会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか!安心しました♪ありがとうございます(^ー^*)
本命なので、もうすこし内容練りつつ、早く出せるようにがんばります!!
4月3日までにテストセンターでテストを受験し、
面接は3月中旬~下旬を予定してるとかいてありましたよ^^
まだ面接の詳細は決まっていないようなのでまだ大丈夫だと思いますよ!
ここのみなさん2010卒の方でしょうか…?
私は、まだES出していなくて、面接日程の予約がどのくらい埋まってきているのか気になります・・・(-_-;)
私は、来週早々に結果をお伝えしますと言われました。
2週間前も水曜日にきましたので、今週の水曜に何らかの動きがあるのではと思っています。
正直個人としては、焦ってうまく答えられず手ごたえが全くなかったという感想です。
受かっていれば幸運です!!
今は結果通知が気になって仕方がないですね(笑)
いよいよ明日、明後日ですね。
遠方からなので、行くまでが大変ですね。。
採用人数は勤務地ごとに1~2人採用で、
合計で約15人といったところでしょうか?
みなさん、がんばりましょう!!
みなさん経験者のようなのでいつも以上に気を引き締めて臨みたいと思います。
皆さんも未経験ですか?
同じように、示談交渉は簡単には勤まらないですよ的なことを言われました。
面接までまだ一週間ほどあるので、当日言うことをじっくり考えて臨みたいですね
ここで落ちた人もいるみたいだから気が抜けない
今日 結果くると思ったのに。。
残念。
それなら、最終面接かもしれないですね。
お互いがんばりましょう^^
私は示談交渉なので大変ですよと言われました。
ctさんはどういう風に厳しいと言われましたか?
面接の中でこの仕事の厳しさを少し教えていただきましたが、それを乗り越えられるようなアピールが出来たのがポイントだったかなと思っています。
次で最終かと思いますが、みなさん頑張りましょう!!
次は役員面接と書いてあります。
まぁ組合さんのパシリしたら金もらえるんだから楽じゃないですか
仕事内容は生損保というよりMRですね。
対人を希望ですし、例え内勤だとしても日程は面接2回と書いてあります。
なぜ面接3回でエリア内転勤なのか理解に苦しみます。
某掲示板によれば、同期が半分辞めてしまったという情報が
ありました。もちろん、真偽のほどは定かではありません。
ですが、実は知人に他社で同じような職種の方がいまして、
その方もこの仕事は特に精神的にきつく、辞めていく人が多いという事でした。
ですから、そうした情報があながち嘘ではないのかなと感じたわけです。
ここの損害調査って離職率高いんですか?
だいたい何%くらいですか?
私もいろいろお話を伺ってまいりました。
やはり私も「全国転勤が可能か?」という点は念を押されました。
ひょっとしたら「内勤=ブロック内転勤」「外勤=全国転勤」なのかもしれないですね。
みなさんと21日or22日に東京でお会いできるように願っています。
なるほど。離職率が割りと高いようですし、厳しい目で見られているのかもしれませんね。
私の会場では、終始和やかな雰囲気でしたし、
一通りアピールできたかなと思いました。
しかし、これで落ちることもあるので、面接とは難しいですね。
お疲れ様でした。
私は昨日でしたよ。同日に複数の職種を面接したようです。
転勤も関東エリアのみでした。
しかも、次回は2次面接で、全部で3次まであるそうです。
面接を受けた感想は、対人損害調査員は年配の人じゃないと勤まらないのかなといったものです。
私は30前後ですが、私には人生経験が足りないよと言われているような気がしました。
結果は1週間後のようですね。
受かれば東京にて最終の役員面接だそうです。
ブロック内での転勤のみかと思っていたのですが、
どうやら全国転勤有りで私の勘違いでした。
私の会場では名簿を見る限り、10人ぐらいでしたよ。
私の受験地でもだいたい40人くらいいらっしゃったと思います。
全く同じなのですが、質問もなく終わって、ハイ解散でした。
おそらく面接の中で質問を受け付けていただく時間があると思います。
それでなければ、HPだけでは分かりませんし...
