会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆ 私も担当職志望です。
つむつむさんは、首都圏の方でしょうか?
HPに載っている担当職の「選考会予約」は首都圏のみなようで。
私は大阪なので、まだ選考時期に入っていないようですが、情報少なくて本当に不安ですよね・・・。
せめて選考会開始のメールは欲しい><
以前、HP上で「担当職の選考は6月から行います」というのを見た覚えがあるのですが;
内定者日記でも、2月にエントリーしたのに選考会案内の連絡来たのが6月だったという人が何人かいて、かなり見通し立たない状態です。
私の受けた支店では3日に分けて人事面接を行っていたらしいです
私は二日目だったので、実質人事面接最終日の夜に電話を頂いたことになります
もう結果きた方いますか?
縁があれば、一週間以内に連絡と言われましたが、一週間ぎりぎりに来る事はないですよね。。。
私は担当職を志望していたのですが、あまりに情報が少なく、不安になり書き込みをしています。
エントリーシートは随分前に提出しました。てっきり電話連絡がくるものだと思っていましたが・・・。
今日マイページをみたところ、いつのまにやら「選考会予約」という欄ができていました。あわてて申し込みをしましたが、よく分からず戸惑っています。
私も二日に管理職面接ですよ。
どうりでここの皆さんの進捗よりかなりおっそいなあとおもっていたんですが笑
補欠かあ、リクルーターの時点で選別されたんでしょうか。
ちなみに私ウェブエントリーシートだしたのが一昨日です汗
とりあえず一筆書きにいかなくて済むし!!がんばりましょう★
いつくるんだろう。
それでいいと思いますよ☆堂々としてたほうがいいですから!
ちなみにどこの地方ですか?
俺は東北です!
そうかもね~地方組は1日に一筆書きに各支店に集合させられるから、きっとそこで辞退者続出するからね。
ちなみに自分は4月3日です(涙)
トミーさんと全く同じ状況です。
最終的な意思確認(おそらく書類という意味?)はもうされましたか?
こちらは1日にリクやってたときの支店でと伺ったのですが。。
お返事ありがとうございます☆
私も商工中金はかなり志望度高いので、第一志望宣言します!!皆さん穏やかでステキな方ばかりですよね★
ただ他社の選考も受けてないのに、今決めろ、と言われても正直戸惑ってしまいます(>-<)
役員面接がんばりましょう★☆
電話で志望度合いについてどう答えました?
地方から行くので帰りの交通機関予約しなきゃなのに、時間聞き忘れてしまいました・・・
私も他社の選考がまだそこまで進んでないし、他に内定出るかも分からないので迷ってしまいます。
内定でたら就職活動はその場でやめてくださいと言われましたが、やはり他社も受けると思います。
ただ、正直に言うかはまだ悩んでます・・・一度第一希望宣言してしまったので。
選考が早いと安心はあるけど、拘束がきついですね。
万が一辞退になったら正直反応がこわいな・・・
先輩には内定辞退したら呼び出されてひどく罵倒されたという方もいましたので、すんなり辞退とはいかないと思います。
全く志望度は高くなく、かつ他社の選考が順調だったため、無駄なストレスと時間と諸経費を取られるくらいならと辞退を決意しました。
>せちゃんさん
今内定出てる人はおそらく皆リクルーター組のため、書類選考の扱われ方はわからないと思いますよ!
やっぱりみなさんも悩まれてるんですね…
まだメガバンや商社、一部の保険会社とか始まっても無いのに、拘束されるのは迷ってしまいますよね。
私は正直にそれを言って待ってもらおうと思います。
だめなら、辞退します。
エントリーシートの結果は合否に関わらず結果が来るんですか?マイページ上ですか?
内定・・・うらやましいです。
俺も同じ状況ですが、商工中金の志望度が高いのも事実なので、第一志望って言います!
俺はもう一つ志望度高い企業ありますが、堂々としていたほうがいいと思うので
他と迷ってる方に質問ですが、次の役員面接で、第一志望宣言しますか?
それとも迷ってる旨を正直に伝えますか?
お返事よかったらお願いしますw
ありがとうございます。
僕は今日か明日までがリミットみたいです。
信じて電話待ちます!
すいません。質問の意味取り違えました。
人事→(翌日通過連絡)→管理職→(二日後通過連絡)→最終です
えーっと、電話で二日後にきましたよー
>やぁさん
いたって普通です。
内容を暴露することはしませんけど本当に普通です。
違いと言えば志望度を確認されることぐらいですかね。
ここ第一志望なので、できればどんな感じだったか教えて欲しいのですけど‥‥。
最終の案内は人事後、
何日できましたか?
が、迷ってます…
とりあえず何か聞きたいことありましたらどうぞ。
差し支えのない範囲でお教えします。
ちなみに私の最終に至る過程はリク3回、宝町面接2回です。
今日東京で最終面接受けられたんですか??
いつ人事面接受けられました??
遅くからリクがついたので、今度東京に上げていただくことになりました(地方です)。
東京に行ってからの、面接の回数がよく分かりません。大体3回くらいということでしょうか?
ただ、私も現時点でここに決めるつもりはないです。
拘束はあるのでしょうか・・・
最終の連絡来ました。「意志を固めろ」とのことです。
内定はほしいけど、現時点でここに決めるつもりはないです。
第一志望宣言するか迷ってます。
ただ、まだ迷っています。最終に行かれる方は、もうここに心を決めておられるのですか?それとも迷ってるけど、とりあえず内定もらっとこうと考えているのですか??参考までに教えて下さい!
最終の案内きましたか?
関西の方ですか?
やだなー
おめでとうです♪
ちなみに、どこの地区ですか??
「いつもの調子でいけば大丈夫ですよ。」と励まして頂きました。電話の調子からほぼ確実のような気がします。
>かめさんへ
おめでとうございます。
てことは、最終面接の案内のときに内定を言い渡されたと・・・?
ちなみに、地方の方ですか?
内定おめでとうございます☆
関西で受けてます。管理職面接(2人×30分)終わって今日人事面接(2人×30分)でした。次に役員面接(?)が東京あると噂で聞いているのですが、その前に内定がでるのですか?
どのようなこと聞かれるのでしょうか?
ちなみに私の場合は
筆記>面接>(その日に連絡)>面接>二日後に内定のお電話を頂きました。
まだ連絡来てないです...
内定もらった方って、面接後何日くらいで内定もらいましたか??
私も、内定ではないのですが、面接のアポの際に同じようなことを感じていました。
内定をいただく際は、やはり拘束or指示はありましたか?
間違いないよね~本当に来るの?って何回聞くのよって感じです。でも、実際行きませんけど…w