会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
縁故採用の方々はどの時期に採用が決まるのでしょうか?やはり一般採用の方々が内定をいただく前には、もう決まってるんですかね??
返信ありがとうございます。
さっそく確認してみます。
たぶん特に連絡なかったと思います。
私も全くでした・・・
特に文章題・・・・
ご質問の件、回答いたします。
給与法というは、いわゆる俗称で正確には、
「一般職の職員の給与に関する法律」というものです。
参考にしてみてください。
私も青息吐息です。トホホ・・・
(私は、あまり出来なくて、結果が心配です。)
能力の低い方でしたら我慢できるかもしれませんが、能力の高い方にとっては辛いでしょう。
国家公務員に準ずるという言い方も数年前まではされていましたが、ここのところ国家公務員よりも給与水準が悪くなっているのではないでしょうか?
日本赤十字社の給与面の情報は労働組合のHPがありますのでそちらを参照してください。
返信ありがとうございます。
国家公務員の給与法なのですが、どこで確認できますか?
検索してもよくわからない表が出てくるだけで手当等確認できません;;
よろしかったら教えていただけないでしょうか?
返信ありがとうございます。Yahoo!の迷惑メールのフォルダになぜか来ていました。(検索かけても見つからないはずです。)中々、こういう事がなかったので、確認不足といえばそうなのですが(/_・、)。
通知が来てないと思う方は確認してみたらよいと思います。
しかし、合格していて、とりあえず一安心です。合格したみなさん、次のウェブテスト(私は、まだ受けていませんが)、共によい結果通知が来るとよいですね。☆〃
長々と申し訳ございませんでした。
試験来週ですよね?!
本当に来ていないのであれば、
問い合わせたほうが良いかもしれませんよ!!!
>きつねさんへ
給与面において、低い高いというのは人それぞれ尺度があって一概には言えませんが、トータル的に見ると日赤の給与体系が他の会社に劣っているとは言えないと思います。
基本給のほかに、手当もあり、また総合的な福利厚生もあるので。
自分も調べましたが、国家公務員の給与法とほとんど同じ内容になっていたと思います。
合格、不合格にかかわらず連絡は来るのでしょうか?(日記をみるかぎり、不合格でも連絡来ているみたいですが?)
給与やっぱり低すぎると思うのですが、
手当等で補えるということなのでしょうか?
ありがとうございます。公務員に準ずるとのことだったので、公務員はそんなものなのか?思ってしまいました。。
給与面はひとつの大事なポイントなので心配になってしまいました;
待遇面について不安を助長するような発言がありますが、そんなに条件悪くないと思いますよ。
そうでしたか・・・
私もあの後案内がきました。
suzuさんの分までがんばります!!
まず、赤十字の各施設はそれぞれが法人格を持っていますので、法的にはまったく別会社です。故に、本人の同意なしに異動や転勤はありません。場合により割愛という制度により異動が行われます。
日本赤十字社本社といのは、そういう名前の会社であって、一般的に使う意味での本社ではありません。
民間大企業の本社や支店・工場とはまったく違いますので気をつけてください。
賃金面では今はほとんどの施設で同様となっています。
年収は30歳で300万、40歳で400万、50歳で500万という感じでさほど間違いはないでしょう。いわゆる激安です。
事務系職種の基本給はマックスで35万です。
医療業界に関しては、基本的に激務薄給といわれますが、赤十字も例外ではありません。
医療費の抑制により、今後はさらに賃金の低下圧力は強まるでしょう。
それと、職員のほとんどが縁故採用ですので、縁故のない方にとっては非常に狭き門です。この狭き門を通過し入社される縁故のない職員は飛びぬけて優秀ですが、労働条件が能力に見あわず、転職されるかたがほとんどです。
赤十字の理念はすばらしいものですので、条件にとらわれず、奉仕の精神だけで仕事のできる若者を待っています!!
私も今日連絡が来ました。
結果はダメでしたがorz
もし来週の試験を受けるのでしたら私の分も頑張って下さい^^
こんにちは。suzuさんはもう案内こられましたか?
>かなりあさんへ
医療技術系の書類選考結果、今日もらいました!
受けられた方いらっしゃいませんか?
最終合格発表日をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
他社の承諾期限が迫っていて困っています。
いえ、お役に立てたのなら^^
詳しくありがとうございます!
明日あさってと待ってみても届かないようなら、採用本部へ電話してみます
「内定承諾書」と「新規採用試験の結果について」というA4の書類2枚が封筒に入っていました。「内定承諾書」は、本人記入欄が3行ほどあります。
期限9月24日(24日必着)までに支部総務課宛に提出。とのことです。
「内定承諾書」と「新規採用試験の結果について」というA4の書類2枚が封筒に入っていました。「内定承諾書」は、本人記入欄が3行ほどあります。
期限9月24日(24日必着)までに支部総務課宛に提出。とのことです。
レスありがとうございます。要項にも同日発送とありましたねι
私の家にはまだ届いていないようなので、明日も待ってみようと思います。
ちなみに、急を要するようなものが書類などがあると困るのですが…
そういったものは同封されていましたか?
青少年赤十字に携わりたいと思っっていたので残念です。
こんにちは。私もメールしか来ず、不安でしたが、
今日届きましたよ。発表と同日発送のためだと思います。
こんにちは。本日面接が終わりました。
結構少ないんですね…まぁ結果を待ちます。
ありがとうございます。
宮城県支部で二次(最終?)試験を受験された方で、
郵送での合格通知が届いた方はいらっしゃいますか?
自宅を離れているので、メールでしか確認できず…orz
某支部で採用通知を頂いた者です。
しかし、県外出身のため、住宅手当について疑問がありまして(>_<)
住宅手当というのは、一般的に家賃の何割程度
負担して頂けるものなんでしょうか?
このような場所で、このような質問を
してしまうことをお許しくださいm(_ _)m
面接の質問内容は分かりませんが
採用人数は若干名だと1人多くて2人と聞いたことがあります。
私も医療技術系の書類選考の結果がまだ来てないです。
そろそろ来ても良いころだとは思うのですが…
赤十字宮崎支部の面接についてなのですが、だいたいどのような内容がきかれるんですか?
また、何人くらいの採用なんでしょうか…
よろしければ、コメントお願いします。
宮崎支部の最終受ける人いらっしゃいますか!?
事業内容とかけっこう聞かれるんですかねー?
私は大学の生協で売られているような参考書で
SPIの勉強をしただけで、特に日赤対策はしませんでした。
それよりも、多くの企業で実際に試験を受けることが大切だと思います。
私が内定を頂いた支部では、某支部や某大学の筆記試験と丸々同じ問題が出たので…。
8/31〆切の医療技術系職員の書類の応募についてです。
ホームページに「角形2号よりも大きく、A4版サイズの用紙が折らずに入る封筒」で提出するように書いてあったんですが、
みなさんは角形1号以上の大きさの封筒を使いましたか?
応募書類がA4サイズなので、なぜ角形2号より大きい封筒?と疑問に思ったのですが・・
リクモリさんは大学生ですか
ほとんど通ってるんですかね(笑)
教養試験対策に使っていた問題集や参考書等でおすすめのものがあったら教えて頂けないでしょうか><
来てました!
筆記試験受けられるのが嬉しいです。
頑張りましょう!!