会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基幹職のエリアコースです…
友達も同じ面接官でしたけど来ていなかったのでどれくらい期待度が高いのか知りたいです。
それは機関経営職ではないですか?
3ndの連絡はもう届いていますか…?届いていらっしゃったら、感謝ボタンを押して頂きたいです。諦めきれない…
総合営業職(首都圏)です!私は管理職面談の後が個別連絡会でしたよ!
基幹職です
みなさん3rdの連絡はメールできましたか?
お互い大変でしたね。
他の生保では一切このようなことがなかったので、さらに印象的でした。
選考人数が多いということもわかりますが、採用選考でここまで管理ができていないということは、企業形態も同じなのではないかと思います。
今選考に参加されている方も参考にして頂けたらと思います。
それは散々でしたね。他でなかなかこのようなことがない分、悪目立ちしました。報連相が不十分なのか分かりかねますが、企業も学生から選ばれているという自覚を持って欲しかったですね。
少し前に離脱した者です。
私も同じように説明会の予約を電話で取るように指示され、当日行くと予約がないと言われたり、
これは私の勘違いもありましたが、リク面に行った時に名前の確認をされたのに、全然違う場所で待たされたりなど。
会社の姿勢に疑問を持って離脱しました。
他の方の参考になれば幸いです。
社員の方に、面談三回、面接三回だったとききました。今年はわかりませんが。
てかフローどんなかんじなんだろ
基幹職グローバルです!
そうなんですね!ありがとうございます!
メールにしっかりそう書いてあるじゃないですか
全然連絡こなくて落とされたと思ったのですが5月後半から一斉連絡するみたいですね。
6月に筆記試験あるっぽいです
どこまで行って、なんて言われれば実質内々定ですか?選考フローが不透明すぎだし、リクルーターに聞いても濁されるし分からなくて戸惑っています、、
内々定(とは言われてないけど実質そう)いただきましたー!一安心。
それはどのエリアで
どの職種の話でしょうか?(;ω;)
わたしも首都圏で受けていましたが、2日目の朝に来ました。
いつから本番の面接?
みんな呼び出してるくせに選抜とか言って
10日受けたけど夜にメールで来ました
本日、営業部長面談を受けてきましたが
3回目の管理職面談に進む連絡はいつ頃くるものなんでしょうか?わかる方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
4回目からおそらく人事との方で、そこから3回程面接で内々定とゆう形ですよね?
私はまだ二回目を受けたところです。
1回目は2年目の社員、2回目は四年目?6年目?の社員、3回目は管理職、4回目が人事の方との面談というような流れになると思いますと1回目の面談でお聞きしてますので、3回目から本格的に落とされるような面接だと思いますよ!
部長面談を終えたのですが、リクルーターの方との面談がまだ先です。
部長面談の次のきた方、リクルーター面談を終えた後にきましたか?
ありがとうございます!
3回目に面接みたいな感じですかね?
私はですけど就活の進行状況とか軽く聞かれてから質問するだけでしたよ
リクルーターは結構ギリギリに連絡きますよ~
逆質問メインでしたが、私の場合は会話の中で、ガクチカ、生命保険業界の志望理由、ゼミでの研究内容、志望度聞かれました。