会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答ありがとうございます!Yの数も合わせて下さってありがとうございます(笑)
三回ですか…ひょっとしたら一回で終わりかもしれないと思ってたのですが、やはりそう甘くないですね。
ベストを尽くしてお互いがんばりましょう!
文系は全部個人ですよね。面接ってしゃべりすぎるのよくないってききますけど、個人だとやはり多少長くなってもいいですよね。自分の伝えたいことがいえれば。
多少なりともどのような質問があるか、推薦受けた方とか差し支えなければ教えて頂きたいものですが・・・・
何日の何時頃来ましたか?
金曜に受けたのですがまだ連絡が来ません…。
この土日で連絡来た方いらっしゃいますか?
これから選考始まり書き込みが増えると思いますが、ここは文理別の選考なので質問される方は文理どちらかの記載よろしくお願いします^^情報がごちゃごちゃになっちゃいますし!!
みなさんがんばりましょう!!
しかし電話で学校より推薦状を提出といわれたのですが
どこに送るのかいまいちわからず
それ以外の連絡や詳細を伺っていないので心配でしょうがありません。
どなたか内々定を頂いたか教えていただけないでしょうか
返信ありがとうございます☆彡
結局他の選考もあり、4日にしました!
お互いがんばりましょーね!!!
セミナーの時に聞いた話だと全部個人面談で3回だったような気がします。
時間も20~30分ぐらいな話だったような…
違ったらごめんなさい!!
文系でESと適正検査通過した後の一次面接は個人面接なのでしょうか?選考も何回あるのかわかりませんでした…
先日メールがきて、一次面接の予約をしました。
たくさん空きがあったので、順次連絡が来ると思いますよ。
26日に受けて27日の16時頃電話で内定を頂きました。
おめでとうございます。
私も26日に受けたんですが、連絡がきません。面接がボロボロだったので、多分祈られるだけですが。。
面接内容は、かなりいい感じだったので確信をもっていましたが、不安がっていた友人も受かったので、皆さんもがんばってください
4/2に一次面接を受ける者です☆
怖いですね。そして個人でしょうか?
あと、持ち物に筆記用具と写真一枚と書いてあるんですが、これはきっとその場でES的なものを書く感じですかね…
理系ですよ。
何でGD、面接と異なるのかわかりませんよね。
rikeiさんは文字通り理系ですか?
自分は理系でGDです。
みんなどーなんですかね。
昨日1日中携帯電話の前で待ちもうだめかなって思っていたので本当に嬉しいです
面接は30分くらいで1対2で少し年配の方でしたが
普通のことしか自分は聞かれなかったので大丈夫ですよ
聞かれたことは
ESの内容をもう一度1~2分程度で言ってください
どうしてこの業界に興味をもったのか?
志望している部署以外のことも知っているか?
座右の銘はなんですか?
何かへこんだときどうしますか?(かなりつっこんできかれました)
アルバイトでどんなことに気をつけていたか?
大学学部選びの理由は?
ってな感じです
来年の4月にみなさんと会えるのを楽しみにしています!
そして、26(木)22時半に人事の方から合格の電話をもらいました。嬉しくて泣いてしまい、人事の方に大丈夫ですか?と言われてしまいました。。
個人的な感想ですが、圧迫とは全く感じることなく、むしろ笑いありのリラックスして臨めた面接でした。
特に難しい質問はなく、鋭い質問はありました。
推薦なので、これにて私は就活を終え、研究生活に戻ります。
NTT東への入社を希望している皆さん、同期になることを楽しみにしています!!
応援しています!!頑張って下さい!!
>shouさん
人によって異なるとは思ってもみませんでした。
お二人ともありがとうございます。
頑張っていきましょう!
私もマイページの予約確認フォームにある予約対象には「1次選考(面接) 東京会場」と書いてあります。てっちゃんさんが言うように人によって異なると思いますー。
面接頑張りましょー☆
私は、
「次の選考はグループワークです。知識の有無を問うものではありませんので、普段通りに臨んでください。」
となってます。
人によって違うのかもしれませんね。
ちなみに日程は4日です。
マイページが更新されたと思うのですが、
そのトップページに、
「次の選考は面接です。」
とあるのですが、理系の1次ってGDでしたよね?
ありがとうございます(><)とりあえず連絡を待ちます。
やっぱ理系のとか推薦の方とは違いますよね。
一次面接ですごいつっこまれる可能性は大なのかなぁ?
こわいです。
その他5%ですが、
・体力に自身があるか(サークルが文化系だったので)
・英語力について
・どの都・県に配置されてもよいか
程度でした。全く聞かれないこともあるようです。
その他の5%というのはどんなことをきかれましたか?
正直軽く圧迫めいたものを感じて、ずっと突っ込まれてばっかでした・・・
面接お疲れさまでした!
私もほぼ同じ内容の面接(推薦)でした。ESから95%、その他5%。
ESの設問1については、事前に調べるなどして、現在の通信に対する課題意識をしっかり持って臨めば乗り切れると思います。ESの設問2は「主体性」のアピールかな。
私は、緊張しすぎて思ったことが上手く言えず、失敗したと思って落ち込んでいましたが、選考通過の電話連絡をいただきました。じぇしーさん、望みはまだありますよ!!
推薦なんで一般の方などに役に立つかは分かりませんが一応面接で聞かれたこと書いておきます。
私の場合は質問は100%ESからでした。初めにESの設問を各1分程度でまとめて、その後かなり深くまで突っ込まれる感じです。圧迫ではなかったけれど、かなり鋭い質問もきました。質問攻めにされても落ち着いて答えることが大事かなと思いました。
みなさんがんばってください!!
合否に関わらず、周囲の友人は昨日のうちに連絡が来てたので、すごく不安でしたが、無事就職活動を終えることができそうです。
選考結果とともに、評価した点と改善点についてのコメントもいただきました。私の推測ですが、適性試験の結果も影響している模様です。
もう厳しいですかね?
ご存知の方いますか??
ご存知の方いますか??
ESを元にした面接でしたか?
一人に対して一時間用意されていたのですが、
実際面接は25分で、後は別室で人事の人と雑談って感じでしたよ!!
それが選考にかかわっているのかはわかりませんが・・・
「写真を貼ったプロフィールカードが必要みたいなこと
言われたのですが・・・」
↑これは、3月27日以降にマイページからダウンロード出来るとおっしゃっていましたよ。
予約票とプロフィールシートは3/27以降にダウンロードできるようになるそうです.
プロフィールシートはマイページのレターボックスに届いていませんか?
ちょっとわからないことがあるので今過去ログを読みつつまとめてみたのですが
理系の方:合格者は電話で連絡 1次試験はGW
文系の方:合格者はメールで連絡 1次試験は個人面接
という解釈でいいのでしょうか?
先日グループワークへのお電話いただいたのですが
当日の持ち物が分かりません。
予約票・学生証・筆記用具までは聞き取れたのですが
写真つきの履歴書は必要なのでしょうか?
写真を貼ったプロフィールカードが必要みたいなこと
言われたのですが、MY PAGEにそのようなのがないので
普通の履歴書でいいのでしょうか??
知ってる人がいましたらお願いします。
今日のお昼くらいにお電話いただきました。
面接は複数日あって選択する自由があるようなので
まだまだ可能性はあると思いますよ。
そうなんですか!?
ESもいまいちで、適正も駄目だったんで、落ちたとへこんでいましたが、次に進めるのでかなり嬉しいです。
通った皆さん頑張りましょう!!!