会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
商工中金の今の状態が状態なだけに、例年通りの選考にはなってないのかもしれませんね
就活生側からの質問に対して「君はどう思う?」というようなイメージです。
緊張しすぎて他の人の話を聞いてなかったなんてことがなければそんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
就活生側からの質問に対して「君はどう思う?」というようなイメージです。
緊張しすぎて他の人の話を聞いてなかったなんてことがなければそんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
ディスカッションのテーマもおねがいします(特定されない程度の具体性でも大丈夫です)
全通を匂わすような発言をしてらっしゃいましたが、わかりません笑
それって最終なんですかね、、、
ここまで来て集団な上に逆質問って、、笑
お返事ありがとうございます!
人事なのかはわからないです
けどこれが鬼門でこれ通れば最終は基本落ちないようですよ
そうです!もじもじもじもじもじもじ
本店での重要な面談と呼ばれて行ったやつですか??
交通費に関する連絡はなかったので、自腹です。
経産省の大事な天下り先なんだということもよくわかりました。
今回の制度融資の不正利用については、色んな立場の職員の色んな思惑が絡んだ結果です。
全てを網羅するのは難しいのですが、主なものは以下のような感じではなかったかと推測します。
【本部】
?次年度の予算枠を確保するために、今年度予算をある程度消化しておきたい
?制度融資に積極的に取り組み存在意義をPRしたい
?制度融資(損害担保付貸出)を使って保全を強化したい
→営業店に制度融資の計画値を割り振る
損害担保付貸出の利用を融資の承認条件とする
【営業店管理職】
・本部から割り振られた計画(制度融資の実行額、融資の残高など)は必達。支店の業績が悪いと自分の評価が下がる。
→何が何でもやれ!!と担当者にプレッシャーをかける
(本部の推進部署が営業店管理職にプレッシャーをかけることもよくある→本部から詰められるのが嫌で担当者へのプレッシャーがより強まる)
【営業店担当者】
?営業成績=人事評価なので、とにかく実績を出したい
?管理職からのプレッシャーがキツすぎて、もはや手段を選んでいられない
?プロパーでは貸せない(審査が通らない)ので、どうにかして制度融資を使いたい
NHKが批判している「政府系機関として実績を残すため」というのは【本部】?で、採用活動の場で職員が言う「お客さんのためを想って云々」というのは、【営業店担当者】?ですね。
どちらも間違いではないし完璧な正解でもないのだと思います。
※自分の個人的見解です
あなたに何がわかるの?笑 くそおもろい
これは、皆さんが言ってるいわゆる人事面談ですか?
それとも後日電話連絡でしょうか?
これまでの選考フローでまだ1回も志望動機話してないんですけど、いよいよ話すことになりますか?笑
私も大森の案内来ました 30×2は人事面談ですか?
やっぱりその後は6月1日に拘束されるのかな
私もそう考えて職員の方に聞いたらやんわり否定されました
本店→本店→本店→本店(カフェ)→大森(30×2)→本店(役員)の方で、6/1案内来た方いますか?
ありがとうございます。これで安心です。
アナウンサーに中小企業のための融資ではなくて政府機関として業績を残すためにやっとだと言えひどいですね
とか言われてましたね
ここに書いてある意見とも社員に言われたこととも違う
そこであってますよ!
オープン採用の一次てことですよね?
お互いに、切り替えていきましょう(笑)
私も無いとは思いますが、もしも連絡あればお伝えします!
私もそれ思いました!ただ、本店で検索するとそこなので多分東京駅の近くですよね。
何のために時間かけてきたって話ですよねw
連絡が入り次第お伝えします
何回も面談してきただけにガッカリですよね笑
万が一何か連絡きましたら、教えていただけますでしょうか。
私も月曜日でした
志望度が高かったためショックです
ただそこからは採用されることはないくらいに思った方がいい されたとしても非常に少数
これは完全に切られたってことなんですかね(^^;
私は月曜に人事面談だったのですが、とまとさんはいつ頃受けられました?
なにもきてないです
リクルーターに乗らずに普通の選考フローになるとやはり難しいのですね…
役員さんとの集団面接がありました!