会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の民間金融機関もかなりやばいと思うで。民営化されても何だかんだ政府との繋がりある商工中金の方がマシ
商工中金が他の民間金融機関と肩を並べたとき、何か勝る点があると思いますか?政府系金融機関だからここまで生き残ってきた訳で。
尚更この会社の存在意義は無くなる。
今春入社の人はご愁傷様ですね…
19卒の方々は本当に入らない方がいいです。民営化したらもう国も守ってくれなくなるので最悪廃業でしょうね。
メガバンク、信金中金、日本政策金融公庫、大手証券あたりの滑り止め的位置づけ
現在大学生で就職活動をしていらっしゃる方は、ここは避けた方が無難かと思います。
たった一回の人生です。よくよく考えてください。
せやね
昨日の選考会でしょうか?
発表で目立ってる人が通ってるイメージでした。
確かにそうですね笑笑
あっ、まじすか!
来ないんでおちましたねこれは!
昨日不在通知あって今日また電話ありましたよ
もう一次選考の結果きました?
貴庫がいいでしょう
書き言葉は御社じゃなくて貴社な。
そんなんだから商中すら落ちるんだろ
御社の益々の御活躍、お祈り申し上げます笑
商工中金は民業圧迫、信用保証協会は民業補完。
信用保証協会はエントリーしたら狭き門ですけどね。
商工中金はもう駄目だよ。
信用なんかどーでもいいよ、こんな掲示板で笑 こんなはずじゃなかったと退職して公務員勉強に励む未来が見えたよ
信用保証協会の基本業務は、他の銀行から借りる際の保証人となり保証料をもらうことと、その回収
お金を貸すことはない
その点で全く違うから台頭も何もないと思うけどね
就活生人気という点で言うなら不祥事があったとはいえ、商工中金>東京信用保証協会>その他信用保証協会だろう
おおむねsyoukouさんの言うとおりですね
どっちに入社するかは別として、ホワイト度や待遇、プレッシャーの有無については日本政策金融公庫に軍配が上がりますね
>公庫でもここでもなく、ノルマがない且つ民間資金を活用できる保証協会が今後台頭してくるのかな
当然と言えば当然ですが、保証協会にもノルマはあります
保証協会は、保証料で儲けるわけで、保証料を得るためにはより多くの企業を保証することが重要となります
また債権回収の仕事も中心的な業務であり、こちらは当然どれくらい回収できたかというノルマがありますし、非常にダーティな仕事です
また、そもそも台頭と言いますが、商工中金と日本政策金融公庫と保証協会では全くビジネスモデルが異なりますよ
ここで親が公庫だのなんだの言っても本当か嘘かわからないし説得力ないよ
たとえば私が「私の兄は公庫だが、ノルマは全くなく激務でもない」と言ったら信用する?
公庫は、5ch等のホワイト企業ランキングでも名前があがるくらいで、実際有価証券報告書等を見ても残業時間が非常に短い
商工中金とは比べるべくもないよ
それに私が言ったのは激務がどうとかいう話ではなく、今回の不祥事でセーフティネット機能が失われる等して、現在の地位が非常に危うい状況にあるということだよ
親が公庫だが激務でノルマ普通にあるし似たり寄ったりらしいぞ
もし公庫がだめだったら、商工中金に行くことになってた
公庫受ける人って、商工中金を滑り止めにする人が多いから、周りの公庫内定者にも自分と同じような人は多いね
みんな危なかったって言ってるよ