会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「全労済の内定者として恥ずかしくない服装」ですよね。この点が本当に気になります。スーツでも良いならスーツで行きますけど皆さんはどうしますか?
こんにちは。
懇親会もうすぐですね。私も今から緊張してます!
ところで懇親会の際の服装はどうするか決めましたか?
内定者コミュニティ参加申請させて頂きました◎
よろしくお願いします!!
内定者懇親会近づいてきて緊張しています;;
そーなんですか、今回は残念ですが、また次回お会いしましょう(^0^)/
教育実習がんばってくださいね!!
私は教育実習のために参加できないんですよ(>_<)
次回の懇親会でお会いしましよう!!
お返事ありがとうございます!
どこかで勘違いしてたようです(汗)
確かに月一で有休なんておかしいなと思っていました(笑)
計画年休です。月に1日ではなく3ヶ月に一日だと思います。年休をなかなか取りづらい中、効率的に年休を使うための制度だと思います。
ところで内定者懇親会は参加されますよね?
宮崎なんですかー☆
私は地元は佐賀で福岡の大学に通ってマス☆
これからよろしくお願いします!!
初めまして!スズメといいます!内定頂きました。私は宮崎出身です!今は下関の大学に通ってます。これからよろしくお願いしますね(^o^)
ぽろりさんはどこ出身なんですか?
ありがとうございます!!
同期になることを嬉しく思います!!
人事の方によると、5回くらい??懇談会を開催する予定とのことなので、その時にお会いしましょう!!
>3104さん
3104さんも教育実習なのですね☆頑張りましょう!!
人事の方の対応は本当に良いですよね☆私もここで働けることを嬉しく思います!
次回の懇談会でお会いしましょう!!
でも私も授業あります…。。。
私も教育実習で参加できないと伝えました。
中途半端なことはしたくないという気持ちを汲んでもらえてたので、ますますここで良かったと思えました☆
ちゃんと話せば理解してくれるような気もしますが・・・
>ぽろりさん
次は10月なんですか!?まだまだですねー。
その懇談会で会いましょう!!
内定おめでとうございます!六月の懇親会でぽろりさんに会えないのは非常に残念ですが、2009年度採用でぽろりさんと同期になれる事を心より嬉しく思っております(^_^)
お互いがんばりましょうね☆
アタシは参加できません(>_<)
教育実習が入っているので…実習があることを伝えていたので、実習は是非行ってもらって多くのことを学んでもらいたいと言ってくださいました!!
しかし、みなさん来月には顔合わせするのに私は欠席と思うと…残念でなりません(>_<)10月にも行われるとのことですが、結構期間があきますもんね(>_<)
>ツバサさん
ツバサさん、以前ツバサさんに質問(内定の件で)をさせていただいたものです!!7日に私、内定のお電話いただきました!!一緒に頑張りましょう☆
私はもちろん参加したいのですが、月・火曜日はどうしても出席したい授業とゼミがあるのです。
授業くらいで欠席するのはあり得ない事でしょうか?
そうなんですね!ありがとうございます☆
地方住まいなのでもうちょっと待ってみます
私は昨日届きましたよ~☆GW開けに発送したと人事の方がおっしゃってました!
私は書き込むまで本当に怖い気持ちもありました。悪く捉えられてしまうかもしれない、正直反感をもたれてメッセージを返されてしまう事も当然とも思っていました。
でも、本当に今感じている気持ち、つらい状況でも絶対自信をなくして欲しくないと強く感じたことを伝えたかったので
そのように返信頂けたこと本当に涙が出るほど嬉しく思います。
勉強頑張ってください!!応援しています!!nitaさんのお話が聞けて本当に幸せです。絶対に就職をゴールとせずに前を向き続けましょう!!
みきさんの文を読んでてすばらしいと思いました。私も最終でダメでした。面接で何も飾らずに素の自分を出せたので、本当に悲しかったです。けど、全労済の選考を通して自分が営利を求めない、本当に人の役に立てる仕事をしたい思いがあるなと感じました。私はこれから地元の公務員か教員目指すつもりです。今年はまだ勉強不足だから無理だけど、来年の今ごろには私も人の役に立てる職についていたいと思います。 長くてつらい道かもしれませんが、自分の本当にやりたいことのためにがんばります。
内定をいただいた方、私のようにだめだった方も前を向いてがんばっていきましょう。これからその人にあった道がきっと見つかるはずです。それでは。
ありがとうございました。
教えてくださってありがとうございます!
内定後の対応もご丁寧なんですね^^
>みききさん
自分もみききさんと同じ思いです。
私も人事の方から電話がありました!!
内容は「他社の内定をちゃんと辞退したか」ということでした!!
