会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり話しやすい方でほっ。
面接自体は30分程度で終わりましたが、質問タイムが長くなってしまい45分程度かかりましたね。
面接の質問などは2次面接とあまりかわらないように思います。
ただ立派な個室で行ったので緊張しました。
自分のつたない質問にも職員さんは親身に答えてくださって。。本当に嬉しかったです。
社員懇談会や面接を通じ、ここは感じのよい方が多いような気がします。この人について働きたいなと思わせるような方が。。!!
はあ、ここで働きたいなあ~。
目指している方頑張りましょうね!
東京で受けた方で連絡もらった人いますか??
たろうさん
僕は昨日、人事面接受けました。
時間は特に指定されずに始まり、気が付くと1時間過ぎていました。
1対1でしたが、非常に良い方だったので、
あまり緊張せずリラックスして受けることが出来ました。
選考結果は一週間ぐらいしてから連絡するとのことでしたが、
先ほど電話があり来週に最終面接を受けることになりました。
もっと時間がかかると思っていたので正直驚きました。
信じて待っていれば、きっと大丈夫だと思いますよ。
50分くらいみっちりやりました。
ただ、雑談が多かったのであんまり関係ないと思います。
私は、説明会では
1次(GD)⇒2次(個人面接)⇒筆記(or3次面接(人事))⇒3次面接(or筆記)⇒4次面接と聞きました。
>あいうさん
筆記ではあまり落とさないって説明会ではいってました。
私は昨日筆記を受けたんですが、今日の夕方に次の選考のお電話を頂きました。
私は関東で受けています。
現在までにGD→二次面接(個人面接)→筆記試験→三次面接(人事面接)と
来ております。
私は東京本店です。東京で受けてる方はみんな筆記があるはずなんですけど、筆記ないとこあるみたいですね・・。
どの地域での専攻を受けていますか?お願いします。
今日本社で2次受けました、時間は40分きっかりです。聞かれる内容は説明会の時に言われたとおりで、ESの志望動機と学生時代のことでした。40分きっかりというのは、面接開始時に時間は40分ですと言われ、さらに僕の面接担当者が30分を過ぎたあたりからしきりに時計を気にしだし、実際に40分で終わったからです。まぁ個人的には「そんなに時計を気にするってことは落とす気なのか?なのか!?」って思っちゃいましたが..まぁ通過を祈っています。
あと、タカアキさんと同意見で筆記ってあるんですか?説明会では「GD→個人面接?→個人面接?→最終面接」といわれましたが。
内容・雰囲気的には2次面接と同じような感じでした。
今回は結果が出るまでにしばらく時間がかかるそうです。
受かっていることを祈るばかりです。
面接官「3年間続けたものは?」
俺「キントレです!体力には自信があります」
面接官「趣味じゃん!バイトは何をやってるの?」
俺「家庭教師を1年半と事務のバイトを1年やっていて継続中です。」
面接官「キミ、人間関係の幅せまいねー!全然バイトしてないじゃん。普段何してんの?」
俺「サッカーしてます。自分でチームを作りました!」
面接官「あっそ、体育会じゃないんだ。どんな仕事をしたいの?」
俺「信用金庫の営業支援をやりたいです。理由は~略~です」
面接官「キミ、勘違いしてない?うちは~略~なんだよ」
俺「そうですか、でも~略~の経験を生かして頑張りたいと考えています」
面接官「わかりました。では今日はこれでおしまいです。」
あ~落ちた!残りの皆頑張れ!結構面接はつっこみが激しい!あとダメだと判断されると途中からやっつけ仕事的な対応されると思う。俺はこの対応が嫌だったなー。個人的な意見だが信用金庫、信金中金は使わないと決めた!
ここって、4次が最終なんじゃないの?
1次GD→2次若手→3次人事→4次最終だったような。
>ばななさんへ
四次は厳しいんですか?・・・汗
でもまだ諦めるのは早いですよ~
>ばななさんへ
四次は厳しいんですか?・・・汗
でもまだ諦めるのは早いですよ~
たしか全部で80分でしたが、余裕を持って2時間は空けておいた方が良いと思います。
私も18日に受けて、22日に電話来ませんでした。落ちたくさい???けっこう行きたかったのに…OTL
私も15日に愛知で集団面接を受けましたが、結果は即日来ました。
それで今日が二次面接でした。
どのくらい時間かかりましたか??
2時間位かかってしまいますか?
三連休をはさんでそろそろ連絡きてもいいだろーっと
淡い期待を持ちつつ待っているのですが、電話きません。
悶絶しそうです。
私も16日に受けましたが来てませんよ、
私も志望度高いのですが、ここは結果がすぐ来ると他の会場での情報ですのでもう正直あきらめてます。
みなさん次の日に連絡がきたようですね。。。
筆記はあまりできなかったので仕方ないですが筆記で落ちるとは…
落ちた人には連絡なしでしたっけ?
私はまだ何の連絡もいただいてませんが、連絡来た方おられますか?
志望度が高いのですごく不安なのです。
いらっしゃったらどうか書き込みをお願いします。
17日受けて18日の夜に電話がきましたよ。
ありがとうございます!!ここ第1志望なのでメチャメチャ緊張してます!!
がんばります!!
私は来週2次面接です。GDの出来に自信がなくて落ちたと思っていたら期限ぎりぎりの一週間後に通過の連絡がありました。
期待してなかった分うれしかったですね。
なので今連絡持ちしてる人もあまり日にちを気にしないほうが良いですよ。
土曜日は仕事お休みですかね?
来週人事面接です。
自然に受けることが出来ればなと思います。
>ぶぶぶさんへ
基本的な問題だったので、そんなに緊張しなくて大丈夫だと
思いますよ。
一般的な対策をしていれば問題ないでしょう。
筆記全然出来ませんでしたが、私もなんとか通過しました。お互いにがんばりましょうね!!
説明会では日程の調整と言っていましたよね。
私は2次を15日に受けて、翌日次は筆記と言われました。
筆記はどんな感じの問題なんでしょうか・差し支えない程度に教えていただけたら幸いです。
筆記試験を受けた翌々日に面接の連絡を頂きました。どうやら面接はあと2回のようです。
>あああさん
私は次回の3次面接で、履歴書・成績証明書などを持って来て下さい、と伺いました。ですのでGD、2次面接では必要ないと思います。
10日組はごっそり落とされでもしたんでしょうか(泣)
しかし、ずっと待ってただけにショックです。
なにがいけなかったんだろう。。
次は要履歴書だそうです。
次に向けてがんばりましょう!!