会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言葉足らずですいません。
転職・就活のまどサラリーマンのカテゴリーの部分に、業界研究と年収というカテゴリーがあり、業界研究の方でメガバン比較の記事を見ると、先程述べた年収の記述がありました。
業界研究?
よくわからないな
行刑研究のために説明会に参加するとかならわかるが、普通は選考まで受けないでしょう
しかもその会社の掲示板に来て、選考に関する質問までしていくかな普通
さらにその後もコンスタントに会話に参加し続けている
ただの業界研究でそこまで熱心になる理由がわからない
そんなのよりよっぽどこっちの説の方が説得力あるわ
あなたは、いまだに就活を続けていて一縷の望みを託して公庫の選考を受けた
しかし連絡が来ない そこで掲示板を探し、連絡の件について聞いてみる
しかし望む連絡は来ず、落ちたのだとわかる
自分を落とした腹いせに企業のイメージを悪くしようと躍起になっている
それと年収サイトの件については?
なんであんなにすぐばれるような嘘をついたの?
自分は業界研究の方を見させていただきました。ご心配ありがとうございます(^-^)公務員になるので、こちらは受けないことになりました。あなたのような人とは働きたくないですしね(^-^)それにここの掲示板はむしろ就活続けてる人が見るものではないのでしょうか?
就活終わらせた方がだらだらと自分の内定先が素晴らしいものであかについて語るより、どんな選考だったかを残しておく方が後輩のためにもなると思います。
WEBサイトと書籍の差
頭が前時代的すぎる
WEBだからだめネットだからダメなんてことはない
書籍だって誰でも適当に書いて出版できるものだよ
四季報は民間の会社が作っている書籍 件のブログも一般人が書いている そこに差はない
そしてどちらも就活生から信頼されている
ブログの件
その記述については知らない
それはそのWEBサイトの著者がそう感じたという主観、感想である
私が信用しているのは、そのWEBサイトに書かれた客観的な数字(年収)のみ
残業時間
それについてはいうまでもないだろ
激務残業大量のメガバンクと、ホワイト企業偏差値上位に名を連ねる公庫では、残業時間は違いすぎる
それでも反論するなら、有価証券報告書やディスクロージャー誌を読んで
格の違い
規模や融資額では決まらないよ
規模で決まるのならメガバンクはゆうちょにする劣るよ
正直、政策金融機関とメガバンクとはいえ民間の銀行じゃ格については違いすぎるだろう もちろん公庫の方が上
適当なこと言うのやめてもらえませんかね
URL貼れないけどそのサイトを見れば、ちゃんと私が書いた通りの数字が書いてあるよ
というかあなたは、いまだに就活続けてる連絡待ち組でしょ?
こんなことしてる場合じゃないよ
それぞれの価値観の違いだし、お互いどっちも間違った事言ってないと思います。
私個人的にはメガバンク(赤)より公庫に魅力に感じ公庫に決めましたが。
メガバンクの将来性が明るいとか私言っていないですよね?将来性でいえば赤バンクは大量に人員削減するくらいなので不安ということは言えますね。でも、icinoさんの意見は抽象的かつ主観的発言が多いので説得力がないですがwそもそも今の争点は待遇を公庫が上だと決めつけるのはなぜかということですよね…。仮に将来性がないとしても今話しているのは現在の待遇であって今の話には関係ないですよ。私は今後の待遇については特に何も言ってません。おまけに内定もらったけど蹴ったとかいきなり語りだしているけど、それもあまり関係ないことですよね主観的判断ですし。あと格の定義は何ですか?思うがと言われてもそうですか、としか言えないので具体的に貴方の言う格の定義と根拠を言ってほしいです。
日本政策金融公庫よりメガバンクを何としてでもあげたいって執念をきもいくらい感じるなw
何色か知らんがメガの内定者だと思うけどいったい何やってるんだw
とりあえずもう面倒くさいから俺もメガとは関わりたくないけど、これから斜陽確実のビジネスモデルで、今でさえ激務大量採用、大量離職のメガ含む民間銀行は正直将来ないよ。
俺は第一地銀、赤、緑から内定もらったけど30年後も行内政治を生き抜いて残れる一握りの新卒(しかもそれも東大生とかがほとんど)になれんと思ったから蹴った。
民間銀行と自分の将来を冷静に考えた時、メガバンクを選ぶという発想は絶対に出てこないと思う。
まあそもそもの企業の待遇とか格としても俺は日本政策金融公庫に軍配があがると思うが
これから40年間出向レースに耐え抜いていく立場で、同期の中でも高学歴、優秀な人たちが既に入社後見据えて勉強し始めてる時期なのに
他社の掲示板荒らしながら、この時期に勉強する気は無いのでおかまいなくですか!きっと生まれつきのエリート銀行マンなんでしょうね!かっこいい!
