会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったのですね。ということは、面接3回で合否が出るようですね。。。
明日は頑張ってください!!
そうだったんですか、返信ありがとうございます
私は本日二回で、その場で次の予約を取っていただきました
柔らかな雰囲気でしたががっつりでした。
ちゅうこうさんは面接二回でしたか?
横から失礼します。
志望度合など聞かれました?聞かれた際
第一志望と答えましたか?
全国国民ですがわたしも同じような感じの面接でした。わたしは明後日に連絡すると言われましたが、もう望み薄です、、。
そうでしたか!ありがとうございます。
確かにとても事務的な書類だなと感じたので、タイミングはまちまちでもおかしくないかもしれません。支店によりけりですかね!
私も女ですから、性別は関係なさそうですね。
もしかしたら、私は次の面接で書くことになるかもしれません。
もし今、ご自身の体調で気になるところがなければ、健康面の不安というのも気にしなくていいと思いますよ。
ここは支店によって選考の仕方が違いますし、支店の問題なのかなって漠然と思っています。
地域と全国、支店にもよるのでしょうか…
それとも私の健康面で不安があったのか、女性だから、とかでしょうか…
支店でした!どちらでした?
全国国民ですけど、書いてないです。
40分程度で2対1
突っ込んだ質問もされ曖昧なところが多かったからか
連絡は後日とのことでした。
うーん、見込みがあるのかないのか・・・
支店ですか??
どーでしょ…
ただ、目の前でつけられてたチェックシート見てましたが、割と高評価だったんですよねぇ
差がなんなのかほんとわからない…
そうですね、面接の後に白い紙に円つけたりというものでした。
部門によって違うのでしょうか。私は地域国民です!
農林は小論と面接
中小は面接三回
こんな感じかな?
書いてないです!
今日の持ち物に健康診断証明書があったのですが、それとは別物ですよね?
明日二次に呼びたいと言っていただけましたが、筆記の評価はどの段階でするのか疑問に思っています。
同じように言われた方いらっしゃいますか?
有難うございます!
3回面接して、結果は確か1週間以内と言われました。
フローが様々でよく分からないですが、とりあえず待ってみます。。
かきました!
持ち物は特に言われてないです
あと2次の持ち物は特にないですよね!
面接時間は事前に何時間と言われていたか教えていただけると助かります。自分は1時間と言われたので、面接と論文どちらもやるのか気になっています。
二回やって、一週間以内に連絡とのことでした、、、
今日のお昼頃、一次面接でした。
個人で時間は約45分。
志望動機などについては聞かれず、アルバイトやゼミで学んだこと、公庫の仕事についてイメージできるか等聞かれました。
結果は通過の場合のみ1週間以内に連絡だそうです。
皆さんの書き込みを見ていると、その場で次回の予約の方が多いので望み薄かな…(`;ω;´)
小論文は現代の農林水産業が抱える課題にできることでした。
30分の面接の後、2次の予約をしました。
本店ではなかったです。
10日以内に連絡と言われました
三回やって最後は役員の方でした
本店の人で違う流れの人居ます?
その場で案内されたという書き込みが多いように感じるので
この差が企業の取りたい学生の差だとすると
落ちたと覚悟してた方がいいでしょうか…。
いえいえ~
お互いがんばりましょう!
少なくとも私はそうでした
そうなんですね!
何回もありがとうございます(^^)
明日の面接も頑張って下さい!!
度々すみません。今、頂いた案内用紙を見たら2次面接(本店)と書いてありました…。なので、まだその先にも面接がありそうです…
いえ、次も関西で受けます
役員の方が東京から来られるそうです~
いえ、参考になりました!
私は農林地域で、一時間ほど一対一の面接の後、小論文を提出して帰ってきました。
ちなみに、差し支えなければどちらの地域で受けていらっしゃるか教えてもらえると嬉しいです
すみません、下の書き込み、宛先を間違えました^^; ATAさんに返信するつもりでした。のうさん、ごめんなさい。。
農林地域 です。参考になるか分かりませんが…
筆記は小論だけでした。私は40分2:1の一次面接受けて、5分休憩、その後小論を25分で書いて10分休憩を挟み、上役の方と30分面接でした。小論については後半の面接でも何も触れられませんでした。通過の場合は10日以内に連絡です。
>>皆さんへ
農林、地域は皆さん同様のフローでしたか?
関西の方なんですね!
次が本店ってことは、東京ですか?