会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらに就職予定の方全員が貴方の仰るような期待を持っているとは思えません。
わざわざ嫌味を書き込むことで憂さ晴らしでもされたいのでしょうか。そう誤解されてもおかしくない書き込みですよ。
貴方の未来はさぞ素敵なものになるのでしょう。頑張ってくださいね。
まさか、此の期に及んで不正問題が起こっても政府系で安定してるし♪ここから立ち直れるでしょ♪って思ってるのか?
きっと嬉しそうに周囲へ内定を報告したのだろうけど、普通の人なら可哀想に…と思うはず。絶対表情には出さないけど。
貴方にとっては気に障る投稿となり申し訳ありません。
来年以降受ける方に、こうした記事が出たという事実を遺すため投稿致しました。
数年以内に先延ばしになってた民営化もあるだろうし先が不安だな
ヤフートップに載ってるぞ
4月からここで働く人大変だな、世間のイメージはガタガタだぞ
ここの推薦のテストセンターのボーダーライン高いのかなぁ、受け直して微妙な点数で落ちたら嫌だけど、受けないで落ちるのも辛い。悩む。
soreosoraku二次募集です!!
三次募集なんてあったんですか???
なるほど、ついにですね!そうです。
恐らくそうですよね!あしたですか?
一次募集でしたよ!支店にて内定受諾後、社員さん数名と食事をさせて頂きました!
次の面接が最終っぽいらしいですね、次何曜日でしたか?
受けたのは午前中ですか?
いま二次の結果について言ってる人たちは論外でーーーーす
連絡きましたか?
どうなんでしょうね、、、あれだけの不祥事起こしたし、新規のお客さんに営業行くとき門前払いとかされますよね。メガに行くほうが無難ですよ。ネームバリューもありますし
いつ受けられました?
ここ4日いないです!
最終じゃないです。
その一時間の面接の後最終だと思います。
テスセン
↓
30×2の1:1面接
↓
次1時間の面接って言われたんですけどこれってまだ最終じゃないですよね?
自分もそんな感じです。悩みましたが不祥事のレベルがいくらなんでも度を超えていると判断し、辞退しました
一次募集ですよね?懇親会などありましたか?
説明会の次の日に電話がかかってきました。来週面接です。テストの出来で連絡しているとおっしゃってました。
商工中金の現実が垣間見える貴重な情報ありがとうございます。勉強不足でした。
融資基準良い他庫にシェア取られるな、って要求自体が矛盾していて厳しいですね、、
そういった高融資エリアの配属になるのは何割くらいいるんですか?
もう一点、職場環境についてザックリ言ってしまえば、ノルマのきつい支店は雰囲気悪くて、緩い支店はなごやかな雰囲気といった感じですか?
ネガティブな面はホントに知っておいたほうが良いと思う。
危機対応業務だとかいろいろ言ってるけど実情必要としてるとこなんて少ないし、お客のとこいくと公庫のが融資基準低いから一般商店からそっちのほうが有難がられるし。まあそういう日々の愚痴もあれば
知っての通りうちの会社は総店舗数は少ないけど全国必ずどっかに店舗あるんだけどさ、中途半端に高融資エリアの田舎に飛ばされると一人あたりのノルマきついからな。他行、他庫の方が融資基準良いのにシェア取られるのは絶対許さない風潮あるよ。
そんなん他行にもあるやろって思うんだろうけどさ、うち一般企業って見られてないからノルマの圧力がもっと上から来るんだよね。で、それを遠回しに延々と言う上司の多いこと多いこと
まあポジティブな面は、一年目から結構積極的に仕事をやらせてくれることかな。