会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日には選考会予約画面を出してほしいですね><
ありがとうございます!
もう少し期待してみることにします。
私は即日に電話で内々定を頂きましたよ
国民事業、一般で、3月3日にES提出し、おととい通過連絡が来ました。1か月以上前の提出でしたので、忘れてましたよ
私は、携帯とパソコンにメールが来ました。
ちなみに筆記試験は16日です。
筆記…。絶望的w
その場ではなく後日に連絡いただいた方いますか?
その場以外はもう望みは薄いでしょうか?
ありがとうございます☆
明日まで結果を待ってみます(・∀・)
私は昨日の深夜に出して、今日の正午にメールがきました!
なので、12時間後に返事が来たことになりますね…
あまりに返事が早いので驚きました!
>ねこさんへ
>ちっちさんへ
お返事ありがとうございます!
同じような方がいらっしゃって安心しました★
明日まで待ってみます^^
また、昨日最終受けた方で内定の通知をもらった方いらっしゃいますか?
どなたかお願いします><
私も関西地区でエントリーシート通過の連絡がきました。
けど、マイページに選考会予約の画面がありません…
どうなってるんでしょう(-_-;)
ありがとうございます(>_<)
土曜日に受けたので月曜日まで待ってみます!
同じです!
ES締め切りが今日なので明日になれば更新されるかもしれないですね。
いつ提出されましたか?
私はたった今提出しました(笑)
どれくらいで連絡がくるのか知りたいので、教えていただけると嬉しいですY(>_<、)Y
私は金曜日に受けて月曜日でしたよ。
だから翌営業日じゃないですか??
もし金曜日に受けたなら月曜日まで待ってみて下さい!!!
先ほど通過連絡のメールがきたのですが、
マイページを開いても選考会の予約ボタンがありません…
同じような方いらっしゃいませんか?
ちなみに関西地区です。
私は以前からエントリーしてありましたが、締切連絡メールは届いてません;みなさん届いているのでしょうか?
ES締切は未定のままだと思っていたのですが、締切が11日であれば、国民生活・一般職、何時に締切か教えていただけないでしょうか?><
次の選考の案内が来てる方もいるし、既に締め切られたのですかね・・でもマイページ上では受付の表示でてるし・・
分かる方いらっしゃりましたら、お願いします!
ES通過おめでとうございます!
参考までに、筆記試験の日にちを教えて頂けませんか?
ちなみに、いつごろESの提出しました???
エントリーシート+適性検査で書類選考した後、
次に進む人のみ連絡とのことですが、
その連絡方法はメールですか??
誰かもしご存じの方おられたら教えて下さい。
説明会と同時にある筆記ってSPIですかね?
質問すみません・・・
一般職は都内のみの採用でしょうか?
GDKさんは都内勤務志望ですか?
私は本日夕方に研修会館で最終を受けて、別室で内々定をいただきました。
ちなみに人事面接の通過連絡が翌日だった以外、連絡は全て即日でした。
人事面接の通過連絡は翌日でしたが「評価が良いから即日連絡」ということではありません。私は電話で高評価だと教えていただきました。なので、即日連絡じゃないからといって諦めるのは少々早いのではないでしょうか。
しかし、1日経っても連絡が来ないようでしたら、気持ちを切り替えた方が、後の面接に響かずに済むと思います。
そうなんですね…。
最終はいつ受けられますか?
これは、地域によって異なるのですかね。。。
一般でES出された方はちなみに
どこの地域か、よろしければ教えてください。
私は九州です。
その場で言われましたよ。
失礼かもしれませんが、言われていないのなら他社を強くおすすめします。
その場で内定が出ないとほとんどの確率で不合格です。
私もその場で出ました。
お返事ありがとうございました!
そうなんですね^^
それでは私もエントリー送ってみます。
ありがとうございました!
でも…
総合職と一般職のフローの違いがネックだなあ…;;
私は出ましたよ!
一週間以内に電話連絡って言われましたぁ~不安
「未定」との表示がありましたが、私は提出しました。
先日ES通過のご連絡と筆記選考会的なものの案内をいただきました。
なので、もう出しちゃったほうが良いと思います★
マイページ登録して間もない者なのですが、国民の一般を受けようかなと考えています。
申し込みページを見ると、今の状態は「未定」になっていました。
これは、今はエントリーを送信できないということですか;?
