会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回目から2週間くらい間があきました!
2回目は支店で3人いっぺんでしたが、個人的にはあまり関係ないかと思います…こちらの都合が悪く時間をずらしていただいたので、たまたまその日その人数になってしまっただけなのかな、と思います。あくまで個人の意見ですが!
私も同じです。私は座談会という認識でいたのですが、座談会ですとも言われなかったのでなんともいえませんね…ちなみに全国国民、東京です。
二度めが集団で受けた方が
いらっしゃいますが、
私は二度目もカフェで会うとのことだったので、恐らく個人かと思います。
落とすか決めかねているのかもしれませんね‥
ちなみに地方住みで座談会の連絡はもらってません。
やはり、去年とは選考フローが異なるようですね。
逆質問の後に軽く個人面接がありましたよ!
集団リクになった人いますか?これって座談会なんでしょうか?
全国国民、神奈川です。
意味ありますよ!他の業務やってたり忙しい時に掛け直しきても邪魔ですし、あっちの都合いいときだけ連絡とりたいから非通知なんですよ!
それにしても支店によって通知か違うんですね~
私は通知ですし。
人によるのかな
一回目と全く違う支店での面談に戸惑っています。。。。笑
折り返した方がいいんでしょうか…?
非通知でしたが…
留守電にメッセージ残すなら、非通知の意味あるんですかね…
ありがとうございます!!逆質問準備していきます!!
私は今日二回目の連絡が来ました。
一回目から二週間強過ぎてからの連絡でした。
逆質問でしたが、担当の人によると思います!
他社選考状況はメモってましたね。
私も1回目やってから2週間弱経ちます。
クマもんさんはどの職種、事業部ですか?
確かに志望動機2回くらい聞かれたり自己紹介してくれといった
凄く集団面接っぽい雰囲気はあったんですけど
でも社員の雰囲気から本音はこっちなのかなと判断しました
主観的な情報ですいません
たぶん足切られるくらいテストダメだったんだろうな。
いい加減諦めよ。
こっちは集団面接みたいでした。笑
就活生がここのことをどう思ってるかのヒアリングの印象を受けました。
志望者の中からランダムに選んでのアンケート調査みたいなものかと。
一緒に参加した人の学歴もバラバラでしたし
きてますよ!ただ私はリク1回座談会1回で、座談会の時に次は8月の面接まで間が空くと言われたので、人によって回数とか形式とかは異なると思います。
あんまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
(地域国民)私はおそらく神奈川ですが、リク2回でも座談会来てないですよー
そうです!きてますかねー?
私は東京ですが座談会は来ていません
基準は分かりませんが、来ない人は来ないでしょう
東京以外の関東圏っていうことですか?
リク2回はきてるのですが座談会はきません。。東京じゃないからと思いたい。。。
座談会の案内はまだ頂いてません(^^;
かなり人や地域によってバラバラみたいですね
国民です。地域、人によってバラバラなんですね。
座談会は都市部のみ
上記2つとテスセンの出来を総合的に判断して面接に呼ばれるかどうかを決定するって感じですね。
諦めてたので嬉しいです笑
まだ電話来てない方ホントに心配しなくて良いと思います。
みなさん、メール受信後、どのくらいで電話が来ましたか?
私は、一時間ほぼ逆質問に使って、お仕事のお話をいろいろ聞きました。最後に志望度合いと、他の事業(農林と国民)への志望の有無を、さらっと聞かれました。
ありがとうございます!
そうですか、、先週も1件非通知で来てたのでもしかしたらと思ったんですけど、違うところの非通知なんですかね、、、。
番号通知できましたよ!
出れなかったんですけど、、、
1対3で1時間 自己紹介、志望理由、入ってやりたいこと、公庫に対して感じることなどを聞かれました 残り時間で一人1つか2つ逆質問したところで時間になりました
上記の質問は面接のような雰囲気ではなく、純粋に社員さんが疑問に思ったことを聞いていたように感じました 社員の方のメモ書きなども隠していなかったので
ありがとうございます!
良かった
座談会はきましたよ