会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西で今日参加しましたが、30分程度でしたよ!でも、グループによって終了のタイミングが違ったのが少し気になりました。
同じ境遇の人いますか?
関西です
個別説明会に呼んでいただきましたが、プレミアムセミナーには参加していません
先日リクルーター面談がありました。
内容は60分。
カフェでコーヒーを飲みながらはなしました。
私の場合は選考とは関係ないと言われました。
はじめ非通知でかかってきたので無視していたから、待っていれば電話があると思います。でも、事前セミナーの参加についても知っておられたようなので、もしかしたら、不参加だと何もないのかもしれないです。
個別説明会とリクルーターって違いますか?
私もプレミアムセミナー行って三次で併願して出してまだ連絡きてないです。。。
なぜそう思うんですか?(>_<)
今回の個別説明会、プレミアムセミナー出てた人いたみたいですよ。
なので私は諦めモードです。
個別説明会案内きましたよー!
社員さん1人に対して学生2人でひたすら逆質問でした。最初に名前を確認されただけで、自己PRとかやりたい仕事とか何も聞かれませんでした。きっと社員さんによって内容はまちまちです。こんな感じでも第2回の個別説明会に呼んでいただいてるので、最低限の会話ができれば特に問題はないのかなと思います。
こちらから質問ばかりする形式でした。
がんばってください
私も明後日第1回目なのですが、どのようなことを聞かれましたか?
プレミアムセミナーって、人事の方々と会食形式のやつですか?
自分もプレミアムセミナーでたのに、連絡きません(´・ω・`)もしかしたらセミナー参加者向けの日程があるのかもしれません!
これって詰んでますか?
関西のグローバルコースです。私は昨日第1回個別説明会に参加して昨夜の22時頃に第2回の案内をメールでいただきました。
ここはテストで切ると人事の方から伺いました。
これって詰んでますか?
私も知りたいです!紙なくしちゃって困ってます
キャリアデザインカフェどこでありましたか?(T_T)
持ち物とかってありました?
私も知りたいです!紙なくしちゃって困ってます
私は座談会で先輩社員の方に金融はWEBテストは
ほとんど通るって聞きましたよ!
エントリーシートや説明会等の参加との総合判断だと思います。
私も2次ギリで出して、WEBテも受けましたが音沙汰ありません。金融はwebtテで結構切られるみたいです。。。
大変だけど本当に志望しているのか?
これが意志確認です!
WEBテで落ちたのかなあ。。
ご丁寧にありがとうございます(>_<)!
不安だったので助かりました!
本日第一回のリクルーターが行う少人数形式の個別説明会に行ってきました。内容は至って和やかな2対1の座談会って感じで相手もメモも取っていなかったので選考されている感じはしませんでした。けど、先ほど第二回の説明会のメールを頂いたのですが指定日が一日しかなかったので、もしかしたら絞られたのかもしれません。
また2012年の就活生のブログに「ES・テストセンター→リクルーター面接3回→人事面接2回」で「個別説明会とか個別質問会とかいう名目ですが、もちろん選考(面接)です」と書かれていたので、私は人事部ではないので本当かどうかはわかりませんが、第一回通過者に第二回をよんでいるような気がします。
ここには現在の就活生ばかりなのでわからないことが多いので、ネットで検索して過去の就活生や内定者がどうだったのか調べてみたらわかるかもしれませんよ!
私も似たような状況でWEBテスうけてないですww
選考にはもう関係ないんですかね?
不安なことがあります。よろしければどなたか教えてください!
グローバルコースにプレエンしたところ、リクルーターが行う少人数形式の個別説明会(第一回)の予約メールをいただきました。
日程が合わないのですが、第一回ということは第二回以降の日程も連絡いただけるんでしょうか?
それとも、みなさんがおっしゃるリク面の1次(これを通過したら第二回に行ける)ということでしょうか?
意思確認てなにですか?
しかし、家に帰ってマイページを再度チェックしてみると学力テストがあることに気付きました。ESすら出してなかったのでもちろん未受験です。
4月からの面接に呼ぶ、必ず連絡するとかいつでも私の携帯に連絡してください、なんでも相談乗りますと言われたのですが受けるべきでしょうか?
履歴に僕と同じ境遇の方がちらほらいらっしゃるので、みなさんどうされたのかお聞きしたいです。
電話すべきですかね…の前に一応受けるべきか……
そういうことでしたか!
はい、機関経営の方にプレエントリーするとエントリーシートの欄があります。お互い頑張りましょう!
先日キャリアデザインカフェ参加しましたが連絡は3月中旬から下旬以降でしたよ(^ ^)4月のはじめくらいまでに連絡がなければご縁がなかったと思っていいそうです
お話の通り1対1でした。
説明会にて受けた説明や意思確認のようなものでした。
返信ありがとうございました。
受けてきました。1対1でした。
選考には関係ないですとの事でした^_^;
ありがとうございます。
第一生命のオープンエントリーの方しかしてなかったのに機関経営の方から連絡をいただきよくわからなかったんですよね!
では、機関経営の方をプレエントリーしてID発行してもらってそれから書けばいいってことですね、
音沙汰無しなのですが、だめなのでしょうか( ; ; )
初回1対1でしたよ!