会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫ではありませんが、何事にも掘り下げることができないと厳しいかもしれません。
論文は過去のテーマを参考にすれば書けると思います。
求められるのはいずれにしても、具体性です。
明日受けられる方は頑張ってください。
圧迫てはないです。感じ方の違いではないでしょうか?
ひたすら自分の考えに掘り下げる作業をして下さい。
すると、きっと自分自身もいきいきと話せますよっ
私は絶対落ちたので、、、、是非皆様頑張って最終行ってください!
圧迫とかではなく自分で言いたいことをごっちゃにしか感じです。これは切り替えてさっさと次に切り替えます。
圧迫とかではなく自分で言いたいことをごっちゃにしか感じです。これは切り替えてさっさと次に切り替えます。
面接と論文は似たテーマでした。
面接の対策していれば大丈夫です。
あとは…圧迫!みたいな書き込みを見ますが、私のところは普通でしたよ。
時間によって順番変わります。なんやかんや面接は普通の内容です。気負わずに答えた方が良いです
ありがとうございました!今さっき受けてきたのですが完敗です…泣
また、面接と小論文はどちらが先でしたか??
普通に考えれば解ける問題だったのに...
4つくらい!同じ質問を順番に聞かれるかんじでした。
今日の面接への割り当てから考えて一日100人いってないと思われます。倍率は、2~3倍ってところでしょうか。。
じゃあ、運輸は180名程なんで倍率は二倍以下?
TEAさんのおっしゃったとおりです。
「辛かったこと」ならどう辛くかったのか、どう克服したのか。
その手段を取ったのは何故か。
「頑張ったこと」なら何をどう頑張ったのか、なぜ頑張ったのか。
どんな時に頑張ろうと思うのか。
上記を矛盾なく明快に言えたなら、キツい面接だからこそ
大きなアドバンテージになるかもしれません。
30分くらいでした。
がんばってください!
300人もいないのではないかと思います。
一次の時点で相当切っていると予想しています。
内容ですが、圧迫というか突っ込まれる設問が多い印象でした。
面接官は運次第です。
志望動機とか自己PRの「これは何でだろう?」って突っ込まれそうなところを自問自答して、答えられるようにしとけってこと!
そうだったんですね!
ありがとうございます。
23日までの計3日間でしたよ!
運輸職は23日まで続きます。推測にすぎませんが500人くらい受けるのではないでしょうか。
すみませんの何で何で攻撃とはなんでしょうか?
今日選考に行ってきたのですが、何日まで続くのかご存じの方はいますか?
集面は面接官2人以上-学生3人です。
私は2-3でした。
本当に深く突っ込まれます。
圧迫気味です。態度も横柄です。
自分で自己PRに「何で何で攻撃」しとくと良いと思います。
全然圧迫ではないです。私は普通の面接に感じましたよ。
論文ですが、ここに過去の論文テーマを載せてくださった方がいましたよね、それと共通するようなものでしたので、過去の論文を参考に対策すれば問題ないと思いますよ。
約40人くらいでした。
テーマも統一じゃないの?
どのような質問をされましたか?
お疲れ様です!!日によりテーマは変わると思いますが、テーマは何でしたか?
質問もかなり深く突っ込んできます
小論文で加点されるといいな…
安心しましたm(__)m
自分も電車が好きでここ受けてるわけではないので、つい気になってしまいました。
自分は電車が趣味とか電車好きとかではないですよー
頑張りましょう!!
企業研究の結果と 友達からの情報です
思ってたより少人数でびっくりです(>_<)
ありがとうございました!
何故そんなに詳しいのでしょうか?
東京メトロの小論文のポイント どんなお題でも関係なく
?お題とその結論を書いてから自己PR・志望動機を述べて結論につなげる
?安全、快適、正確、当たり前の日常、東京を走らせる力といったキーワードを組み込む
平成24年【あなたの強みを希望する職種でどう活かしますか】 の場合は
私の強みは○○です→強みのエピソードと自己PR→志望動機やどう貢献するか?→ お題に合わせた文で締める
頭と尻尾を当日のお題に合わせ変え 真ん中の自己pと志望動機はそのままで 書けば
8割(400)以上埋めればOKかな?? あとは字の綺麗さとか誤字脱字を気をつければ
とてもくわしい情報ありがとうございます。この情報を無駄にしないよう頑張ります。
私はWEBエントリーシートは一昨日提出しました。(去年大学卒業)
今はWEB適性検査の受けるために昨日参考書を買い勉強中です。
適性検査は、webテスティングサービスだと思われます。
がんばりましょう。