会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話来て次回の予約しました!
お尋ねです。私も今度3回目を受けるのですが
面接は個人面接でしょうか?
>たこ焼きさんへ
お返事ありがとうございます!
質問も考えつつ面接対策もしっかりしたいと思います。
情報ありがとうございました。
面接室に通されて次長の方にいろいろと質問されてそれに答えていく形式でした
志望動機、学生時代に頑張ったこと、ゼミで勉強したこと、逆質問などを聞かれたのである程度準備していったほうがいいと思います
次の選考について連絡がきた方はおられますか?
もしくはどなたかご存知ですか??
僕は前半15分くらい面接で後半15分逆質問でした
雰囲気が今までと違いました。5、60ぐらいの方で応接室に案内されたので…
聞かれたのは何でうちなの?・志望順位・卒論のことetcって感じです。
頑張ってください
はい。普通の面接です!
頑張ってください(^^)/
1、2回目はこちらから社員の方に質問する形式でしたが、3回目は普通の面接のように聞かれたことを答える形式なのでしょうか?
>ポチョムキンさんへ
情報ありがとうございます。まさか1回目で終わるとは思いませんでした・・・進んでいる方は今後も頑張ってくださいね(^^)
関東ですがES出す前にテスセンの案内きました
日程と時間を決められてますが、変更可能でした
明日か明後日のどちらかしかないようです
もう日程とか決められてるんでしょうか
それは、ESが通ったから、テスセンの案内がきたのでしょうか??
私は四国です! 28日に電話来て、ちょっと遅れてテストセンターの案内が来ました。
渋谷支店ですが三日前にきました
三次は本店だそうです
来週に神田支店の3回目行ってきます!
もう行かれましたか?
三回目お疲れさまです!
三回目は応接室なんですね…
緊張しますね(>□<;)
渋谷支店で連絡来た人いますか?
さすがに土日は連絡来ないですよね。
応接室でやったのでリク面って雰囲気ではなかったです。
志望動機、自己PR、志望業界など普通のことをきかれました。かなり自信ないですが(>_<)
向こうの方も卒業証明書は無いという前提でしたよ。
私は2月15に二回目やって連絡来たのが28だったので可能性はあるかもですよ。
私も諦めてたところにかかってきましたから!
落とされた理由全然分からないですよね
関西です!テスセンの連絡もないし3回目の連絡もないし私は落ちましたね(笑)
まあ正直落とされた理由わからんけどwww
ありがとうございます!
今ES書いてるところです。
また次に進めるように
しっかり考えて行こうと思います(^^)
現在、発表されている採用スケジュールでは3月23日(金)とありますが、期限に関わらず早めに提出することをお勧めします。
>ちくわ部さんへ
リクを行った支店によって変わるとは思うんで参考までに聞いてください。
私がリクを行った支店では2回目呼ばれる段階ではまだ提出していませんでしたので関係ないようです。
2回目はエントリーシート出さずにきましたよ
ただ、2回目の際に、3回目は出さないとダメだから早めに出してと言われました
ちなみにまだ出してないのでさっさと書こうと思ってますw
僕は日程の無理を聞いてもらい、昨日3回目してきました。
自己PRとか
なぜ他行ではなく当庫なのかとか
質問はオーソドックスな事ばかりでしたよ。
普通にしてれば問題ないかと
待ちの人ももそろそろ来ると思いますよ。
私は卒業見込証明書のみ用意できないので、その旨を商工中金の社員の方に伝えておきました。
同じような方いますか?関西ですが
自分もそうでした。テスセンのメール来てからの連絡でした。
みなさんのおっしゃるように4点セットの事と、テストセンターの事を説明していただきました。
自分は二回目終わってから一週間ちょいくらいで連絡来たので、多分人によってバラバラだと思います、もしかしたらリク面受けた支店によるのかもしれません。
らしきものを受けていました。
今日のお昼にまたお電話を
いただき、上の方との
面談と伝えられました(>_<)
もう3回目を受けられた
方はいますかー?
二月中旬に二回目しましたが、連絡が来ません。
リクルーター落ちでしょうか。
自分も先ほど、5日後に三回目やるって連絡がきました。例の4点セットなんですが・・・
大学に問い合わせたところ、健康診断書はまだ出せない
→最新のものとしては、三回の初めに受けた診断結果書を出す?
卒業見込み書→まだ卒業単位には達していません(笑)
やまたさんはそろえることができます?