会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個別相談会は一次、二次ともに人事の方との一対一の履歴書ありの面談でした!
今回の連絡では「複数の個別相談会に参加してもらったので、次の個別面談のご案内をします」というような文面で、本社での面談をすることになりました!
そうですね。
とにかく次の面談を乗り切るしかないですね!
ちなみに前の二回の面談は人事の方でしたか?
なるほど。そういうパターンもあるんですね、、、
ありがとうございます!
メールで個別相談会に呼ばれたということです!
お会いしたのは人事の方ではありませんでしたので、通常ルートに戻ったのだと思います。
メールでの予約でしたが、非通知の電話がその前にかかってきており、こちらの人事の方だったのかな、と思っています
これも勝手な期待なのですが笑
普通ルートに戻されたのではないと信じて次を乗り切るしかないですね…
人事の方から電話で案内されたので、普通ルートに戻されいるわけではないと勝手に思っているんですが、、笑
だいいちさんはどちらで予約しましたか?
その可能性もありますよね…
本社に呼ばれていることや、キャリアサポーターからの電話で志望度などを確認されたことから、まだ希望を捨てきれずにいるのですが…
ちなみに面談の予約はメールでされましたか?
スクエアガーデンへの案内というのは、
個別相談会にメールまたは電話でまた呼ばれたのでしょうか?
それとももう一度人事の方と面談ということですか?
後者なら普通ルートに戻されたというわけではないと思うのですが、、(;゜0゜)
テストセンターを受けた5日後にメールで連絡が来ました
私も二回面談テストセンター後キャリアサポーターから連絡を受け、土日に三回目の面談なので、同じ状況なのですが、これは他の皆さんが言っているように普通のルートに戻されたということなんでしょうか?
>2017さん >せいほのひとさん
わたしもー!ほんとムカつくんですけど!笑
アウトだったら残す必要ないんで再チャレンジチャンスってことでしょーね、
同じような方いますか?
連絡はメールか電話どちらでしたか?
どんな名目で呼ばれたのですか?
第一回相談会とかですか?
流石にそうですよね笑
ありがとうございます。頑張りますー!
それは1回目の人事面談のパフォーマンスのほうが評価ウエイトとしては圧倒的に大きいはずなのでなんとも言えないですね。
とはいえ人事
1次から3次に飛んで、3次でも気に入られた場合は人事面談1回省略とかあるんですかね?
社員はフランクな雰囲気で評価をしてないように見せるが実はちゃんと評価してる。と言っても細かい評価をしてるのではなく何段階かに就活生を振り分けてるだけ。
例えば
A評価は即日の夜
B評価は翌日の朝
C評価は翌日の夕方
D評価はサイレント
といった感じ
第1回からいきなり第3回になる場合は第1回の人にかなり気に入られた場合。
そして履歴書付きの面談も上記の要領で順次案内が来る。
私もお二人と全く同じ境遇です。
おそらく普通ルートに回されたのではないかと予想しています。笑
ここからまた頑張りましょう!
同じ境遇の方がいて私も安心しました笑
お互い頑張りましょう!
なるほど、情報交換会は支社長面談から6月まで時間があったから開催された感じに思えますね。どこかの段階で内々定と言われましたか?
ありがとうございます。
今日受けてきましたので、ドキドキしながら待ってみます。。
私の場合、翌日の午前中です。
人事との一対一の個別相談会(履歴書あり)→本社での個別面談です
私は1次個別から4から6日位後にいきなり3次の連絡が来たので、諦めるのは早いと思いますよ。
いえ、グローバルの単願です
その日のうちか翌日以降の方もいらっしゃるんですね
今日か明日くらいに来なかったらダメなのかもしれないですね…
去年の内定者の方の話によると7月中に安心してくださいと言われて8/1に内定もらった方が多かったみたいです。
今年は2ヶ月短いですが、どうなるんでしょうね(>_<)
1回目の通過連絡?2回目の案内はその日のうちの22時頃きたと思います。でも翌日以降に連絡きた方もいらっしゃるみたいです!
職種はエリアとグローバルの併願ですか?
自分もそうでした…むしろ仲間がいたのかと思い少々安心です。通常ルートに戻ってしまったのかな?それか当落線上にいてもう一回なのか?いろいろ不安ですが頑張りましょう!!
通らなかったって事ですかね?
みなさん結構進んでらっしゃる方が多いみたいですので、どれくらいで連絡きたか教えて頂けると幸いですよろしくお願いします
人事の人が毎日毎日相談会があるっておっしゃっていたので、一部以外は相談会後に絞るかもしれないですね。
教えてくださり、ありがとうございます!
内定までたどり着くよう頑張りましょう!
相談会は見た感じ全通ですし、まだ何千人も残ってる中こっから絞られていくんでしょうか。
はい。2次でもらった人知ってます。
ご親切ありがとうございます!
やはり人によりですかな...私個人面談の3回ともガッツリ面接の感じでした。
ちなみに、2次で決まるというのは、2次で内定をもらうということですか?
昨日の夜に来ましたよん
教えて下さりありがとうございます!連絡がなにも来ないので待ちます笑
志望動機は今まで一度も聞かれてないです。ガクチカもです。ゼミや成績、webテの出来に自信はあるか?は詳しく聞かれました。
2次面談までは全通っぽいので面接じゃないみたい?な感じでした。早い人は2次で決まるようですね。