会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別の企業の玉手箱も同日にやったので混乱してるのですが確か図表読み取りだったような、、、、
あやふやですみません
これから国数のWebテストを受けるのですが、ちなみに数学の種類は何でした?
図表読み取りでした?
差し支えなければよろしくお願いします。
今日受験しましたが玉手箱の国数でした!!
すいません、私まだWebテストやってないんですけど種類何でしたか?
差し支え無ければお答えお願いします(>_<)
すでにWEBテストを通過して、選考に進んでいる方にお聞きしたいのですが、WEBテストはだいたいどの程度できた感覚でしたか?
私はあんまりできた!という感じがないので不安です。
どなたか教えてください。
僕も落ちました。中心的な意見を言ったし自信もありました。
でも自分が劣った人間だとは一度も思ったことないです。
むしろアフラックさんは優秀な僕を落とすなんてもったいないな、とさえ思っています。
ただ縁がなかっただけです。
僕は落ちた後、すぐに某銀行のリクルーターから連絡がありましたし、今日も4社のESが通過しました。
まあ、そんなもんかと思いました。
第一志望から内定をもらい、見返してやりましょう。
私は人事でも何でもないですし、内定者でもないのでアドバイスというほどの事は出来ないかもしれませんが、私の感じたまでをお話するので、聞き流す程度で聞いて頂ければ幸いです。
まず、GWを全て同じ人事の方が担当されているかは分かりませんし、人それぞれ、相性、評価の視点などに差が出てしまうと思います。なので、こればっかりは、運としか言えない、もしくは、この会社で働く人とは合わなかったんだな、ぐらいに捉えて良いと思います。
そしてGWについて、きつい言い方になってしまっていたら申し訳ありません。もし、あふらっくさんがおっしゃる通りの事をやっていたのだとしたら、それは人事の方に伝わっていなかったのではないでしょうか。きちんと結論を出し、笑顔で場を和ませ、筋の通った発言も出来ていた。これはGWとしては完璧だと思いますし、女の子としても素晴らしいと思います。GWは初対面の人達と初対面の人事の方にパフォーマンスを披露しなければならず、友達同士のように自然と伝わる、が通用しないので、多少大げさなぐらいアピールをする必要があるのではないでしょうか。私は身振り手振りも交えて、大げさなぐらいの笑顔でGWに取り組みました。
そして、今回の選考についてはGWだけではなく、履歴書です。本当にこれは推測でしかないのですが、志望動機がどのくらい会社の求めるものに合っているのか、を見られたのではないかと思います。
そう思った理由はいくつかあるのですが、大きな理由として、恥ずかしながら私は履歴書の記入でミスをしてしまっていて(GWと履歴書提出後にコピーを見て気がつきました)些細なミスではありましたがミスはミスでだったのに、通過した、ということは、きっと志望動機を見て下さったのだと思います。
自分は学生時代にこんな事を学び、こんな壁に当たり、このように乗り越え、こんな達成感や喜びを感じ、こんな成長をした、なので御社はそれを活かせる職場だと感じて志望した。
このような感じで私は就職活動を進めている最中です。
Aflacに限らず、これから面接やGWも増えて、祈られてしまう回数も増えて落ち込む事もあると思います。そんな時は、あまり引きずらずに、縁が無かったと思って次に進む前向きな心でいきましょう。
頑張りましょう。長々と読んで頂きありがとうございます。
採用活動は運要素も大きいと思います。なぜ不合格なのか、なぜ合格なのかは人事の方にしかわかりません。縁がなかったと思うことも大切だと思います。
自分なりにGWがしっかりとできていたのであれば、次に活かしてお互い頑張りましょう!
アドバイスお願いいたします。
グループワークで散ったものですが、アフラックさんの言うとおりに私はやっていた気がするのです。
笑ってたし、頷いたし、議論を進める発言もしたし、場を和ませたりもしました。
グループもとても仲良く、きちんと結論も出せて、最後は和気あいあいとして一緒に帰ったくらいでした。
連絡先もみんなで交換して合否を確かめたのですが、私とタイムキーパーの女の子以外は合格したようです。
なぜ落ちたのか分からないのです。
文面だけでは分からないと思いますが、何かアドバイスをいただけませんか?
ここの人事に文句も言いませんし、会社に押しかけるつもりもないですが、
なぜ落ちたのかだけはおしえてほしいです。
GW通過した者です。
発言者の目を見て意見を聞いてる姿勢を見せる。
女性の先輩から女性は、男性の多い総合職なら尚更、場を柔らかくする役目も重要だから常に笑顔を意識するとよいとアドバイスされたので意識しました。
リーダーにならなくても協調性を見せることがポイントなのでは、と思っています。
選考はまだまだこれからです!頑張りましょう!
なんとか通過してました。
アメリカンさんも情報提供ありがとうございました!
GW通過した者です。私は、思ったことを遠慮せず率直にぶつけましたよ!
意見の内容自体はそこまで見られていないと思いますよ。それよりもGDに取り組む姿勢や協調性を見ていると思います。
いくらGDの答えに繋がる中心的な内容の意見を述べたとしても、それ以外が消極的だったり、自分の意見を押し通しすぎたりすると落ちると言いますし・・・
それでも納得いかないのであれば、履歴書に何か問題があったのではないでしょうか。
人事の方つきっきりでディスカッション見てなかったし発言内容はそこまで重視してないのかな?と思います。私全然発言しなかったけど通っていたので....
次は集団面接ですよね?
通過された皆さん、もしよろしければGDでどのような発言をされましたか?教えて頂けると助かります。
どうにか通過していて良かったです…
ぼちぼち面接も埋まってきてますね
予想より日程早くて焦ります
ちなみに22日に受けた者です。
説明会後の、テストはどのようなものなのでしょうか?
難しかったという人が多いので、、、
教えていただけると嬉しいです(>_<)
返信が間に合わず、すみません。
SPIは、ありきたりですけど、、、
ノートの会の赤い本がいいみたいですよ!
OG訪問時に聞くと、皆さん口を揃えておすすめしていましたのでヽ(^o^)丿ご参考までに!
アフラックの最初のテストはSPIの内容なのでしょうか?
今月中にテストを受験するようにと言われています。
何か教えていただけたら嬉しいです。
次は面接です!
やっとマイページに出ましたよ!
自信無かったんですがまさかの通過でした。
次に進まれる方、頑張りましょう。
皆さんどうですか??
次に進まれた方、頑張って下さい!
わたしも22日に受けましたが連絡来ていません。まだ通知がきたという書き込みがないので、気長に待ちましょう。ま、不安ですけど、通ってるとこを祈りましょう
この時点で来てないので祈られたと思うしかないですね。
通過された方ってどれくらいいらっしゃるんでしょうか?
金曜までに連絡するとのことでしたよね!