会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそれで今迷ってます…
何を重視するかなんでしょうけど
三回です。一回目は面接+小論、二回目と三回目は面接のみです。それぞれ即日のお返事をいただきました。
想像したらゾッとしましたw
曖昧さをなくすことが大切ですね。とても参考になりました!
はい!あと公共性とか定性面とか使う場合はそれどう意味だと思って使ってる?とか定性面って何を見るの?など、抽象的な言葉を使ったり専門的な言葉を使う場合は注意したほうがいいかもです!頑張ってください!!
ありがとうございます!
やはり就活は準備が全てですね~
面接何回目ですか?どのようなプロセスでしたか?
全国国民の最終は今までと同じような質問でしたが、私の場合、最初の方はかなり深堀りされました。ストレス耐性を見られているのかと思いました。業務内容をしっかり理解し、自分のやりたいことを明確にしておくといいと思います。それを乗り越えれば雰囲気も和やかな面接となります。面接官によって多少異なるとは思いますが参考までに...
拘束などはありましたか?
農林で内々定が出た方はいらっしゃいますか?
その場では1週間以内に連絡がなかったらお祈りと言われましたが、1時間後に内定の連絡を頂きました。
プロセスは人それぞれのようです…
参考までに。
面接の最後、逆質問やった後に次のステップに進んでもらいますと言われました。
まだ頂いていないです。
人事の方が「現在全事業で大勢の学生を慎重に審査しているので、
ちょっと待っててね」と笑顔で仰っていたので期待半分、諦め半分で待とうと思っています。
最終への案内は即日でしょうか?
人事の方が昨日から東京本店で最終面接始めたような事をおっしゃってましたよ。本店は人が少ないので選考の進みが遅くなってしまうとも。
また内定をいただいた方を知っているので、必ずしも内定が出ていないわけではないと思います。
内定者の数が少な過ぎて内定者の方は、書き込むのを控えているのではないかと考えています。
何次が最終ですか??
国民地域ですが最終の連絡きています!
それなら人事に聞いてみてください~。それかお恥ずかしながら私の耳が聞き間違えたのか笑
内定辞退見越した人数がそれぐらい的な事を聞きました。
私も来ません…
農林だけ書き込みが少ないので分かりませんね。
ですよね、二回面接して一週間以内だと補欠すら厳しいですよね
7月29日にES提出して、エントリーしたのですが
その結果はいつ頃出るのか
ご存知の方いらっしゃればお願いします。
補欠に入るかどうかも微妙でしょうね…
本店なら本来3回のところを2回に変えられたわけですし…
同じくです。
面接後、控え室で待機→別室に呼ばれ、1週間以内に連絡と伝えられました。
分からないですけど、国民の合格者人数は200人ちょい取るって言ってましたよ。参考までに。
控え室待って1週間以内で連絡と伝えられました
逆に私はすごく雰囲気が良く人あたりの良さそうな社員の方できた。人によって本当に違うと思います。
本当にしつこく聞いてきますよね、全体的に圧迫とゆうか雰囲気悪くて不愉快でした
同じ状況www
人をバカにしてるよねwww
全く同じ状況です。他の選考も受けてると伝えたので、公庫に入庫すると決めて就活を終了するなら、8/5にその旨を連絡することで内々定いただけるそうです。拘束もされず考える時間をくれた点はいい会社だと思います
僕もそうです。急すぎて断ろうか悩んでいます。内定の際でこういう選択に迫られるなら、入社してからもなんらかの無理な選択に迫られるかもしれませんね・・・。
そうですよね……。私も気を抜かず、しっかりと準備して望みたいと思います…!ありがとうございました!!お互い頑張りましょう!!
3回で終わってる方も多いようなので最終かと予想は立てていますが、例外も有りうるのであまり期待はせずにいきます(笑)
最終確認が一番ありがたいのですが、あちらも色々志望動機とか気になることもあると思うのでがっちり準備はしていきます…
1次面接です。