私はいよいよ明日面接です!!
緊張してます(汗)
前回の筆記試験では私の受験地では、約40人ぐらいいらっしゃいました。
みなさんの会場では質疑応答の時間がありましたか?
私が受けた会場では、試験が終わって即解散でしたね。
疑問点は面接で確認するしかないようです。。
銀行の内定が出てるので、ここは辞退しようか考え中です
ここからが実質的な選考レースの始まりではないでしょうか?
私は西日本の某地方都市で受験しますが、募集要項の採用予定地にはない都市でした
「採用予定地は?」
「ブロック単位で採用?」
面接でも質問してみようと思います
試験官が言ってたような‥
一次が集団ということは、そこまで切ってはいないかもって思います。
やっぱり、自分がこの仕事に対して何ができるのか、そしてその中に熱意を込めるって感じですかね。。。
なにぶんはじめての転職活動なもので(汗)
がんばりましょう
まあ、いずれにせよ大勢居たら試験でだいぶ切るんでしょうけど、俺ごときが通過しちゃったところ見るとそうでもないような。。笑
>ctさんへ
筆記でかなりしぼられたのでしょうか?
私も今度受けますが、過去の書き込みを見ると、
一次は集団面接のようですね。
面接では、作文にもあったように
これまで経験してきた事が、対人損害調査職の業務を遂行するにあたって、どのように活かす事ができるかを具体的にアピールできるかがポイントになるでしょうね(当たり前すぎますねf^^;)
お互いがんばりましょう。
>ctさんへ
筆記でかなりしぼられたのでしょうか?
私も今度受けますが、過去の書き込みを見ると、
一次は集団面接のようですね。
面接では、作文にもあったように
これまで経験してきた事が、対人損害調査職の業務を遂行するにあたって、どのように活かす事ができるかを具体的にアピールできるかがポイントになるでしょうね(当たり前すぎますねf^^;)
お互いがんばりましょう。
現在、社会人中途の損害調査を受けています。
僕もこの間の筆記をなんとか突破できて、次に面接に進むことができました。
ここって面接はどんなことを聞かれるんですかね???
特殊な仕事だなってイメージで、いまいちパンチの志望動機が作れなくて悩んでいるもので...
「損害調査」社会人中途採用試験(面接)を受ける方いらっしゃいませんか?
情報交換などできればと思うのですが・・。
よろしくお願いします。
『これが本当のテストセンターだ』って問題集を繰り返しておくと、けっこうよい点とれます。
計画年休は配属先によって違います。
1ヶ月に1回というところもあれば、3ヶ月に1回というところもありますよ。
3ヶ月に1回の計画年休+月1回の有給休暇をとりなさいというところもありました。
みなさんこんにちは!懇親会の格好悩みますね。
基本はスーツだと思いますが、夜などは「全労済の内定者として恥ずかしくない格好」ですよね。なんだろう…Tシャツではラフすぎますかね??
ポロシャツに下はジーンズなどでしょうか??
まぁなんにせよ懇親会楽しみです!!みなさん楽しみましょうね!!
こんにちは。
服装、どの程度きちんとしていくべきなのか悩みますよね。
私もスーツにしようと思っているのですが…
一応カーディガンを持っていって、講演を聴くような時にはスーツジャケット、そうでない時にはカーディガンを羽織るというように上着を使い分けようかと考えています。
はじめまして!!
初書き込みです!
私も内定者懇親会の服装悩んでいますが
スーツで行こうと思っています(^^)
もしかしたら、施設内で私服になるかもしれない
かな~って思ってるので、ちょっとカッチリ
した服も持っていくつもりです!!
懇親会緊張してるけど、楽しみにしています☆
こんにちは!私も内定者コミュニティに参加申請致しました。どうぞよろしくお願いします!
服装…確かに悩みますよね(^_^;)
私はパンツスーツで上をカーディガンを羽織っていくような形にしようかと思っておりましたが…やはりスーツで固めたほうが良いのでしょうかね?
悩みます(>_<)