会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接頑張ります!
私も私の周りも連絡一切きてません…ので、全員だめなのかまだ連絡きてないだけなのか判断つきません(笑)
だめならだめで早く知りたいですね~
自分自由応募なんですが、先ほどGDの連絡いただきました。
電話の向こうでけっこう電話かけしてたみたいなんで、まだまだこれから連絡行くと思いますよ。
合格された方、よろしくお願いいたします。
不合格連絡来ました!
合格された方頑張ってください
自分も気になります!
面接と書き込まれてる方は、推薦の方なのでしょうか?それともES・WEBテストを先日やられた方なのでしょうか?
早くお願いします・・・.
16日に面接を受けたのですが、本日内定の電話いただきました。
例年は面接の次の日とかに電話いただいてと聞いていたので、ダメかと思っていたので良かったです。
合格された方はこれからお願いします。
連絡きましたか??
私はきません・・・・・
面接は圧迫気味でかなりボロボロでしたが、
本日電話で内定を頂きました。
うれしくて泣きそうです。
合格された方、一緒に頑張っていきましょう。
連絡来たら書き込みましょう……。
私も全然ダメでしたよ。志望理由にかなりつっこまれました。
面接ボロボロだったので
覚悟はしてますが・・・・
合否の連絡はきましたか?
私は、17、18日のいずれかに本社で面接をしましたが。まだ連絡きません・・・。
17、18日に面接して、私と同じように合否の連絡を待っている方はいませんか?
連絡来た方いればおしえてください^^
特定が怖いのであまり深くはいえませんがOB訪問では1回も本社を訪れたこともないです。また、今度のやつも違います。
やっぱ1回で貰ってる人いるのか・・・
まぁ正直面接ひどかったから絶対落ちてると思ったからチャンスもらえてよかったけど・・・。
携帯から書き込みすると、漢字が一部変になるんですかね・・・・・。
申し訳ないです。
お返事ありがとうございます。
私は、理系推薦で人事2人の僻本社で面接をしました。
OB訪問ですか……それは、本社でやりましたか?
17日か18日に面接して連絡きた覆ますか??
私はきません…………
面接の質問に関しては今まで自己分析をしっかりとやってきた方なら問題ないはずです。自信をもって面接に臨んでください。
例えば、「あなたにとって仕事とは?」、「チームワークでは何が大切ですか?」、「上司と意見が対立したらどうする?」などです。この質問は今私が適当にあげましたがどの会社で聞かれてもおかしくない質問です、このような系統の質問をされると思ってください。
>クナイさんへ
16日に受けて18日に来ました。
一応他の方と同じタイミングで連絡来ました。
そして本日またOB訪問しようみたいな感じで連絡いただけました。次のOB訪問は大学別の長の人みたいです。
結果っていつくるんですか?
もう、みなさん来てるんですか?
1次通って、次は2次面接なのですが今回は何回面接があるとか知っている方いますか?
「次は~とか聞かれるらしいよ」とか情報持っている方いらっしゃいましたら、教えてください。
みんなで協力しませんか?
連絡きた箆、光ボックスさんではなく、グミ大好きさんでした。
youさんは連絡きたんですか?
まだ、光ボックスさんしか2次への連絡きてないみたいですね・・・。
誰か他に連絡きた方いますか?
お聞きしたいのですが、推薦で受けた時に面接官に合否の有無は1週間以内に連絡しますと言われますが、だいたい通過なされた人は何日くらいで連絡来ましたか??
次回は意思確認なのかな?それともまた面接なのかな?
内定者日記みてると一回って人がほとんどだから不安・・・
出来が悪かったら二回目、三回目があるって言ってた・・・
推薦です。
皆さんの書き込みをみてるとESの内容に触れられないとのことなので、
ES内容に対するツッコミを想定してた私はヤバイかも・・・
面接をすでに終えた方にお聞きしたいのですが、ES以外の内容は、
どんなことを聞かれましたか?
逆指名推薦です!
この前は一切ESの内容には触れませんでした…
最後に言いたいことありますか?
と聞かれ、ここで言わなきゃ後悔すると思ったので、簡単にですがPRしました!
私はとにかくES以外について深く突っ込まれたので、なんとか答えていきました!
こんな感じです。
回答になっていますか?わかりにくくてすみません。
グミさんは逆推薦ですか?あと1回目の面接ではESの内容について触れましたか?
自分はこの前の面接は最終面接のような、本当に「人柄確認」みたいな内容だったのでもしもう1回面接があるのならこれ以上いったい何を聞くのやら・・・。
自分の大学は、いわゆる逆指名形式なのでもしかしたら自分はもう一度面接をする可能性がありますね。
内定者日記で一回しか面接をしていない方々は学内選考をした方たちなのかもしれませんね。
ちなみに推薦です。
後一回来週に面接があるらしいのです。
この一回目の面接はどのくらい通るのでしょうか??
私はOBの方と2回しかお会いできていないので、
不利ではないかと、すごく不安です。
逆推薦という形では、1回目の面接で会社側が学校内の枠で推薦者を絞り、通過した人が2回目の最終面接を受ける形なのではないでしょうか。
自分は学内で教授に推薦者を絞られてから推薦という形(普通の推薦)なので面接は1回かなと思っております。
また、OBさんと模擬面接をしたかどうかも関係あるかもしれません。
面接回数の話ですが、
ここに載っている内定者日記では1回となっていますが、
私が学校で調べたところ、2回面接をした方もおられるようです。
なぜ回数が異なるのか分かりませんが、
OB訪問の回数が関係しているかも…?
カキコミが行き違ってしまい、遅くなってしまいました。
お返事ありがとうございます。
長い1週間ですね…
ありがとうございます。
結果が来るのを待ってみます。
ありがとうございます。
推薦で受けたのですが、回数について言われなかったため気になりました。
何年か前は2回だったそうなので…
1回だと思って連絡待ってみます。
自分はまだ1回だけですね。今後面接をするか等は聞かされていないというのが現状です。
光ボックスさんの言うとおりで例年推薦の面接は1回だけみたいですね。OBの方も実際に何度面接するかは知らなかったみたいですが、「最初の面接が山場」と言っていたので、もしあっても意志確認といったところなのでしょうか。
>トモコさん
東日本マイページのトップが、
「web適性検査」正常に受け付けました
的な内容に変わってませんか??
自分も推薦なので自由はどうなのかははっきりわかりませんが。。。
あ、面接1回というのは推薦の場合です。おそらく今年も・・・
【NTT東日本】エントリー受付完了のご連絡、というタイトルのメールは来ましたよ!自分は推薦なので自由選考はどうなのか分かりませんが・・・。
>とうさん
去年の内定者日記を見る限り面接は1回みたいです!
今更になって不安になってきてしまったのですが、ウェブテストの受験完了メールってきましたか??
面接は一回のみですか?
自分はまだです。
1週間以内に電話かメールでということだったので連絡来るならできれば電話がいいですよね 笑
やはり優秀な人はすぐ来るのでしょうかね??
なんにせよ気長に待っています!
面接受けてきました。headlineさんの言うとおり多少圧迫気味でしたけど、自分の意見を頭から否定される感じではなかったので、コミュニケーションを取ろうとする意志があれば頑張れるはずです!内容も今までの経験などからの自分の考えを主に聞かれました。
自分はどうあがいても後は結果待ちですが、
これから面接の方達はぜひ頑張ってください!!
ちなみにそれを書いて他の方が有利になる分、自分が落ちやすくなることも考えたほうがいいですよ。
アドバイスしてあげたい気持ちはわかりますけど(・・・って自分、人間小さいな)