会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接に際して履歴書等は必要でしょうか?
予約画面には何も書かれていないのですが、
手ぶらでいってもいいものか…
大阪までの交通費はいたいけど、第一志望なのでリベンジしたい
@マーチ
ここの過去の様子や内定者日記を見る限り、まだ一般採用は始まっていないのでは?ここはエントリーから内定までが短いですし。
断言は出来ませんが…。
僕は、9日に受けましたがまだ連絡ないです。
来ると良いなあ・・・
私は夕方に電話来ました!
待つしかないですが、望みはまだまだあると思います!
来週本店で面接らしい
来週本店で面接らしい
僕は8日にグループ面接(最終面接)を受けたものです。が、まだ連絡が来ません。もうあきらめていたのですが、ドララさんの書き込みを見て、少し安心しました。何時に連絡が来ましたか?
あと僕と同じような人はいますか??
東京一と早慶上位以外取る気がないんじゃないんでしょうか
受験時の私立併願聞くなど学力すごい気にしてましたし
まあ私立は推薦かどうか見抜く必要あるんでしょうが国立なのにいちいち聞かれたのは初めてでした
私も担当職でES出しましたが連絡ありません(;o;)
落ちたってことなんですかね?(;o;)
すでに採用枠は少ないかもしれませんが頑張ってください。
頑張って下さい。
応援してます。
お二人とも本当にありがとうございます!
やっぱり質問違うんですねぇ…
大阪は遠いですけど、本命復活なだけに
全力で頑張って来ようと思います。
面接では知って経済用語について説明して下さいと言われたので日経新聞とか読んでおくといいかもしれません。
私は経済用語についての問いはありませんでした。
なので人によるとは思いますよ。
やっぱり敗者復活戦だけに、一筋縄ではいかないわけですね。ありがとうございます。
そこで何度もすいませんが…一般常識の本で勉強したぐらいで大丈夫ですか?もしあれだったら調べ直さないと…
必要書類ってどういうこと書かされましたか??
あと経済用語はチェックしておいたほうがいいですよ。
プロフィールカードですか。制限時間内に丁寧な字で書けるかわかりませんが…そこから頑張らなければいけませんよね。
ありがとうございます!敗者復活戦頑張ります!
電話は他社だと思いますよ。
通過のメールは来ました。
でもテストセンターはまだです。他の方は電話ないってことは他社でしょうか。
合格メールもう届いてるんですね。。何日に受けられたんですか??
会場でプロフィールカードを記入するので、筆記用具があれは大丈夫ですよ。
頑張って下さい。
12、13日に東京でグループ面接受けられた方にお聞きしたいのですが、持参物は何でしょうか?初歩的な質問ですが、教えて頂けたらありがたいです…
ES出したのに連絡がぜんぜんないです(>_<)
もう進んでるという方いたら教えてください!諦めつくんで。
もうテストセンター送ったんですか?
グループ面接の合格はメールできましたけど
18:30と20:20に非通知からかかってきているんですが、どっちも取れなくて。
メモもとられてませんでしたか?
僕が受けた面接では、雑談しながら途中で少し面接官が、何かメモしてるぐらいでしたが・・・
全通でないようですし、何で判断してるのかさっぱりです(笑)
確かに、これで落ちたら納得いかないですね・・・
チェックされてる感じじゃなかったです、あれで落ちたらもう出来レースですよ(笑)受かったらラッキーぐらいの気持ちで待ちます
そうでしたか、まぁでも長くて10日ぐらいかかると聞きましたよ。早く交通費も振り込んで欲しいです
同じく、面接受けて四日です。
面接の時に、なんかチェックされました?
僕は、普通に雑談だったんですが…
待つしかないですね!
きっと連絡来ますよ
私は最終のグループ面接受けてから明日で7日目です。
もうほぼ諦めてますが…意志確認みたいな面接だったのに落とされるとは…。
わざわざどうも、意外と少ないですね。
でもまぁこんなものなのかな
東京で受けましたが、私のタームでは15人ぐらいだったと記憶しています
どうでしょうかね・汗
私の面接を担当して下さった方の場合は、
「メモがない=採用」ってことなんでしょうけど…
人によっても違うんじゃないですかね(^_^;)
どうかお願いします。
返信ありがとうございます。
役員の方にメモされなかったのですか・・・
書き込みがないほうがいいんですかね?
13:30からでした。
3人で受けたんですが、メモとっていらっしゃいましたよ。
ただ、私の話だけはメモとっていませんでした。
これから、メガバンクが一気に内定を出して、それで蹴る方もいらっしゃるとおもうので…これから連絡くる方もいらっしゃると思いますよ!
自分も同じ感じです。一緒に面接してたかもしれませんね
志望度が高かっただけに、悔しいです。
何時ごろ面接を受けられましたか?
役員の方はメモを書いてらっしゃいました?Tさんは何か書かれていました?
私も、同じく9日の15時以降に受けたのですが、連絡いただけていません。
ちなみに地方国立です。
連絡の早さは、地域の差などもあったりするのかなあ・・・
また、通過率がどのくらいなのか分からないので、すごくどきどきしています(笑)