会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!第一生命のなかで機関経営以外に選考進んでる場合は「機関経営もこれから受けていく感じですか?」ってフランクに聞かれたのですが、準備できるなら職種志望理由は言えた方がいいと思います。
返信ありがとうございます。
ということは逆質問メインの感じですかね?
昨日2回目でしたが「今日は一回目と同じ感じでざっくばらんに進めさせて頂きますね!」って言われました。
私もこちら知りたいです。ちなみに場所は東京です
ありがとうございます?
感謝いたします!
ありがとうございます!
私は2回目終了時に3回目までは全員行くから大丈夫だよと言われました。
まだ行ってないので分かりませんが電話で話した感じだと1回目より年上の方かと思いました
リクルーターの方とお菓子を食べながら楽しく雑談をする感じでした!
自分もそれ悩んでます。普通に書くしかないですよね。大学が出してる履歴書で書こうと思います。
内々定ももう出ているのでしょうか?
2回目も1回目同様に社員の方の仕事内容を聞いて、こちらが逆質問していく感じでしたよ!一回だけ就きたい分野を聞かれましたけど、それも会話の一環というか流れで、って感じでした
基幹職はキャリア3rdが終わった後に受けるんですかね、、
1回目と同じような感じでほとんど逆質問って感じでした。多少その逆質問から話が発展して質問とかもされましたけどガクチカとか志望動機とかカッチリした感じではなかったです。
career3、2回目が終わったて3回目の連絡がきたんですよね?2回目はどんな感じでしたか…?
やっぱりそうだと薄々思ってました!マリンにしますね!皆さんは第一頑張ってください!応援してます!
少なくとも第一は性格はブなことがわかりました!マリンにしますね!気づかせていただいてありがとうございます!
僕も同じ状況です、、、ideagram運営事務局に問い合わせところ、結果は送信できているとの事でしたが、
第一生命からはメールで受験してください、とのメールをもらっていて、よくわからない状態です笑
やっぱり複数回あるのですね…
やはり年次や役職は上がってますか??
逆質問メインです。キャッチボールの関係で、軽く生保志望の理由を聞かれました。
ありがとうございます!もう少し粘ってみます
明日2回目受けますよー
もし何回か受けられた方がいらっしゃったら教えてください。
また質問内容など教えて頂きたいです。
なるほど、ではしっかり受験できていないみたいですね…。教えてくださりありがとうございました!助かりました。
3rdの1回目は逆質問が主ですか??
即日でメールがきますよ
本日3rdの1回目に参加したのですが、基本的に当日中に電話ですか?既に何度もでている質問でしたら申し訳ありません。
昨日終えましたが、ログインしてみたら「第1部セッションへの参加あざます第2部セッション開始をしばらく待ってね」的な表示になってますよ!
これは受験が完了出来ていないということでしょうか。受験し終えた方は表示変わりましたか?
ideagram のシステムに相応の使用料を払ってコストかけてるわけだから、何らかの意図はあるんでしょうね
テストやらない人は所詮その程度の志望度だった、みたいな?
いずれにしろ、よくわからんシステムを選考基準に取り入れないでほしい笑