会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく総合営業志望の者です(^^)番号は非通知でしたか?非通知でとれなくて…
うちは多分落ちました(>人<;)
リク4回(個別説明会2回、個別面談会2回)→最終面接って感じですかね??
二回目リクメン三時間後にきました。個人面談はしてません。予約枠が10人くらいしかありませんでした
一次面接だと思います。
私もテストセンターは受検していませんよ!WEB適性検査だけです。
月曜日に受けましたけどそういったものは言わされないというか、ざっくばらんに何でも聞いて!!って感じでしたよ。人によるかも知れないですが
既にご案内をいただいている人がいるようですが…>_<
回数重ねるごとにネタ切れしますよ。自己分析とかもっと根本的なこと聞きたいですね。仕事とか言葉で言われても、100理解出来ませんし。自分にはプラスにならないです。
同じくです(>_<)
でも一週間後とかに来るかたもいらっしゃるみたいなので、もうちょっと待ってみます(;_;)
面接会て一次面接ですよね?テストセンターだしてないんですが
順次日程が追加されていくのでしょうか?
締め切りから約1週間後にメールで個別説明会の案内が来ました。
4月からの面接の連絡はまだです。
私は三回目の締切で出して、一週間くらい前に来ましたよ。
内容は具体的にどういったものだったでしょうか?
わかる方、教えていただけますか?
そうなんですね!
わたしES出したきり連絡ないので気になってるんです・・
ありがとうございました!!
スピーディーでいいですね
1回目と2回目はどのような違いがありますか?
私は1回目だけ終えて、来週2回目に参加します。
ちなみに1回目では志望動機や他社状況、自己PRなどを聞かれました
全般的に質問ぶつけました。
仕事のこと、就活のこととか。
>かるぼなーら太郎さんへ
ありがとうございます(__)
19日に受けて、連絡なしです(T-T)
だめだったのかなあ…
親切にありがとうございます(^O^)
実際に社員の方とお話するのは30分ほどくらいですよ~( ´・ω・`)
待ち時間も、予約時刻になってから最長15分くらいではないでしょうか?
1時間みておけば安心かと!
参考になれば。
35分くらいでした。
遅刻や挨拶の態度とかではないでしょうか
ESと履歴書のを合わせて選考して、その結果が3月下旬の連絡なので、まだきてないです!
たぶん違いますよ!SPIの問題に似ていたような気がします!
そうなんですね!
早く連絡くると良いですね^^
わたしも同じく東京の総合営業職を受けているのですが、ES結果ってどれくらいできましたか??
WEBテストは玉手箱でしたか?
東京の総合営業職です!説明会でES出して、懇談会で履歴書を出して、通過の人は3月下旬に電話で連絡とのことでした!
他の人を見る限り諦めるには早いようですね!
自己紹介や雑談する中でも「目を見て話す」「姿勢」「清潔さ」「元気や笑顔」
こういった所で一緒に仕事したいと思えるかどうかのチェックは誰にでも出来ると思います。
わー!
ありがとうございます!
私は三日くらい空きましたよ!
諦めずに待ってみてください。
コメントありがとうございます。
リク面で落とされるってのはわかります。
しかし、個人的には2年目とかの新人さんに人を採用する目があるとは思えないんですよね。
特に、自分は自己紹介しか聞かれなかったので、それで落とすか判断できるのはよっぽど経験のある人なのかなぁと。
なので個別説明会は、良い学生をチェックしているだけで、落ちたわけでは無いのかなと思っています。
と自分に言い聞かせて、おとなしく連絡を待ちますw
あります。選考とは関係無いと言われますが実際は関係あります。
ただ個別説明会はリク面の前座でユルい選考なのでそこで切られる人は余程の問題があるかと・・・
自分は昨日1回目行って夜2回目の連絡来ました
同感です。私は1年目の方でしたが、学生2人で30分ほどの時間しかないのにそれで落とすなんて、到底「人」を大切にしてしっかり見ている会社とは思えませんでした。
東京にて会社説明会等を受けていますが、まだ来ていません!
私も気になってました。