お祈りを頂いた時は、本当につらいものですがそんなときに内定者に頑張ってくださいと言える方々は本当に立派だと思います。
全労済の選考では面接官・受付の方、そして同じ就活生の方々も本当に人として魅力を感じる多くの方に出会いました。
選考の日程も説明会通りだった事も、面接というだけでなく人として話を聞いてくれた事も…他ではあまりない姿勢で選考を重ねるごとに志望度が増した方が多いと思います。
最終でお祈りだった方、自信を無くさないでください!!私自身選考で絞られている感覚はなかったのですが、最初5会場から2会場1会場…と選ばれてきた事、そしてこの掲示板でも選考会場でも素直に誠実に話ができたり応援できる事、本当に私は一緒に働きたいと思うほど魅力があると思います。
就職活動は本当につらいことの方が多いですが、そんな経験があるほうが働く時に力を発揮できると思います。
全労済の選考で出会ったすべての皆様の将来が今よりもっと人として社会人として魅力のある方々である事を楽しみに感じます。
頑張りましょう!!
持ち駒無くなってしまいました…
結構落ちた方いるみたいで驚きです。
内定者の方、頑張ってください。
第一志望だっただけに、残念でたまりません。
幸い、地銀に最終を待っていただいていたところがいくつかあるので、ここで決めようと思います。
内定された方、頑張ってください!!
オレも第1志望だったけど残念メールだったわ。アハッ
とりあえず持ち駒が無いから、またイイトコ探さなきゃ
今日電話が来たのですが出れませんでした。留守電を聞くと人事の方でした。明日再度掛け直すというメッセージだったのですが、その電話に出た方いますか?
私もここしかなかったけど、先ほど残念メールがきました。いよいよやばいです。
heruさんはこれから就職活動どうなさる予定ですか?
もうここしかない!と思い、第一志望だったのですが。。。
他に非営利の公務員ですともっと安くなってしまいますものね。
やっぱり、いざ入る段階になって気になるのは、待遇ですよね。
短いものではないですから。
質問するとこういうことでもきちんと答えてくれるんですね。もっといろいろ聞いとけば良かった。
もうダメかなって思ってたので、一安心です。
回答ありがとうございます!
不躾な質問だとは思いつつ、書き込んでしまいました。
共済・非営利という点に共感して志望してたので、給与で決めるつもりではないのですが。
ある程度の給与は欲しいと思ってて。
他の生損保より、休暇が取りやすそうな環境も魅力ですよね。
企業を選ぶ際には、何かを妥協しなくてはならないですよね………
難しいところです。
ととろさん、がくふるさんへ
私は今日も連絡きませんでした。私も正に第一志望ですと伝えましたが、熱意が伝わらなかったみたいです…
明日も待ちます
以前、職員の方にはっきり聞いたのですが
総合職は、30歳で600万、40歳で800万くらいだそうです。
ただし、数年後に地域限定を選択すると、
全国転勤のある総合職の85%、
つまり、30歳で510万、40歳で680万くらい
もらえるようです。
多いと思うか、少ないと思うかは、あなた次第。。。
同じく第一志望なので、面接の時を考えると後悔ばかりしてしまいます。
去年の書き込みを見ると、4日間にかけて内定連絡をしていたようです。
しかし、もうそろそろ連絡の期日ですよね。。。泣
今日連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか?
面接で、思いが強すぎるばかりにあがってしまい、絶対に後悔はしたくないと思っていますが…今は後悔ばかりです。
内定の方にはもう連絡されているみたいなので、現在は補欠待ちなのでしょうか?
奇跡を祈るばかりです。
800万って40歳でってことですよね?
平均年収がそこまであるわけじゃないですよね、非営利ですし。
公開されてないのでいまいち予想がつきません…
やっと祝日が開けましたね!
8日までにどうかお願いですからって感じです。
私もまだ連絡をいただいていないので、待ち遠しくてしかたありません。
確かに、給料は他の金融よりだいぶ悪そうですね。
転職しようとしても、この仕事も温そうですから、難しそう。
確か800万程です。
福利厚生は文句無いけど、給料は結構低そうですよね。
人事の方に詳しく聞けば良かったなあ。
やはり、今日は日曜日なので、連絡はないかもしれませんね。
明日、明後日も休日ですから、本当にいつあるのか分かりません。
もう少し、待ってみます。
私もまだ連絡いただいてません。今日はさすがに日曜日ですから、ないのかもしれませんよ
お互いに連絡あるといいですね!もう少し待ってみましょう
私もまだ連絡きません。まだ内定した人全員に連絡来てないとしても、ゴールデンウイーク中だからいつ連絡来るのか予測出来ませんね…。
お答えありがとうございます!
期限付きで待っていただけるのですね。
「懇談会に参加」という書き込みを見て、
内定を即決しないと厳しいのかと思いまして。。