会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、後日電話での連絡でした。
僕は1回目本店でリク面、逆質問のみで志望動機などは一切聞かれませんでした。2回目お誘いの電話は確か1日後2日後に来たと思います。
ちなみに、2回目の連絡ってのは後日電話で来ましたか?
というルートの方で、次の連絡きた方いますか?
まだ先は長いんですね、、。了解です
ありがとうございます!
次回の面談日程とかその場で決めましたか?
また、書類提出の件説明受けました?
私はちなみに、両方ともなかったです(笑)
ES出してなかったからかな。。
私は本店での面談でしたが流れはほとんど同じでした、書類揃えて面接は緊張しますがお互い頑張りましょう:-)
正確には、次がリク面の最終
その次が人事1次、最終だと思われます
次、人事面接と思いますよ。
おめでとうございます!
各種書類の提出依頼きました。これは突破して次が最終ということなんですか?
30分で、インターンシップの感想、社員の印象、就活状況、志望動機、志望業界を浅く雑談という感じでした。
残り10分が逆質問です。
リク面の流れは選考地区別なので本店地区ではない私と単純比較はできないと思いますが、後に聞かれると思いますよ。ちなみにリク面突破者は最後履歴書、健康診断書、成績証明書の提出があると思います。
おめでとうございます!
一緒にがんばりましょう
自分の1回目は本部の方で全部逆質問だったのですが、2回目のことですか?また2回目は面接ぽい形なんですかね?
同じく二回目の電話来ました~
中堅社員と話してくださいみたいな感じでした~
また逆質問だけだろうか?
一人だと時間もてあましそう
わたしはそうでしたよ
リク面の際、ES提出のことは言われましたか?
例年通り、リク面3~4、面接2回くらいでしょうか。
そうなんですね。ありがとうございます。
本日午後に受けたばかりで、結果はまだわかりません。ただ、内容は1次とほぼ同様、逆質問中心でした。年次が上がっているだけに、それ相応の質問をしないと振り向いてはもらえないのかな、という印象です。ベタな質問より、込み入った質問を周到に準備していくことをお勧めします。60分間ネタ切れしないように。
わたしも2次受けてきたんですけど、結果ってきましたか、、、??
二回目はどんな話しましたか
はいそうです。年次が少し上がるやつです
リク面の2次って中堅社員のかたと一対一でやるやつですか??
翌日きました。ちょうど24時間後でしょうか。
自分について深掘りされるのかと思いましたが、逆質問でしたね。
なかなか深掘りされるよりキツかったです。
なるほど、そうだったんですね。
大学毎に支店を分けているようなので、たまたま私は本店にあたっただけかと思います。
商工中金について確認しておきたいことはあるか?みたいな内容でしたよね:-)
私もインターン秋季に参加しましたが、本店ではなく支店での面談でした。
一概にインターンも一括りに出来ないんですね。
選考フローは普通より短くてすみますが、落ちる人は落ちるので有利になることかどうかは分かりませんね。
強いて言えば面談回数が少なくてすむくらいかと。
ちなみに自分は秋期に参加しました。
私はインターン参加者がかなり優遇されると聞いたのですが、、、
もう二回目のリク面も終えられたんですね!早いですね!ありがとうございます!
インターン参加してません。OBOGセミナーからのリク面です。
リク面も運
オープン採用でも運
インターンに参加されましたか?
一回目も逆質問だけでした
一回目のリク面は逆質問だけでしたか?
ガッツリ深堀されるって聞いて張り切って行ったら全部逆質問でした。
志望動機も何も聞かれなかったです。
人によると思うので、逆質問対策、深堀対策両方したほうが無難です。