会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域で内定頂いたんですか?
一時の後に二次の日程きめました。共に会場は支店です。
中小地域です。
ちなみに事業はどこですか?
ありがとうございます( ;∀;)
第一志望なのできちんと伝えてきます!
次へ進んでいただけることになったら一週間以内に連絡します、連絡が無ければその時は縁がなかったということで。今後の就職活動頑張ってください……ああこれはもうお祈りなんだな
事業部と選考フローはどういったものでしたか?
内定者日記みてると3回かなって考えているのですが…
今まで非通知はなかったので変わらず番号通知でくると思います!
因みに内々定の連絡は電話でいただきました!その場で貰えなくてもまだ終わってないと思います!
自分と友人含めての経験と後日人事に言われた事ですが、
そういう興味ないふりをして相手の耐性を見極めるという事もするみたいですよ!
ある意味圧迫といいますか…笑
いろんな選考、面接があるみたいなので柔軟に対応するのが大切みたいです!
まだ結果分からないですし、他でもこういう事あるでしょうし、今後も頑張っていきましょ!!
同日2回×2日間の日程でしょうか??
ありがとうございます!
まだ面接されていないのに望みを捨てちゃだめですよ!
熱意を伝えれば大丈夫なはずです。
私は結構嫌らしい事やプライベートな事まで深堀されて嫌な思いをしました…。
面接担当の方との相性もあると思いますが、頑張ってくださいね。
フローは本当に人それぞれのようですね…
私は関東圏で本店での面接で6月2週目なので望み薄そうです…
ありがとうございます!そしたら最終…気を引き締めて頑張ろうと思います(๑و•̀ω•́)و
特定されそうな投稿大丈夫ですか?
そう考えて大丈夫かと思います!
去年と今年の情報からの推測ですが、リク面2回→同日2回の面接→同日2回の面接(最終)という流れが大半だと思われます。
ここの選考フローがわかる方いらっしゃいますか?
私はリク面を2回行い
6月になってから2時間の面接を行い
次の案内をされたという段階です。
支店で異なってくるのでしょうかね…
私は関西圏です。
案内では一時間程とうかがっていました。
面接官はひたすら感じが悪く嘲笑うような感じで、落とすための質問を暇潰し程度にやっている感じでした。おそらく、まともに話を聞いてなかったです。
勉強不足であったためリクルーターの評価が悪かったことと反省していますが、あまり酷い対応をされると、良い印象を持っていた身としてはかなり残念です。
ここで愚痴るのは負け惜しみに尽きますが(笑)、こういうケースもあるというのは是非とも知っていただきたいです。
内定の出た方、おめでとうございます。
今後、選考を進められる方、頑張ってください。
そうですよね。連絡が来るのを期待するしかないですね。
丁寧な返信ありがとうございます。
お互い心を強くして電話くるのを祈りましょう。
私は不合格の際は連絡しないと言われました。
わからないです。
でも今までの面接の合否がその場のみだったので明日に連絡がなければ望み薄だとわたしは勝手に思っています。
1人の方でした!
最終面接は事前に役職であることが伝えられて面接終了時に選考は以上ですと伝えられます!
返答ありがとうございます!
中部地方で受けられましたか?
いらっしゃいましたら、雰囲気、次回の連絡方法を教えていただきたいです!
そうなんですね!小論がある人とない人の違いはなんなんでしょうね…
面接予約の電話で所要時間は2時間と案内されたので小論があるのかと思いましたが…
私も全国中小の最終受けて、1週間以内に合否に関わらず、電話で連絡すると言われました。
直接内定の案内をされた方いるんですかね?