これからどうしていくべきか、じっくり考えていきたいと思います。本当にありがとうご
ざいます。みなさんも面接等頑張って下さい☆
私は大学行きながら映像の専門行きましたよ。ナリさんの言うとおりある程度お金さえあればすぐ映像は作れます。でも本気でやりたい人の中で自分らしい映像を作っていくためにはわざわざ今の環境を否定することもないような気がします。私は専門学校のツテでプロ編集者に弟子入りしたんですが、新卒採用してくれますかって聞いたら「酒が飲めて中国語が話せる女性が欲しいからお前はいらん」と言われてしまいました(笑)だからバイトだからいいってこともないですよ。あと専門は確かに技術は身につくけど結局内容が大事なんで撮りたい映像の企画を残りの大学生活で何十何百と考えてたほうが後々役に立つんじゃないでしょうか。以上、私も明日面接です♪
やりたいことがあるのは素晴らしいことですよ!それだけで何かをするに十分過ぎる理由になると思います!本質とは関係ないことで気にする必要は全くないと思いますよ。
THITEENというSILVERアクセのBRANDのデザイナーと知り合いでよく話をするのですが、彼は何の専門的な勉強はせず、ただ作りたいという情熱のみで頑張ってきたそうです。今ではAEROSMITHなど大物アーティストにアクセサリーを提供するまでにそのデザインが認められています(エアロの新譜の「HONKIN’ ON BOBO」の抽選で当たるSILVERのハーモニカも作っています)。
丸裸だから本当にやりたいことが何でもできるというのもあるということです。逆に、大会社で同じ志しを持った人達と何かを成し遂げるというのもあります。どちらも素晴らしいが、その道を進むのに大切なのは、本当に自分がやろうとしていることにプライドを持って本当に好きだといえるかだと思うんです。そうであるなら会社の大小に関係なく、自分の本当にやりたいことを追い求められると思います。会社を選ぶ上でありがちな大会社に固執することもなくなり、純粋な気持ちで就活にも取り組めると思います。だから、もし涼佳さんが本当に映像制作が好きでそれを追求したいのなら、頑張って目指して下さい!何よりも勝るその素晴らしい気持ちをいつまでも忘れないで下さいね!
長くなりすいませんでした。どうしても俺が思ったことを伝えたたかったので。反省しています。
何がおっしゃりたいのか。。。
そうゆうお話はエントリーシートだけにしていただけません?
涼佳さんは映像を作ったことがあるのでしょうか?
僕は大学に入学して、初めて映像(映画)を作り始めたのですが、今の時代、デジタルビデオカメラとパソコンさえあれば、映像は作れてしまいます。はっきり言って、誰でも作れます。僕は総合大学で経済学部に所属しているのですが、僕のキャンパスには映像(映画)を作っているサークルがなかったので、友人と共にサークルを立ち上げ、現在、4年目で30人ぐらいの団体になりました。自分達でカメラを買い、試行錯誤、模索しながら映像を作り、友人はネットに自分の映像を載せ、企業の社長が見てくれてお金をもらいながら、学生で映像を作っています。僕も映画祭の代表をやったり、NPOの団体などから依頼で映像を作っています。プロの脚本家と共同脚本で映画制作したりもして…勿論、専門学校に行けば、近道からもしれませんが、僕としては総合大学だから色んな種類の人たちに出会ったことで、あらゆる方向からチャンスをもらったりしています(友達がある企業の社長と知り合いでとかで…NPOも大学の友人の紹介ですね)。これは偏見だと思いますが、専門学校は映像を作りたい人しか集らないので、出会える人の種類も限られてくると思います。技術も実践から全然、覚えられます。はっきり言って、どこかの芸大や専門学校の学生より、編集の技術とかは自信があります。まぁ、今の自分がいる一番の要因は友人がいたことですが…僕も映像に関わる仕事がしたく、ポニーキャニオンを受けて、3日に面接です。とにかく大事なのは行動力です。映像は表現ですから、考えているだけでは、映像はできないですからね…こんな訳のわからない体験談ですが、何かの役に立てばと思っています。長くなってすいませんでした。
アルバイトでコネを作れるかどうかは正直わかりません。アルバイトをしていても関係なかったという話も聞いたことがあります。
実際に採用を決めるのは部長クラス、役員クラスになると思いますので、アルバイトでコネを作っても初めのほうの選考でしか有利にはならないのかもしれません。ただアルバイトで作るコネは自分の努力の成果なので個人的には賛成です。
映像を作る仕事ということですが、私の知り合いは大学で映画を作るサークルに入っていて、コネで某テレビ局で働いていました。まだ2年生で時間もたっぷりあるし、そういうサークルに入ってみるのも一つの手かなって思います。
なんだかまとまってなくてごめんなさい。
参考になれば幸いです!
ご返答ありがとうございます!私は今家政学部で
デザインや美術系の事を主に学んでいるのですが、
今違う大学に編入するか、このまま通って専門的な
事を学んでいくか迷っています。。
違う掲示板で聞いた時、アルバイトなどでコネを
作るのがイイと言われたんですが…
がんばりましょう!
私もみなさんの服装楽しみです★
映像を作るような仕事なら専門学校の方がいいと思います。
コネがあるなら別ですが、近道は専門学校かなと思います。
私のいとこがそうでした。
私の意見ですが、学歴が関係あるんじゃなくて優秀だと思って採用した人が結果的に学歴が良かったってことじゃないかなと思います。
いい大学と言われるところに通っている人は就職活動をする人の割合が多いというだけだと思います。
みなさんに質問なんですけど、やっぱり採用に学歴は
関係しますか?今からすごく不安です…できれば映像
を作る仕事に就きたいんですが。
個人なのか、集団なのか。
個人なのか、集団なのか。
私は映画の方を希望してます(^^)
ありがとうございます!安心です。しかし、
同日に他の面接が入ってしまったので、
やむなくスーツで望みます…★
自分は別に、見た目に音楽の影響は出てませんねぇ。
そうですよ!個性出しまくりでいきましょう!
みなさんもやっぱり服とかも好きなのでしょうかね?
聴いた音楽は自分の中で様々な方向へと形を変えていくと思っておりますので、見た目にも音楽の影響などが出てくると思うんです。
皆さんがどういう格好でくるか楽しみにしております!!!
返信ありがとうございます。では、私も月曜まで待つ事にします。
不安ですね。でもお互い通ってるといいなー
レスありがとです。自分らしさを出すために私服で行くことにします。そのほうがリラックス出来そうですしね!
スーツより私服の方が個性出て印象に残るかな★
メールを出してみました。でも、返信は着てないです。
土日は会社がお休みなのかもしれませんね。月曜までまってみます。
お互いにもやもやしますねぇ。