会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
若手を挟んでる人の方が優秀と社員の方から聞きました
待合室で待機することなくすぐ帰されたんですが...
日本生命と迷ってる的なこと言ったから良くなかったのかな
選考フローがいまいちわからないのですが
自己紹介、ガクチカ、長所・短所、志望動機を聞かれ、
その後は待合室で待機。
ここですぐ呼ばれて帰る人はお察しです。
残る人はその場で次の面接予約だと思います。
若手社員面談ってあるんですね、、、
自分いきなり中堅社員面談なんですが、選考フロー謎ですね、、、
面接が終わってから待合室で待たされることなく返されたのですか?
そーなんですか( .. )僕も今日機関経営の履歴書面談で終わったらすぐに帰らされました。。
帰ってない人もいたんですね。。知らなかったです。。。
度々すみません。
情報交換会って、何をされたんですか?
返信ありがとうございます。
女性マネージャーと語るの次は受けました!
その次のステップです。
私の場合、お昼前に語る会を終え、その日の夕方お電話を頂きました。
ただ、人によって連絡を頂くまでの日数がまちまちのようなので、もうしばらく様子を見られてはいかがでしょうか。
昨日受けたのですが連絡来なくて焦ってます泣
これ通過しなかったらもう選考受けられないということでしょうか…
細かく教えていただき、ありがとうございます^ ^参考にさせていただきます!
先日情報交換会に参加しました!!
わたしも関西で15分って言われました、、
印鑑持ってくるように言われてないんですけど、なんなんでしょうね、、(・・?)
私も同じです。
外にいて連絡きたので、日時、場所、時間、印鑑しか、わかっていませんでした。
面談ですか。
社内見学、情報交換は、参加されましたか?
私は、していません。
そういう場合はその企業と合わなかっただけで次に切り替えれば良いですよ
ところで履歴書持参面談はどのようなものでしたか?
向き不向きより前向き。お互い頑張りましょう。
これから面接の方、
世の中には私みたいな市場価値0の人間がいるぐらいなので、自分に自信を持って面接に挑んでください!
先ほど男性管理職の方と語る会をしたのですが、かなりの圧迫で驚きました。みなさん圧迫でしたか?管理職の方に連絡がいってなかったらしく最初から機嫌が悪く、最悪でした。
一人暮らしをするつもりだと言ったらそこも否定され、他の業界も見ていると話したらその業界の否定もされました…
頑張れ。
私も同じ日程と時間で予約しました。
90分って何話すんですかね、、、
私だけ帰らされた時、もしやと思って残った3人を待ってましたが、最寄り駅に向かって笑顔で帰る3人を見かけました。
面接官の年次はとても高かったです
以外あくまで私の場合ですが。
1,2回目は現場社員で逆質問メイン、志望動機等も多少聞かれるが、選考というよりは志望動機をより良くするために協力する、という感じ。3回目は人事部の人で、ガクチカ、志望動機、他社選考状況をがっつり聞かれて、余った時間で逆質問少し、という構成でした。
なるほど、、準備して臨みます!
ご丁寧にありがとうございました。お互いに就職活動頑張りましょう^ ^
人事面接に上げるか見極めるためのリク面のようなものだと思うので、
決して社員の笑顔のだまされないでくださいね(笑)
相性のいい社員に当たるといいですね!
今更すぎる質問にお答えいただき、本当にありがとうございます…!近日中に一度目のキャリアサードを行う予定でしたが、すでに複数回やられている方が多いようですね。ありがとうございました^_^
きましたよ~~~~~
確かに今更ですが(笑)1対1の雑談~ガチ面までと人それぞれのようですよ。
6月3日に面接の日程組んだ方いますか?
6月以降の面接日程の違いってなんかあるんですかね?
ちなみに印鑑持参、時間は90分前後と言われました。
総合営業職ですか?
選考フローも皆さん結構バラバラですよね、、
15分!全然違いますね笑
失礼しました、私は首都圏です!
教えて頂いてありがとうございます> <!
みんな時間はバラバラなんですね..
私15分です(・・;)
ちなみに関西ですか?
毎月バイト代から生命保険料払った事無いのに偉そうにしないように
1日の持ち物で印鑑を言われました!
時間は全体で90分と聞いてますけどどうなんでしょう、、
入ってませんがそれなにか関係ありますか?