指摘ありがとう。でもこの時期に特に勉強する気はなのでおかまいなく。赤さんこそ勉強しなくていいんですか?
・ブログと書籍の差について
ここに差がないというのは冗談か何かでしょうか?ブログは誰でもてきとうに書けるものであり、信憑性の低さは掲示板となんら変わらないでしょう。仮にあなたが大学で論文を書くとしてブログを参考にするんですか?いうまでもなくブログのデータなど参考として扱われません。
・四季報に公庫が記載されていない件について
そうですね、正確には比較できないでしょう。しかし、そもそもは日本さんが待遇では公庫が上だと言い出したことじゃないですか?正確に比較できないのであればメガバンクより待遇が上だと断言したことと矛盾するのでは?
・ブログの件について
転職・就活のまどryを見たがこのブログの「日本政策金融公庫の年収・給料制度まとめ」ではメガバンク以下の年収という記載がある。日本さんはこのブログを信用しているようだが、この結論についてはどう説明するのか?
・待遇=年収について
下で牛タンさんも指摘しているがもともと待遇について私が質問したときに年収を挙げて比べたのは日本さんですよ?残業については「圧倒的に公庫が少ない」と言うならデータはありますか?データが仮にないなら主観であり、それこそ日本さんの言う疑わしい情報ですよ。それだけでは実質的な年収とやらが公庫の方が多いとはいえない。
・格の違いについて
格が違うの定義がなにかは知りませんが、融資額から考えても、規模から考えてもメガバンクの方が大きいので格は違うかもしれませんね。
正直自分からしたら、公庫とメガバンクでは格が違うと思ってるから、これ以上関わりたくもない
反論があるなら相手はするけど、あまり関わりたくないというのは伝えておく
あなたは勘違いしているようだが
仮に、あくまで仮にだが見かけの年収が公庫<メガバンクだったとしても、残業時間は圧倒的に公庫の方が少ないわけで、年収から残業代を引いたら公庫の方が多いということもある
ブログが参考にならないという理由がよくわからない
あなたは四季報を推すが、書籍とブログに差があるというのか?
さっぱりわからない
それと四季報に寄れば~というが、四季報には日本政策金融公庫は掲載されていないのだから、四季報を用いて比較することはできないと考えるのが普通ではないのか
少なくとも私が示したブログは、メガバンク+公庫の年収が掲載されており比較に適していると言える
年収リサーチなんかもいいかも こっちでは、BTMU≧公庫>SMBC,みずほとなっている
ちなみに各々の有価証券報告書やディスクロージャー誌を参照する限り、公庫>BTMU、みずほとなる
仕事量が違うこと考えれば、給料違うのは当然だよね。残業多い事に嫌気を持つ人もいれば、金稼げるから喜ぶ人もいるし。それにメガのが覚えたり資格取る数も多いだろう。つまり、年収の面から見た「待遇」って人によって違うから、一概に良し悪しつかないだろ。
下にも書きましたが四季報によるとUFJは平均年収798万、SMBCは831万です。これは一般職も含めたものです。これで少なくとも年収面で公庫の方が高いことはないのでは?みずほはわかりませんが
貴方の言う転職・就活のまどサラリーマン見ましたよ。そもそもこれブログでしょ、ブログって時点でこのブログがどこ参考にしていようが資料として使えないでしょ普通。しかもこのサイト見たけど「日本政策金融公庫(JFC)の年収・給与制度まとめ」の最後の部分の日本政策金融公庫『総合職の年収まとめ』ってとこではメガバンク以下の年収って結論が書いてありましたよ(2017年5月30日の投稿)。貴方はこのサイトの宣伝がしかっただけでは?
たとえばみずほ銀行だとタイトルが「みずほ銀行の年収『総合職 vs 一般職』」となっていて、一般職と総合職の年収を比較している
当然私が引用したのも総合職の年収だよ
転職・就活のまどサラリーマンというサイトを参考にする
いずれも有価証券報告書等を参照しており、信頼のおけるデータである
日本政策金融公庫 801万円
みずほ銀行 758万円
三菱東京UFJ銀行 787万円
三井住友銀行 830万円
これを見ても待遇はメガバンクが上と言えるのだろうか
さらにメガバンクは残業が多く、公庫は少ないため、実質的な年収はさらに差が出る
待遇面でどこら辺が「メガバンクより下」と思うのか、具体的に教えて欲しいです。それを示したら、白黒つけやすいんじゃないですか?
確かに難易度については平行線かもしれません。でも待遇については白黒つくはずです。後輩達のためにも待遇がメガバンクより下だと言うことをはっきりさせた方が有意義では?そもそも受けてる人達が一番待遇面だけは不満だと思ってましたよ。メガバンクより上だとかびっくりですよ。
これ以上話し合いを続けても平行線をたどるだけだし同じ内定者として恥ずかしいです
もっと有意義なことに使いませんか
一般的に公庫の方が難しいってどこからきているんですか?それこそ主観じゃないですか?
