会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
よく見たら採用HPのとこに書いてありました!
詳しく見ないで質問してしまってすいません汗
他の地域は日程が決定次第連絡しますと書いてあったきがします(>o<)
>ななしさん
いいえ(^o^)
わざわざありがとうございます★
先程の投稿は、担当職と総合職を勘違いしていました。
担当職は、履歴書必要ですね(汗)
申し訳ございませんでした。
選考会は、履歴書いらないと思いますよ。
https://shochu-saiyo.com/infomation/seminar_sougou/
履歴書いりますよ!
私は九州なのですが、関西もしくは九州での選考だと思っていたので(>_<)
説明会と筆記だけで合格者のみ面接ですよ☆
どのくらい採用するんでしょうね~。。
予約は満員になってないみないですが倍率が気になります。。
内定者日記見たら一般教養も出るようですがどんなことがでるんでしょうね??(;_;)
選考会は説明会+筆記だけですよね?
面接は通過者のみですよね??
内定者日記に面接を1日に2回やった方がいらっしゃったので。どのくらい通過するのでしょうか…不安です。
ありがとうございます!ちょっと九州から遠いですが、行きたいと思います!
19日のあとにすぐ面接があれば、滞在したいのですが日程フローはまだ決まってないのかなぁ・・・
他者を辞退しようか迷っています。
はっとさせられました。
確かに本気なら東京行かなきゃだめですよね!
考えたいと思います。
ありがとうございます!!
本気なら東京で受けちゃいなよ!!
俺は、メーカー受けに京都まで行きました。
ダメだったけど。。。
受けられます。
私は何回直してもここからのメールは迷惑メールに振り分けられてしまいます…
なので、迷惑メールをチェックしてみては?
皆さんに比べて遅いので恥ずかしいのですが、私は五月に入ってから出しました~。
なので、時期はあまり関係ないのではと思います。
迷惑メールに振り分けられていないか、マイページに予約の欄ができていないかなど、チェックされてはいかがでしょうか?
私も2月後半に出しました。
18か19日だったような気がします。
この日を目安に提出してくださいとありましたが、
私は期限の次の日に出しました(^o^;)
>ともさんへ
とんでもないです(^o^)
お互い頑張りましょう♪
ちなみにどなたか、ここの筆記は何かご存じですか?
一般常識なのでしょうか。。
ありがとうございます。
よくHP読んで自分で調べればわかることなのに、本当に感謝します。お互い選考がんばりましょう。
>ピコさん
首都圏で選考案内がきた者ですが、エントリーシートは2月27日あたりまでの提出期限だった気がします。
あいまいでごめんなさい。でも2月下旬に出したのはたしかです。
皆さんは、ESはいつ提出なさいましたか。
教えて頂けたら嬉しいです。
早く大阪会場の日程UPされないかなあ???
独り言すみません;
関西の採用中止じゃないことを願うばかりです><
メールは来なかったのですが、マイページから予約できました(>_<)ありがとうございます!
説明会と筆記テストみたいですよ!
あと確か履歴書持参だった気がします。
私もなにするのかわからなくて焦りましたが、
探したら採用HPのどこかに書いてありました!
担当職の20日の選考を受ける者ですが。ちなみに首都圏です。
どんなことをやるのかわかる方いますか?
どこの地域ですか?
選考会のメール来たのは首都圏だけみたいですが(>o<)
たぶんES出せば全員くるはずです!
返信ありがとうございます!!
焦りますよねー;
待つ身はツライです><
お互い早く来るといいですね☆☆
通過連絡ですか??来ないですね・・・
私はまだ来てません!
関東の方はもう連絡きたみたいで、焦ります;
いいえ(^o^)
お互いがんばりましょう~♪
そうなんですか!なら安心なのですが(>_<)2月に書いたESは恥ずかしいですよね(^^;)私は名古屋の私大ですが、去年求人票が5~6月に来てたし気長に待ってみます!
色々ありがとうございました!
これESも選考のうちに入るんですかね??
メール見る限り、たぶん出した人全員に選考の案内出していると思います(^o^)早くくるといいですね!
私は2月に出したのですが、初めて書いたESなのでものすごい書き直したいです・・(ToT)
ありがとうございます。
私は名古屋でES提出も4月末と遅かったのですが…早く来てほしいなぁ(>_<)お祈りは来ないのかな…
私は関東です^^
どこの地区か教えていただけますか?
予約枠やっぱり少ないんですかね~取れるか心配。。
商工中金は即日連絡ってのを聞いたのですが、どうなんでしょ?
ここは今からでもエントリーできるのでしょうか??
09で150人ほどなので、今年も120~150あたりだと思います(^-^)
みん就の進捗レーダーでは、去年よりも内定率が低いようです。
ただ現在もまだ採用が続いてるようなので、最終的に去年の15%位に近づくのではないでしょうか。
27日に受験して面接の連絡をいただきました。
本日来ました。筆記は9割は取れてないと思いますので、ESの内容なども勘案してくれてると思います