会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとですね!見落としてました(笑)
ありがとうございます。
HPの方に記載してありますよ^^
選考のスケジュールもよくわからないですよね(汗)
自分はギリギリに出したのですが、まだ来ていません。
早く予定を教えてほしいな…
大馬鹿者です。
無理な願いですが西暦にしてほしかった(笑)
時間の関係で課題にも創意工夫しなかったし・・・
去年はES締切から面接・筆記まで1ヶ月ちょい、間があったらしいので、今年もそのくらいは見ておいた方がよさそうですね。
好きなアーティストは、別にポニーキャニオンのアーティストじゃなくても平気って言われましたよ。
ここで聞いてるのは、メジャーアーティストしか聞かないのか、それとも洋楽とかインディースなど幅広く聞いてるのかっていう質問みたいです。
映画はどちらもポニーキャニオン以外のを書きました。
ようは正直に、本当のことを書けばいいのではないでしょうか。
質問なんですが、いつ書類の結果が来るかご存知の方いますか?教えていただけると嬉しいです。
あ、何も気にせずに好きなの書いちゃいました(笑)
いちのさんのコメントを読むかぎり、販促でしょうか?
他の職種はわかるのですがこれだけは。。。
あと特記事項も何書いたらええか迷います。
とりあえず2枚目は自己PRの用紙らしいので自己PRで書き足りないことを書こうと思っています。
どこにも情報が載っていなかったので・・・
あとその他特記事項も何を書けばええのやら。
2枚目は自己PRの部分らしいので自己PRで書き足りないことを書こうと思ってます。
なるほど、そういう違いがあるんですね。
とても参考になりました、ありがとうございました!
下の方見たら書いてありました!!
郵送する提出物ってダウンロードした3枚でいいんですか?
自己PRって『自己紹介書』のことであってるのですか?
宣伝→メディアに担当アーティストの楽曲などを売り込む。担当アーティストの魅力を引き出すプロモーション戦略(ファッションなど)を考える。
販促→宣伝効果を調査し“数値化”する(例:その宣伝により何枚売れたか?を分析)。またそのデータを参考に次のキャンペーンやプロモーション戦略を企画、営業・宣伝・制作に指示する。
>ほっとここあさん
返信ありがとうございます!
>販売促進=レコード店等への営業
>音楽宣伝=媒体へのプロモーション
わたしも思ったのですが、他に「営業」という部署があるので混乱してしまって・・・、アーティスト事務所への営業なんでしょうかね。
でも、候補が複数指定出来るので、両方志望してみようと思います。
>広告グラフィックは外注だったり、社内にデザイナーがいればその方がやるのだと思います。
なるほど、確かにそもそも社内デザイナーを持っているのか、募集しているのかがそもそもあやしいのですよね(いかんせん説明会に行ってないので・・・)
ううむ、でも時間ギリギリまでリサーチしなかった自業自得なので何とか提出しようと思います。
ありがとうございました!
>たりんちょ。さんへ
こんばんわ。販売促進とは「どうしたら多くの人に買ってもらえるか」を企画したり、製作することです。
営業とは販売代理店(タワレコとかツタヤなど)にNEWCDの説明などして店頭展開する事です!
宣伝はそのとうりですね。実はリクナビに書いてあるんで、読んでみると結構分かりますよ。参考にしてもえたら光栄です。ES書くの大変ですよね、皆さん頑張りましょう!!
ありがとうございました!!!頑張りましょうね☆
販売促進=レコード店等への営業
音楽宣伝=媒体へのプロモーション ではないでしょうか。
いずれにしても、広告グラフィックは外注だったり、
社内にデザイナーがいればその方がやるのだと思います。
販促や宣伝で採用された人がグラフィックの作業自体を
やる事はまず基本的にないでしょう。
プレスリリースや資料なら作ると思いますけど・・・。
私も説明会に行ってないのであやしいのですが、普通は宣伝はアーティストをメディア等に売り込む仕事で、販売促進はCDの売り上げに関わってるものだと思います。(?)
クリエイティブ広告グラフィックだと、広告代理店の方ではないかと思います。
私も良く分かってないので、ごめんなさい。
先日の説明会に行けなかったこともあり、イマイチわかってません。自分はクリェイティブ広告グラフィックみたいなことをやりたいのですけど、どちらかはプロモーターっぽい役割だったりするんでしょうか???
書いているうちにそんな感じがしてきました(笑)
?申込書=ES1枚目(住所とか、書くやつ)
?自己PR=ES2枚目(苦労したこととか、書くやつ)
?課題=ES3枚目(Showbiz、書くやつ)
だと思いますよ!
また、自己PRはフォーマットがダウンロードした中に入っている、と書いていたのに私が見た感じ入っていないような…。
後、エントリーシートの中での課題は、showbizなのに、そこには自己PRと書いてあるんですが、これは2の自己PRを指しているのでしょうか??
