会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、がんばりましょう!
なんでギリギリでもたぶん大丈夫だと思います。
一時面接は4月4日です。
回答ありがとうございました!
あれから音沙汰がないので、直接連絡してみます。
私もギリギリに速達で出したので、連絡はまだです。
不安になってきますが、望みを捨てずに待ちましょう!!
>ちょこさん
>みゆさん
情報ありがとうございます!
私も是非面接に進みたいです(欲を言えばやはり内定ですが)。
けれど、やっぱり待つ間は良くも悪くもドキドキですね。
せめて無事到着したかどうかの確認ができればいいのに(郵便局のHPでは一応届いてはいるようなのですが)。
情報、ありがとうございます
落ちてしまったのかと考えていました
3月2日の大阪での説明会に参加したのですが、ESの結果は3月29日(木)までに、合格でも不合格でもリクナビに連絡すると聞きました。
私はぎりぎりの提出ではないですが、締め切り間近にES届いたと思います。連絡は、まだです。今選考中だと考えて前向きに連絡待ち中です...♪受かってますように。
ちなみに私は東京から普通郵便で送りました。当日か次の日には届いたのではないかと思います。でも、私の書類を特別に先回しにして読んだということはないと思いますし、なにか特別な工夫をしたわけでもないので、たまたまタイミングよくすいていて、すぐに読んでいただけたのかなあと思います。締め切り直前は沢山届いて、混んでいる状態かもしれません。一週間後に連絡をいただいた方もいらっしゃるようですし、面接まではまだ日にちもありますので、もう少し待ってみてはどうでしょうか。あむさんにも早く連絡が来るといいですね☆お互い頑張りましょう!!
私は確か14日に速達で郵送して、1週間後の21日に連絡が来ましたよ。
他の方は郵送後どれくらい経ってから連絡が来たのでしょうか?
私は19日の朝に郵送したのですが、まだ何も連絡がなく不安です。
落とされたのか、それともまだ選考中なのか……
私の場合は、郵送してから3日後くらいに、リクナビの企業からの返信ボックスに書類選考通過のメールが届きました。そのメールに、面接の予約フォームが付いていたという感じです。その前に書類を受け取りましたというメールは来なかったので、たぶん到着確認のメールというのは、来ないんじゃないかと思います。
メールといってもリクナビのマイページに来るメールですよ。ESに書いたメールアドレスに直接送ってきませんよ。
シートで落とされたりするのかなぁ~?連絡はこちらからしたほうがよろしいのかな?
どなたか、同じ境遇の方、いらっしゃいませんか。
東京に面接を受けに行きます。
日程がたくさんあるみたいなので、多くの人が面接に行けるみたいですね。
お役に立てて嬉しいです。
22日まで届くか心配でしたら、郵便局のHPで郵便送達日数を検索してみてはどうですか?
私は昨日山形で投函したのですが、次の日には届くとのことでした。
ありがとうございます。貴会にしました。でも明日、速達で出して間に合うか心配です。祝日を挟むので。もっと早く書けば良かったのですが。
私は貴会と書きました。
入社は入会、社員は会員とかいろいろ言い回しが違うようです。間違ってたらゴメンナサイ。
貴社ではないですよね?何て書けばよいか教えてもらえませんか。
今日選考通過のメールがきてたので次は面接です。
皆さん頑張りましょう!!!
ありがとうございます。
家に無地の封筒があったのでそれで送ってみたいと思います。
重複を恐れないその心意気や良し!と言っておきます。
とりあえず無地の封筒なら良いのではないでしょうか。
そもそも会社の封筒を指定する企業の方が少ないのでは。封筒の宛名書きのルールとかも身につける機会だと思えばなんてことはない・・・のか?
重複していたら申し訳ありません。
重複していたら申し訳ありません。
競争意識が強い人には向かないかも
不透明で、企業がみえてきません
ありがとうございます。ここって保険営業もあるんですよね??大変ですか??あと示談とかも心配ですが、いかがですか?
