会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
じゃあ、明日来なかったらほぼアウト・・・
そうですね。
ただ昨年までの傾向から推測するに、明日採用予定者にはすべて連絡をし、辞退期限を20日あたりまで、その後辞退があればその分を繰上げで採用とし、連絡。
22日夕方までにはダメだった方にはお祈りメールだと思います。
17日だけではなく22日まで遅れることがあると言ってましたね。明日も選考入ってるのに全然対策に身が入らない。待たされるのは心臓に悪いです。
わかります。
そわそわしますよね。
面接の時の自分を振り返るとテンション下がりますが。
明日のこの時間には内々定者には連絡来てるのですかね。
あれは視野の広さの確認みたいなので、眼鏡だと視野が狭くなるからダメなんだそうです。
ある程度分かれば大丈夫みたいですよ。
私は聞かれなかったです、、、
志望動機もさほど掘り下げられませんでした。
フラグというのは、、、?
色覚が判断できない人は
運転士にはなれないので
某鉄道会社では
すぐに落とします。
メトロの場合わかりませんが…
お話を聞く限りでは
ぴーかぶーさんは
読めているのでは?
色覚判断できない人は
全く読めない聞きました。
お互い良い結果であることを
願いましょう(^^)
聞かれる前に、確認事項ですので合否には関係ありませんと言われたので気にする必要はないかと
眼科検診は、裸眼じゃ見えないから眼鏡掛けてるのに外されて「これ何本?」って言われたのに驚いた。だって裸眼じゃ見えないもん。わかんないよ
確かにトラップですね(笑)
でもそのトラップに引っかかったとしても
他が正常に読めていれば良い気がします!
やはり厳しいですかね...
今まで他人との色の識別の差異は無く過ごしてきたのですが....
私の場合、中判からもう数字が分かりにくい状態で、
最後の眼科検診でもその場でもう一度色覚検査しました。
まぁどう足掻いても色覚異常は治り?はしないので
大人しく連絡を待とうと思います(^^)
確認事項だし、関係ないと思いますよ!!
承諾書をいつまでに出すかなどについては特に指示されていないですよね?
ここで就活終わらせたいんですよ。お願いだから採用してください
反応ありがとうございます!!確認事項か、フラグか…
聞かれました!運転士って答えました!
色覚がわからないと
鉄道会社でやっていくのは
厳しいかと…
色覚は正常な人であれば
明らかに読めないのが
あったと思います!
それは私も聞かれました。運転士を希望しますと答えましたよ。
なにか問題があったのかなぁ
最終まできて、健康診断で落とされたらもうどうしたらいいのやら。
というか、健康診断に問題があって落とすなら伝えてほしいですorz
どの鉄道会社を受けても一緒でしょうから…
色覚で見えない問題があるって、すごいトラップでしたよね(笑)
まぁ私もその罠にはまったんですけど。
以前受けた鉄道企業も健康診断がある選考の段階で
落とされてしまいました。
やはり色覚に問題があると厳しいのでしょうか....
程度にもよるのでしょうか?
2次は表情とか他の人が
話してるときの態度も
チェックされてた気がします。
そうなんですね!
通過率高そうに感じましたが、それなりに削られていたんですね。
面接はとにかく質問が多かったですね。
どういう考えを持った人間かを見ているように感じました。
鉄道会社だったからメトロを受けていた人が多かったのかもしれませんが、私が話した人だけでも5人は二次面接で落ちていました。
面接は対策していたところとは全く関係ないことを聞かれましたね。そこで頭が真っ白になって答えるはずのことを言えなかったのが痛かったです。もうあとは笑顔しかなかったです…
あれは書かれてたと思いますが年齢に対してどれだけ聞こえるかというもので数値が低ければ低いほどOKです(´д`)
ですので最高は0db、ボーダーは30or25dbぐらいだと思います!
仲間だ♪
同じ電気どうし頑張ろうね(* ̄∇ ̄)ノ
学校に通知きたよぉ
お返事ありがとうございます。
落とすためにやられているようには見えませんでしたし、緊張していることを分かってくれていたと思います。
やり直しさせてもらえてできたなら、あとはお互い信じて待つしかないですね。
それなりに落としているんですかね?
面接どうでしたか?
私は寮のこと、泊まり勤務、あと駅務、車掌、運転士のどこを希望するかを聞かれました。
ひとによって違いはあるとおもいますが、私は、
1,寮について2,日曜日の食事について3,不規則な生活だけど大丈夫かって最後に聞かれましたよ。ルール、規律については、面接中に話した程度。
あのわっかは3つしか浮き出て見えなかったなあ。無念
一応わからなくても全て回答はしましたよ。ただ後半の数問を何回かやり直しさせられました。
同じですね。最初の数問はわかったのですが後半は全然わかりませんでした。
やっぱり色盲は一個でも間違えるとアウトでしょうか…
全然ダメって、解答しなかったってことですか?
やり直しさせてもらえましたか?
確認事項ありましたよ。内容も同じです!
私も30分未満で終了したので不安でしたが、結構そのような方も多かったので、あまり気にしなくてもいいかなと思いました。
確認は全員にとってると
思いますよ!
周りの音が聞こえてしまって、まったく自信がありません^^;
俺も立体視だめでした...
4つのわっかのやつが答えられなかった(泣)
寮に入れない、規則は守れるかは聞かれた。
時間は30分使いきったと思う。次の人のノックに驚いて調子狂いそうになったけど
昨日も鉄道の試験を受けたのですが、二次面接で落ちた人がかなり多かったので結構な数落としてると思いますよ。でも二次面接以上に何も言えなかった私には関係ないですが…
みなさん面接の中で入社するにあたっての確認事項聞かれましたか?私は1.寮には入れない2.大学より規則が厳しいけどやっていけるか?と聞かれました。面接も20分弱で終わってラスト数分雑談で終わりました!不安です。
たしか無いよ