会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここって他社の面接日程を考慮して電話してくださるんですね
電話で真っ先に言われたのが「面接終わりましたか?」でした(笑)
同じく地域で受けた者ですが来ていないです(´・_・`)人数多いから連絡遅くなるとは言われましたが、落ちたのかなぁと思っています
本店一次二次って1日に一時間やりました??
私も30分か40分程度でした。
一次二次共に30分程度でした。
商工中金とはそれほど変わりませんね。残業代の差ぐらいじゃないでしょうか。
合併してから給与が下がったのは、中小と農林です。しかしそれも複数の要因があって、基本給だけでなく、残業が大きく削減されただとか、役所のボーナスが下がったのだとか、そういう要因ですね。
それだとめっちゃ嫌なんですけど‥
具体的には聞いてないですが、メガバンクや商工中金ほど高くないとのことなのでそれなりにはもらってると思います。合併してから給与が下がってしまったらしいです!
国民です。文字文字
特定を避けたいので、申し訳ないですがお答えできません。
選考プロセスや選考内容の地域特性はほとんどないと思います。
少し安心しました
大阪ですか?
ディスクロージャーはご覧になりました? 嘘偽りない数字です。40歳で800万程度です。もっというと、課長職は10百万円、課長職になってない人は8-9百万円です。住んでる場所や扶養家族が何人いるかにもよります。家賃が安いので、可処分所得は意外にあるかもしれません。
激務薄給をどう定義するかによります。なので、以下は指標にしてください。
基本給自体は、大手地銀より少々高いくらいです。残業が月20程度しかないので、他社とは、残業代で大きく差がつきます。しかしこれも事業部や支店でもだいぶ異なります。平均して20時間弱でしょう。労務管理はかなり厳しいので、サビ残はほぼありません。
ボーナスについては、役所と同じですので、年間4ヶ月程度です。役所とほぼ連動しています。
仕事量は、季節性はありますが、忙しくても残業35時間はいかないところがほとんどです。
目標はありますが、一般的な金融機関ほどではありません。毎年国会で割かれた予算を適切に消化するための目標ですから、利益的な話が一切出てこないのです。町役場なんかに比べるとストレスはあると思いますが、支店とか上司との相性によっても違います。それはまあ他の会社も同じでしょう。
色んな情報を見ると平均800万もあれば600万もあって差がありすぎて予想がつかないんですが具体的にはどれくらいなのでしょうか?
リクルーターは給与は良くないけど激務ではないし働きやすいと言っていました
リクルーターの方はどのように言われてましたか?
良ければ年収や仕事の激務度など情報下さい( ; _ ; )/
ここ第一なんですけど、他社の承諾期限が迫っていて辛いです…
そうなんですか!ありがとうございます。
顔の見えないネット上での情報より、
リクルーターの方から頂いた情報を信じます(笑)
先日都市圏で一次と二次をその場で受けましたが、特にいつまでに連絡とも言われず、帰り際にとっても深いお辞儀をして頂きました
お祈りか…
内々定いただいているかはわらかないですけど、選考が遅くなるとはおっしゃっていましたよ!
色んな掲示板を見ると不安になるんですが
地域職で業者問わずもう内々定頂いた方いますか?
頑張ってください!
午前、本社にて。40代の男性(役職不明)。圧迫なし。一時雑談織り交ぜ。
聞かれたことは、
簡単な自己紹介、大学で何を学んでいるのか(少し掘り下げアリ)、アルバイトで何を経験し、どう苦労し、どう対応したか、議論が紛糾したときどう対応するか、入庫後何をしたいか、他社の選考状況、他社の面接日程、職種確認、地域確認、農業法人大規模化で困っていることは何だと思うか、志望動機、農林中金との違い、なぜうちでなぜ農林水産なのか、何を基準に就活しているのか、最後に一言あるか。
で、もし次のステップに進めたら「他社との違いをハッキリ言えるように」とアドバイス(=他の社を受けるときはこうしなさいというアドバイスなのでこの時点で落第確定)。また、とにかく何故うちで何故農林水産なのかを深く聞かれた。「御庫が第一志望」と何度も言ったので、志望度の質問は一切なかった。一次面接通過したら1週間以内に連絡するとのこと(=不合格or補欠)。基本的にESに沿って質問がされ、成績証明書・履歴書は一切見ず。メモはとっていたが途中から一切とられず、質問も何とかひねり出している感あり。50分で面接終了。
加えて選考フローも曖昧なので不安になりますよね…(笑)
ありがとうございます!頑張りましょう(^ν^)!
ESの深掘り、やってみたいこと、など
今までの面接と同じような感じでしたよ!
内々定出ても印鑑なんか使わないので、恐らく関係ないですよ
本当ですか!ものすごい不安でしたが、聞きづらかったので、、、
ちょっと期待して待ってみます。ありがとうございます
連絡の案内されませんでしたが、翌日連絡来ましたよ!