また、自己PRはフォーマットがダウンロードした中に入っている、と書いていたのに私が見た感じ入っていないような…。
後、エントリーシートの中での課題は、showbizなのに、そこには自己PRと書いてあるんですが、これは2の自己PRを指しているのでしょうか??
後、エントリーシートの中での課題は、showbizなのに、そこには自己PRと書いてあって…。。。
みなさんお忙しいとは思うのですが、誰かわかる方教えていただけませんか???お願いします。
自己PR 申し込み書 課題
とはどれを指すのですか??
エクセルの3枚とは別なのですか?
パフLIVEいかがでしたか??私もavexは、締め切り終わっててエントリーすらできませんでした。確かにすごい人気ですよね;でもお互い悔いのないように頑張りましょうね↑↑
みなさんエントリー後すぐおくられてきました?
返信ありがとうございます!!
ソニーのセミナーもビクターの説明会も締め切られて
途方に暮れています。悲しすぎる・・・
しかも、avexはもうエントリーさえ締め切っているって↓
パフLIVE絶対に行こうと思います!
やっぱり音楽業界は人気なんですね・・・
>pineさん
リクナビから登録されたんですか?
みなさんリクナビエントリー後にすぐ来ました?
はじめまして!私は前回の「パフLIVE」に参加しました。私としてはかなりよかったと思います。私の行った時は、ポニーキャニオンの説明会1回に20人分ぐらいの席だけでした。立ち見ナシです。いつでも参加可能でしたが、ポニーキャニオンは人気だったので、なかなか席にも座れませんでした。
今回も次回の説明に優先的に入れるよう、待っていた人には整理券を配ると思います。
ポニーキャニオンは説明に参加した人だけしか、パンフをもらえなかった気がします。あと、大阪支社で働く新入社員の方と丸テーブルでお話できる機会もありました。とても気さくな方々でした。ガンガン質問できたので、私としてはかなりオススメです。
これでわかるでしょうか??長くなっちゃってごめんなさい;
「パフLIVE」自体どんなものなのかホームページを読んでも理解できません↓
何時でも参加可能なんでしょうか?
早大での説明会は9日の10時~11時半ごろ行われる予定です。場所は学内ですがまだ未定。学生証を持参とのことでした。
返信ありがとうございました!
実は、その後も何度かPDF・エクセルが見当たらないページが出ていたので、幾つか他のパソコンで挑戦してみました。
比較的新しいパソコンで、同じアクセス方法で行うと初めて見るこれまでと違うページがあらわれました。
これが皆さんがご覧になられていたページだったということが分かりました。
マッペさんのおっしゃる通り、このページを見て探せない人は問題ありですよね!
本当に本当に、ご迷惑おかけしました。
>スクイズさんへ
上記のようなことがありまして、無事見つけることができました!何度も教えていただいて、有難うございました。
スクイズさんは以下でもよく書き込みなさっていらっしゃいますし、文面から熱心な様子が伝わってきます。
私も負けないように、ES作成に取り組んでいきたいと思います!
>お二人へ
パソコンの問題は考えられるはずなのに、確認不十分な状態で、すぐ皆さんに質問という形で甘えてしまって・・・本当にお恥ずかしい限りです。
そして、ありがとうございました。
無事に見つかりましたか?
ESの締め切りはまだ2ヶ月近く先なので
焦らず落ち着いていきましょう。
お互い頑張りましょうね☆
そのリクナビ2008のリンクの下にエクセルとPDFのファイルが普通に貼ってありますよ。
失礼ですが、それくらい自分で探せないレベルだと大手に就職は厳しいですよ。
返信、ありがとうございます!
「応募方法」なんですが、何度も開いてみたんです。
応募方法へ行くと「リクナビのエントリーフォームからエントリーしてください」「その後の詳細は2006年末~2007年1月頃発表予定です」と書いてあって、リクナビ2008のリンクが貼ってある状態なんです。
ESらしきものは一切なくって。。
住んでいる場所とか関係ないですよねぇ〔笑〕
「応募方法」のところにありませんか?
リクナビからエントリーして、リクナビ上で「ES内容公開」の返信が来ていたので、早速「ダウンロード方法」に沿ってHPにアクセスしてみたのですが・・・
ESが見当たりません。複数回チャレンジしました。
でも、ここに書き込みなさっている皆さんはもうダウンロード済のようなので、やはり私だけでしょうか?
他にも、私と同じようにESダウンロードできませんって方いらっしゃいますか?
問い合わせてみる前に、何か原因が分かればと思いまして。
どちらでも可なんですかね・・・
ハッキリしたことが記載されてなかったので少し不安です(+_+)
ところでエントリーシートの証明写真の欄についてお聞きしたいのですが
写真欄の大きさが微妙ですよね・・・4×4くらいで^^;
こういった場合は3×4を貼るのか、5×5をサイズに合わせて貼るのか
どちらが好ましいのでしょう?
みなさんのご意見聞かせて下さい。よろしくお願いします。