会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大森支店ですかね。東京の会場なら。
京浜東北線の大森駅のすぐそばです。
流石に連休中に選考があるのかどうかは採用担当の方しか分からないと思いますよ
ただ、自分は筆記を受けてから連絡まで4,5日ありましたから、元々筆記から面接まではそれなりに時間がかかるのかもしれないです
自分も他行の内定が幾つかあるとは言え、ここの最終への通過連絡を待っている立場なので、精神的にかなりキツイです
第一志望なので落ち着かないです(>_<)
つづけてすみません。連休に入る前に決めたいってことは連休中は選考はないんでしょうか?とすると28日に説明会で筆記受けても面接するのはかなり先になりますよね?焦
28日の予約した時に予約票プリントアウトするの忘れてしまったのですが、当日は予約票なくても大丈夫ですか?あとちょっと記憶があいまいなんですが、最初は筆記だけですよね?会場とかもおしえてもらえないでしょうか?
>ぱーぱさんへ
東京面接なんですね。
地方は遅れていることを願います。
一回目の面接です。いつ、どこで受けられました?
23日に大阪で受けましたが、だめだったのか・・・。
何回目の面接通過の話ですか?
1日目の通過の連絡なら翌日頂きましたよ
試験官の人が言うには連休に入る前に決めたいから選考スピードはかなり早くしてると仰ってましたよ
私もです。4月下旬までに合格者のみ連絡と言ってましたよね。
もし連絡あったら書き込みお願いします。諦めきれないです。
最近、面接通過の書き込みがないですし、筆記と同じくらい時間がかかると思っていいんでしょうか?
通過された方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
筆記は結構簡単でしたよ。時間との勝負って感じでしたね。ちなみに東京採用で商工中金の筆記16日に受けてから面接の電話が21日に来たんで結構時間かかったんで気長に待ったほうがいいですよ。面接は30×2の1対1でした。
ありがとうございます。去年の書き込みを見ていると翌日に連絡があった方もいるようなので不安になってしまいました。
どちら在住ですか?私は関東で担当職受けましたが
まだ連絡ありません。
自分はつい先日一次面接を受けてきましたが、筆記はかなり簡単でしたよ。紙で受けられる分テスセンより楽です。
ただ面接に残ってるメンバーの学歴を名簿でチラ見したらそれなりに高かったですね。
最低でもMarch以上、東大、一橋も普通にいましたよ
確かに差はつかなそうですね。ただ自分はリクで1回切られてるんで自信ないです…
私は自信ないです・・・
ありがとうございます。連絡来ました。
お互い頑張りましょう。
自分も16日に筆記受けましたが連絡ないですよ
あの簡単な問題でどうやって差別化するんだろう?
性格検査重視ですかね?
みなさんの書き込み見てると結構時間かかりそうですね…
私は午後の部で13:30~15:30(会場入場13:00)
会場名 大阪会場(商工中金 大阪支店)ですので、
おそらく10時くらいからじゃないでしょうか?(正確にはわからないです、ごめんなさい)大変ですけど9時に行けば安心だと思います☆
どなたか、大阪の17日午前中の選考の場所と時間わかる方いませんか?
アホな書き込みすいません
私は17日の大阪選考会に予約したのですがテスト不安です。予約票など何か持ち物はいるのでしょうか?知っている方いましたら教えてください☆
今日(4月15日)の夜に電話がありました。
私は7日に筆記試験を受けたのでみやさんはもう少し後なのかもしれないですよ。
もし来ている方いらっしゃったら書き込みお願いします。
僕はまだありません><
私の場合、面接の日程調整をお願いしたら、連絡が来なくなりました。なんか遠まわしに「本気度」を見られたなあと思っていますが、ちょっとそうした選び方には違和感があったので、オープンで再チャレンジはしませんでした。
リク面談の方はすごい面白い方だったし、金融スキルを高めるには最高のステージだと思っていたので、ちょっと残念ではありますが。
う~ん。採用担当?の若手?の方は「面倒は嫌い」な性格だったんでしょうか…。結構大雑把な一面も拝見したので…。
落ちているのであればオープン選考に進みたいのですが…こちらから連絡してみようかなあ。
流れは
リク×3→次長・支店長(各30)→本店人事部2×30→最終
といった感じです。
そうですね!!
私も第一志望なので希望を捨てずに待ってみます!!
一緒にがんばりましょ~~
4月8日、大阪支店にて面接を受けさせて頂きました。あーさんとお会いしてたかもしれませんね。私もまだ連絡来ていません。
どーしても受かりたいです。あーーっ。。。
ここは、面談の度に志望度が増してて、この間、最後に助言をもらった時には、もう、この人のいる会社で働きたい、って本気で思ったのに、、。受かりたい。。
まだ分からないですよ!信じましょう!
ちなみに、私はまだ来てません。。。
落とすならもっと早く落として欲しかったー
リク×3→人事×2→人事×2です。
首都圏の選考会って、7日と8日で終わっちゃったんでしょうかね??
どうしても日程が合わなくて行けなかったんですよ(´;ω;`)
また追加開催とかあればいいのですが・・。。。
ありがとうございます
これで諦めがつきました
私はやはり駄目だったのだと思います
まっちさんのこと、応援してます☆
がんばってください!
ここ第一志望なので不安なので最終の様子を教えていただきたいです><
おそらく次の本店面接で印象がよければ、仮内定という形で電話が来ますよ。
私は先日に本店面接を終了したあとすぐに電話が来て、内定の方向で話を進めたいのですが最終の意思確認をしたいのでもう一度会ってお話をしましょうという話を受けました。
ここは全部その日でした。人事に関しては面接が終わった2時間後には電話きましたよ。
あと、印鑑を持ってくるようにと言われたのですが、交通費が頂けるんですか?
選考会は30分くらい会社説明をして、その後40分間くらいでSPIです!
最後に独自の筆記試験でしたよ☆
まっちさんは人事面接を受けてから
1週間で結果きました?
すみません