会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さらですが、私の場合は人事面接は翌日の午前中、最終面接は翌日の昼過ぎに電話連絡で通過通知がきましたよ。
頑張ってください!
自分は25日に受けたんですけど、まだ来てないですね(; ・`д・´)
みなさん結果きてますか?
13日9時10分集合と言われました☆
おそらく、10分集合30分開始じゃないですかね?(´・_・`)
なるほど。一応私大トップで簿記検定1級も取得しているのだが(自慢のようになってすみません)、同じスペックの奴は大抵説明会に参加してリクルーターもついているようでした。
切り替えます。
わかる方お願いします
ご親切にどうもありがとうございます!
内定者日記に「説明会と筆記試験が同じ日」とあるので、この二つを行うと考えています!
私もテストセンター合格の電話来てません。
おそらく追加日程の面接等全て終了してからの連絡なんじゃないかと思います。
切り替えたいので、書き込みお願いします!
面接内容に悪いとこがなかったとすれば、学歴フィルターでしょう。
また十分高い学歴だったとしても、ここは大学ごとにおおよその枠が決まってるらしいので
すでに同じ大学の方たちで埋まってしまったのかもしれません
何を基準にしているんだ?
ありゃ?私も青通過したやつおくったのにヽ(;▽;)ノ
3時間ほどありますが筆記試験だけでしょうか?
19日にグル面受けてすぐテスセン送信し、昨夜通過の連絡来ました。
ちなみに送信したのは、みずほは通ったけどJR東は(たぶん)落ちた、微妙な結果のやつです。
じゃーまだ通過の方はいないということですかね?
某掲示板にも書き込みないから、判断しにくいんですねー
ありがとうございます!
私も17日に送りましたが連絡はまだです。
本日いっぱいが受験期限なので、締め切ってからの判断ではないかと思われますが・・・
あれ?他社の使いまわしたんだけど・・・
えっボーダー高いの?w
地域によって異なると思います。
私の場合、
リクルーター1人対学生3人×1回
リク1人対学生3人×1回
支店長面談1対1×1回
人事面接一対一30分×2回(一時間で2人と面接)
その次が今度の最終面接(グループ)という過程です。
リクがついたときも、選考には関係ないと言われつつ落とされた友人もいました。選考過程は不透明でしたね(汗)
13日に出席する方いらっしゃいましたら、教えてください(>_<)
私は明日1次面接を受けます。
1次はグループ面接と聞いているのですが、2次面接からは個人面接でしたでしょうか?
PCでESを送るのは必須ですか?
三日たって、人事面接の通過の連絡きました。次回本店での最終面接です。
ドキドキですが、悔いのないように臨みます!
履歴書記入&グル面です。
下に書いてある通りですよ。
商工中金のHPにも乗ってます。
あと何回面接あるんですかね?
具体的に言うのは控えさせていただきますが、
比較的オーソドックスな内容でしたので、企業研究を普通にしておけばよろしいと思います。
ただ、回答の手ごたえと選考結果は比例しないようです。
ありがとうございます(^^)
面接はどのような事を聞かれましたか?
先ほど通過の案内をいただいたので、テストセンターの結果も送信しました。
当日の持ち物はありませんでした。
初めの20分間程度で履歴書のようなものを記入し、
その後30分6~7人でのグループ面接でしたよ。
一次面接受けられた方教えていただけるとありがたいです。
即日できています。私も全然力出せませんでしたから驚きました。相対的にはほんの少しだけできたかなと個人的に思っていますが…
でも選考基準は謎ですね
合格者のみ連絡とのことですが、ぼんじりさん以外に連絡来た人いますか?
あのような集団面接ですと誰が良いかなんてわからないと思うんですけど…
こちらもやはり予約できません。
落とすならESで落として欲しかったです。
こんにちは!
午前、午後どちらの枠で面接でしたか??
他社から内々定頂いたので、どなたかに譲りたいと思います。
いま予約できますよ
先日電話をしてみましたが、断られました。対応もとても悪かったです。一気に志望度下がりました。
予約が空くのを待ってるのですが・・・
電話で交渉しても、無駄ですかね?