会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く次来ないかなー
その際、ESを早く提出するように言われました。
あったのですが、2回目の連絡っていつくらいに来ましたか?
OBセミナー、リク面一回こなしてるんですが次は2回目であってます?
3回目を3月に行うので早くESを出すようにと連絡をいただきました(^^)
自分は今日リク面の一回目の電話が来ました。
これは普通ですか?
人事に聞けばいいと思いますよ?
ここは総合職と担当職の併願は受け付けているのでしょうか。
HP見ても併願について書いてなかったので。
>やっぴさんへ
お二人ともありがとうございます!
念のため用意していこうと思います!!
割り込んですみません。
私は1回目から聞かれたので準備はしてった方がいいと思いますよ(>_<)
ありがとうございます。
志望動機等聞かれることはありましたか?
内容は1回目同様に逆質問が主でした。1回目は1:3でしたが、2回目からは1:1でした。
私が面談をした支店では私が2回目の最初だったらしく、3回目の連絡は少し間が空くと言われました。
他の支店、営業所は分かりませんが、2回目と3回目の間隔は空くこともあるようなので、連絡待ちの方は気長に待ちましょう(^-^)/
昨日二回目だったんですが三回目っていつ頃かかってくるんですかねー?
もうやった人いますか?
そうなんですか~、勉強になりました。
ありがとうございます!
関西だと毎年志望者が多いらしいですね。
リク面1回目なら1:6とかはザラにあると思いますよ?
内定者日記などを見ても、同じ経験した人も居たようです。
逆質問が少しと、
ESについて触りだけ、という感じで
深くは掘り下げられませんでした。
3回目の連絡来た方いらっしゃいますか?
企業の方相手に、第一志望以外の返答すればアウトというのが鉄則ですが…
リク面の場合は第一志望と言ったほうが良いです。
ここは複数回あるので、志望度が低いと…
その質問かなり嫌なんですけど、毎回聞かれるので自分は第一志望と言っています。
聞かれたことは、?いつから商工中金を知っていたか??現在の志望業界 ぐらいでした。
2回目受けた方、ESに沿った質問ってどんなこと聞かれたのですか?
ありがとうございます。
帰宅後すぐにファイルを確認したいと思います。
会社選びのポイント、あなたが自覚をしている性格、力をいれたこと得られたものですよ!
今ES提出したので間違いないです!
その場で時間決めたりするのって関係ないみたいですね(^_^;)
ESの内容について
何か聞かれましたか?
1回目で一週間以内に
ES書いて下さいと言われたのですが
これって2回目の参考にしますよ
ってことですかね(´・ω・`)
私はOBOGセミナーには参加せず説明会に参加し、
1週間後の今日リク面のお電話をいただきました。
リク面がどんな感じであるのか不安です。
去年の動向見るかぎり、20日あたりに3回目の案内が来るらしいです。
東京ならそのまま5階に行って大丈夫だと思います!!
ドアが開いてなかったらインターホン的なの押せば、迎え入れてくれますよー★
ありがとうございます。
意気込みが伝えられたか微妙だったんですが、1対1だからしょうがないのかなー(´д`)
3回目の連絡はいつ来るのやら…
まだ2回目してませんが、電話を頂いたときに
「30分ほどの面談です」とおっしゃってたので大丈夫だと思いますよ(^^)
担当職希望者はまだでてないですよね?
タイマンだったのですが、時間が短かったので心配です。
30分ほどで終わったのですが、他の方はどうだったでしょうか?
内容はほとんど逆質問、ES内容確認、職員さんからの質問(第一志望か?志望業界は?就活状況は?)