いくつかの疑問点や不安な意見があるようでしたので、少しだけ回答させて頂きますね。
<収入について>
給料は期待できないほど低いわけではありません。むしろ、福利厚生制度や家族手当などの諸手当は十分なくらい整っています。某調査機関の勤労者平均年収と比較しても上回っていますので、心配する必要はないでしょう。実際、私も給与に関しては全く不満を持っていません。(税金・社会保険料は馬鹿にならないほど高いのですが)
ただし次の点について、ご自身が納得できない価値観をお持ちでしたら、この組織には向いていないでしょう。
1.給与に対する能力給への反映割合は低く、地域手当など諸条件を考慮しなければ、同世代で年収で大きな差がつくことはありません。このことは、いくら自分が他の同期より優秀な成果を出しても賃金への反映はされにくいということ意味します。
2.協同組織ならではの特徴ともいえますが、年功序列制度が根強く残っています。何らかの事情があって仕事ができない年配方であっても、相当の給料が支払われています。何らかの事情とは、例えばうつ病や後天的な疾患などがそれに当たります。
この組織は、会社ではなく協同組合です。設立目的や根拠法の違いなどから、生保や銀行など金融業界の給与水準と比較すること自体ナンセンスともいえます。ご自身の価値観がどちらに近いか、しっかりと自己分析をなさった上で判断するのが賢明でしょう。
まぁ、非営利ですし上の方は天下りですからねぇ。
給与はあまり期待しないほうがいいんじゃないですか。
都銀や大手生保の比にならないでしょう。
労働に見合った賃金というのがあるわけで・・・
もらえるんでしょうか・・・誰か知ってる方います?
あと資格とか結構とらされるんですかね?
まったりやってるようだけどスキルつくんでしょうか・・
確か3月22日ではなかったでしょうか?
記憶があいまいなので間違っているかもしれません…
esの締め切りいつまでだか教えていただけませんか?
どうもありがとうございます。
なかなか連絡がなくて心配しておりました。
ESの締切日まで気長に待とうと思います。
僕は本社説明会に参加したので、必ずしも同じとは限りませんが自己紹介カードはありませんでしたが、説明会参加者のみにESが配られました。懇談会は小グループに分かれ、こちらの質問に対し社員の方が答えてくれる形でした。
>オバキさんへ
僕もだいぶ前にESを提出してまだ連絡無いので、おそらくオバキさんの考えていらっしゃる通りだと思います。
説明会に参加された方にお聞きしたいのですが、
会場での自己紹介カードなどの書類の記入などはありますか?
また、先輩職員を囲んでの小グループ懇談会を行うみたいですが
その時名札などを付けるんでしょうか?
ご存知の方いましたらご回答よろしくお願いします。
ESを提出して筆記試験等の連絡をもらった方いらっしゃいますか?
そういう連絡ってESの締切日以降なんでしょうか?
私は今年入会予定の者です。少しでも皆さんのお助けになればと思って書き込みしてます^^
採用人数ですが、確か私の時も採用人数50人だったと思います。
でも実際に採用されたのは100人。そのうち辞退者が出て実際に今年4月に入会するのは68人です♪
試験頑張ってくださいね☆
ありがとうございます!
僕は本社の説明会に出ました。筆記試験は今年もありますよ。内容については例年と同じかと。詳しくはこの掲示板の過去の履歴を参考に!!東京・大阪会場ともに4月の12・13日です。
募集人員は約50名とのことです。
採用人数はだいたい何人ぐらいになりますか?
今年の予定でも過去の実績データでも構いません。
ご回答お願いします。
公式サイトもリクナビも見たのですが、筆記試験のことは書いてません。
実際、筆記試験は今年あるのですか?
先に説明会に出られた方などご存知の方はご回答お願いします。
意味深な発言はありませんでした。
職員の方が「もう3人はとるときめている」とかいう意味深なことをおっしゃっていたのがとても気になるのですが、どういうことなんでしょう??
やってるだいです。
明日楽しみです!!このメッセをみたらどんどん
コミに来てくださいな 笑