メガバンクは就職先の人気ランキングの上位です。採用人数が多いことに関しても人気かつ知名度も高い、また一般職からも多くとっているので、総合職採用がそう難しくないというのはおかしいと思います。知名度が低い公庫より受ける人圧倒的に多いはず。ここで難易度を話す意味はないといっているが、そもそもあなたがてきとうに難易度が高いと断言していたから聞いたんですよ。言うならちゃんと難易度は公庫の方が上だと“感じた”って言ってくださいよ。
先輩に聞いた部分を疑っているようだがあなたの「たぶん両方を受けた人に聞くと~」のくだりの方が疑わしい。“たぶん”とか“ほぼ”全員がとかで語るとか笑ってしまう。事実私はメガバンクの方が難しいと感じた(リク面が多かったことから)。加えて、公庫では先輩(先輩社員)と会話する機会が多く与えられていることからも待遇を聞く機会はいくらでもある。(もちろん本当かは判断できないが)
年収が記事に記載されているとあるがSMBCの平均年収は831万、UFJの平均年収は798万(少し前の四季報)一般職が多くいることから考えても公庫の方が勝っていると断言できないと思う。
緩かったとかいってもそれはあなたがそう感じただけで、根拠に名隣りはしない
ここで話し合うのは意味ないと思うけどね
ここでこんな議論をするのがばからしいということには同意
ただ人事が悪いというのはどうなんだろう
内定後の、職員との面談、内定者懇談会で待遇についてはしっかりと明示されているよ
それにディスクロージャー誌にもしっかりと書いてある
メガってそんな感じなんや
でも俺マーチ関関同立だけどほんまにビビるぐらい面接緩かったで?一次面接はそこそこしっかりした面接やったけど、二次三次とリク面なんてほんまに雑談レベルやった
スタート地点が違う。
メガバンクは俺が知る限りF欄でも面接に進めてそのまま内定とって潜り込む輩が多いけど、日本政策金融公庫はそもそも学歴でメガバンクよりもかなり厳しい基準でばっさり切り落とす。
その後も、早慶旧帝以上の大学とMARCH関関同立レベルの大学とでは面接の時に聞くことの圧迫度が全然違う(無論後者の大学群の学生を詰める)。
身内と懇親会で喋った人で4人と選考時の話したけどどっちもどっちやったで
俺はメガ受けてないから知らんけど公庫の面接はめっちゃ緩いと思ったよ
難易度について
難易度は大学入試のように明確な偏差値であらわされるわけではないから、正確には言えないけど、一般的には公庫の方が難易度は高いと言われているよね
メガバンクは採用人数がめちゃくちゃ多くて入るのはそう難しくはない 一方、公庫は採用人数は他の金融機関と比べると控えめで学歴等そこそこ高い水準が要求される
たぶん両方を受けた人に聞くと、ほぼ全員が公庫の方が難易度高いって言うと思うよ
それと待遇について
ネット上で言う「先輩に聞いた」という情報ほど疑わしいものはないよね
そんなのが論拠になるとでも思っているのなら笑ってしまう
公庫の給料が安いというのはどこの情報を見て言っているのかな? ディスクロージャー誌では訳800万円となっているし、他の年収サイトでも800万円前後になっており、三井住友銀行などよりずっと高い 年収ランキングと言うし跡が比較しやすくてわかりやすい
一部で公庫の平均年収500万円だという悪質極まりない記述があるけど、それを信じているのかな? いくらなんでもそれはないだろう
コンプレックス抱きようがないのはわかる。政府系以外で比較されるなら農林中金とかだと思うし。ただ待遇、難易度が公庫の方が上ってことはないんじゃないですかね?どこ情報ですかそれ?先輩に聞く限りだと待遇がメガバンク超えはないどころかここ給料安いし、福利厚生面がいいってことですか??
非通知で掛かってきたことはないです。
今のところ何も返信はないですね
せっかくみんなスルーしてたのに
まあ反応しちゃったから言っておくと、メガバンクと日本政策金融公庫では取引先とかいろいろ違いすぎてコンプレックス抱きようがないよ
さらにいうと社会的評価、待遇や難易度でも日本政策金融公庫の方が上だし
地域総合職ですか!全国の方なのでフローが違うかもしれませんが、お互い就職先が決まるよう頑張りましょうね。
spiのことです。もう面接やっているのですね。別会社の選考に切り替えます
テストセンターの結果ってなんですか…?一次面接の連絡が来たことだとしたら7月27日でした。
テストセンターの結果はいつごろきましたか?
本店面接で東京まで行くとなると交通費が厄介なんだけど、支給ってあるのかな?
だいぶ間が空くなあ
次の懇親会はもっと交流があるといいが