あと、総合だと筆記はないのに、一般だとどうして筆記があるんでしょうか…
もしどちらでもいいので情報お持ちの方いたら教えてください!
お願いします。
すいません。仰る通りで120題、50分です。
様々なルートの人がいるようなので
あくまで一例として参考にしてもらえばれ幸いです。
京都で受けてまだ連絡ないけど、終わったかなおれ?@農林
結局昨日は連絡ありませんでした。。
支店の方もいい人ばかりで、一緒に働きたかったのですが残念です。気持ち切り換えていきましょう。
情報ありがとうございます。
筆記120問ですよね??時間は1時弱だったような?
私は
最終は役員の方2人でした。
面接は融資に関する話はなく、農業漁業問題についてどう考えるかを聞かれました。
和やか面接でした。
即日連絡はなく、毎回3~7日で連絡が来ていました。
人それぞれのルートがあると、参考にして頂ければ幸いです。
来年の人の為に情報を残しておきます。
ES
東洋経済の農業に参入した建設業社についての記事について書いたら通過、GDの通知が来てマイページから予約。
GD
6人。最初に「自分を動物に例えると何か」というテーマで自己紹介。形式はディベートで2班に分けられて、与えられたテーマ(子供手当の是非)について自分の立場を主張する(立場選択不可)。最初に配られた紙以外にメモを取ることはできず、紙は最後に回収。一般的なGDと異なり、喋りまくって問題ないらしく、ひたすら相手を論破したら通過、リク面の通知が来てマイページから予約。
リク面
名前はリク面だが、人事の人が出てきて一対一。開口一番に紙を渡されて「集団の中で大事にしていること」を3つ書かされる。以降は一般的な面接で、その受け答えの内容が書いた中身と矛盾していないか見られる。通過の場合、その場で筆記と最終面接の日程を決める。
筆記
英数国で高校受験~最低レベルの大学受験程度の問題が120分。サイコロを回転させる問題が若干面倒。マークシート形式で、「英数国」→「英数国」→「英数国」のような順序で全く同じタイプの問題が続いており、後ろに行くほど難易度が上がっていく。
最終
最初にリク面であった人事の人がアドバイスをしてくれて、その後面接会場へ。役員4:学生1。最初に飛んできた質問が「自分が暮らしてきた風土と経験してきた一番の挫折を盛り込んで自己PR」という難題で、その後も難問奇問が続く。パンフやHPの内容は全暗記しておく必要があり、採用HPだけでなく、一般向けHPの内容についても問われ、「何か知ってる融資の方式ある?」→「その細則説明して」など、数字含め暗記を求められる。「民業圧迫でないか」「農協と比較して」など業界知識もかなり深いレベルの要求がある。突っ込みや言い方も圧迫の部類に入り、自分は手も足も出ずボコボコにされて落ちました。
今年もまだ残ってる人いたら頑張って下さい。
私は6日に人事の面接をしてからまだ連絡ありません(>_<)かなり至らない点や反省点があったので振られちゃったかもしれません。。もう沢山内定でてるんですかね?
同じく一般希望の者です☆私はけっこう前からESの文章作ってはいるんですが、出していいのかわからずそのままです…。でもESの画面に一般職のボタンがあるので良さそうな気もしますが。。
すみません曖昧で(>_<)
どなたか分かる方、書き込みお願いします。
エントリーしたばかりだと、まだ締切日連絡のメールが
届いてないのかもしれませんね><
国民生活事業のES締切は11日ですよ♪
受付ももう開始されています。
WEB適性検査も同締切なので、ご注意下さい。
そう言う私もまだ提出していませんが;
お互い頑張りましょうね。
ここの国民一般職を受けようと思っています。
同じく一般職を希望されてる方、WEBエントリーシートはもう提出されましたか?
締切日が未定で、次回の選考案内は早くても4月中旬~下旬とあったのですが、受付が開始されたわけでもないようですし・・・
本日エントリーしたばかりなのでよく分かっておらず、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします(><)
進捗状況はどんな感じですか?
今日合格した人のみ連絡ですよね?
きていないということは
やはり祈られたんでしょうか…(泣)
今日合格した人のみ連絡ですよね?
きていないので祈られたんでしょうか…(泣)