会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月8日に最終面接を受けて4月27日に筆記試験受けました。そして5月2日に面談の案内を電話で受け、今日直接内々定をいただきました(^-^)
縁があれば10日以内に連絡…とのことだったのですが、二次に進んでるみなさんはどれくらいで連絡来ましたか?
震災直前に2次面接を受けた方は
いつ通過の連絡を頂きましたか?
採用がストップしている話も聞いて諦めきれないので
通過した方教えてください。
丁寧な返事ありがとうございます★
まだまだ焦りがありますが、
希望を持って頑張ろうと思います!
ちなみに、Maaaaaaaさんは何日に最終を受けられたか教えていただけませんか?^^
私も全く同じ状況で同じ心境です。併願したと思い込んでいたのですがいつもG採用の方からの連絡なので不安になってきて、、GかAか悩んでいる方は面接を進める中で決めて頂くとHPに記載されていたので勘違いしてしまっていたのかもしれません。ESの中にもそういったチェック項目がありましたっけ?マイページ上の登録者情報にある併願はチェックしました。あと意味ないと思いますがAのES期限過ぎているにも関わらず提出出来たので送信してしまいました。受領確認メールきました(笑)でもリクルーターの方がそう仰っていたなら大丈夫なのかもしれませんね。私は当日いらっしゃる社員の方に伺ってみようと思います。
明日が1次面接です!
機関経営の1次面接の持ち物って履歴書必要でしょうか??
どなたかご存じであれば教えてください★
よろしくおねがいいたします。
私はGW前に通過連絡があり今日内々定いただきました!ただ第一生命さんは本当に人により連絡のはやさとか違うと感じたので希望を捨てないで下さい!!!
履歴書持っていくのは2次選考からですか?
1次選考は持ち物特になしと書いてあったのですが
関東の方もわかる人いたら教えてください。
女性が少ない職種だからこそ
少し不安です(><;)
私は14:30から
面接と聞いています。
私もそれわかりません。以前リク個別説明会の際にリクの方にお伺いしたら、GのES提出時に併願を希望するにチェックすれば大丈夫といわれ、AのESは提出していないのですが、どうも話がG専願で進んでる気がしてなりません…。明日Gの1次面接なのですが…。Aの方が本命だったのに。就活なうさんはどちらも提出されましたか?
ありがとうございます^^
質問はオーソドックスなものばかりでしたが、二次は履歴書にそって一通り聞かれました。
ただ@札幌なので、皆さんの参考に成るかは分かりません
お疲れさまです。
Gの一次ですよね?個人でしたか集団でしたか?
どうなんでしょうね(-_-;)
履歴書を持って行くというのは聞かされてました?
同じく関東エリアの最終提出でまだ来てないです(>_<)
所要時間などを教えて頂けたら助かります
私は今回が初めて!!他社選考まで・・。
一次面接です。連絡ない私は模擬面接で切られたパターンですかね?
わたしは14時ですが、みなさんバラバラなのでしょうか。
就活生さんは何次の面接でしょうか?
また、他社最終面接に進んだかも聞かれました。
特別に意味があるよりも
第一生命は他社に比べて選考の時期が若干遅いため
面接参加者を把握する程度の電話でないでしょうか。。。
ご縁が有れば一週間以内に、とのお話でした
僕も同じ電話いただいたのですが、意味分からないなあ!どういうこと???分かる方、お願いします!
そうなんですね!
ありがとうございます!
最終面接と筆記の結果を併せて評価し、内々定を出すか判断すると人事の方がおっしゃっていました。
なので最終を受けた方は全員筆記を受けるのだと思います。
お互い最後まで頑張りましょう^^
4日の朝に、他社の選考状況の確認の電話いただいた。
これは、何の意味が?
また、お聞きしますのでって言われた。。。
私は関西の総合営業職です。地域違いますが参考になればいいなあと思います。
第一生命さんの選考は本当に人によって進み方が違いました。
私は最終面接で筆記試験がありましたがそこで出会った方に聞くとその方は一次が終わった時に筆記を受けられたとか。。。
面接と試験は別々の日にあったり同じ日にあったりもするそうです。
あと通過連絡も言われた日よりも前にくる方が多かったです。
ですから、筆記のご案内が先に来たから通過というのは
私にはわかりませんが筆記の順番やご案内は、人により全然違うということです。しかし筆記と面接で判断されると思うので
筆記頑張って下さい(^-^)
一様全て選考が終わりましたので関西なんですが
ちょっとでも参考と不安解消になればいいなと思い
投稿させていただきました!!!
第一生命さんは熱意と根性があれば内定勝ち取れます!
また最終以外の選考は、本当に和やかで話を聞いてもらえますし
フィードバックもされるので丁寧です。
ちなみに最終面接は私の場合、営業職なので根性あるかどうかやノイローゼなる率が高いけど頑張れるかなど
仕事で厳しい面を正直におっしゃり、それをどう思うかだったので決して和やかではなく、否定的な面接でした。
本当に人によって違うので気にせず、とにかくご案内されたものを頑張って下さい!!!!!!
長々と失礼いたしました。
非通知でありましたよ~
他社選考の状況を確認されました★
予約の日付は違いますが昨日非通知で面接日程の確認のお電話をいただきましたよ
総合職志望@関東
私もまだ来ていません。
5月以降とHPにはありましたが、
いつ頃になるのでしょうか…
早く連絡くるといいですね。
関東エリアで、
最終締め切りの31日ぎりぎりで提出しましたが連絡ありません。。。
2週間前くらいに1次面接を終えGW明けに結果報告すると言われたのに、
GW前に筆記の案内があり、先日受けてきました。
これは1次面接が通ったということなのでしょうか?
同じ境遇の方等、ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください><
@関東 総合営業職
先日筆記試験を受けたのですが、その約1週間前に1次面接を受け、
「ご縁のあった方にGW明けに連絡します。」と聞いていました。
それなのにGW前に筆記の連絡・・・
これは1次面接が通過していたということでしょうか?
ご存じの方or同じ境遇の方教えてください><
先日、最終を受けて、筆記の予約をしたのですが、面接合格の連絡が来た人のみ筆記を受けられるのでしょうか?
そもそも面接の通過連絡は来るのでしょうか?
仙台で選考を受けている人で、震災後何か連絡があった人いますか?
今日筆記試験なのですが、会場を詳しくメモしていなかったようで…。
会場わかる方いましたら教えて下さい。
豊洲の図書館であってるんでしょうか。
今日筆記試験なのですが、会場が詳しくわかりません。豊洲の図書館のところであってるんでしょうか。わかる方がいらっしゃったら、教えて下さい。
住所だけ聞いて、検索したら図書館が出てきました。
次が4次選考です。
GD→面接→面接→面接って感じです。
筆記もまだなので、いつが最終なのか
気になります...(><)
返信ありがとうございます!
7日の面接は何次面接でしょうか。
何時から開始か教えて頂きたいですT_T
時間だけメモを取るのを忘れてしまって…
お願いします!